株式会社村瀬産業の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年06月10日

回答者: 男性/ 直売部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年06月10日
宿直業務があり1ヶ月間で平日、休日含めて合計2回または3回程度あります。そのため土、日、祝も当番になるため年間休日日数は社内の年間休日スケジュールよりは少なくなります。しかし宿直手当はちゃんとつきます。
また有給休暇についても自分の仕事の都合さえつけば、ほぼ希望通り習得できます。
勤務時間も8時半~17時半であり、基本は土日祝休みですが、12月、1月、2月の冬季は需要期のため土曜日も出勤のなります。
あと残業に関しては、1日1時間のみなし残業が含まれていますが、仕事がなければみなし残業があって定時で帰宅できますので、残業時間も少ないく比較的就業時間以降は自由な時間が増えます。

株式会社村瀬産業の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年06月10日
上司・部下との距離はわりと近いほうだと思います。業務中の上下関係はもちろんありますがすごく厳しい人がいるわけでもなく、また業務中の相談等もしやすい環境だと思います。
全社員の平均年齢は高いと思いますが、営業は比較的年齢層が若く活気もあります。
また、共通の趣味を持っている人は、大型連休や通常の休日も一緒に趣味を楽しんだりする関係の社員も多いです。

株式会社村瀬産業の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年06月10日
インフラ関係なのでお客様との距離が近くなり、営業マンとお客様との関係より一個人の信頼関係により業務が成り立ってる面もあるかと思います。通常の営業職だと顧客訪問の際、インターホン越しであったり、玄関先が一般的だと思いますが、リビングに通してくださってお茶を出していただけたりという機会が多いと感じます。また、単なる営業訪問だけではなく、世間話をするだけの時もありそこから徐々に信頼関係ができ、ご紹介でお仕事をいただいたりと人徳により仕事が成り立っていると感じることがありありがたく、また嬉しく思います。

株式会社村瀬産業の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年06月09日

回答者: 男性/ ガス小売・卸売・販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年06月09日
ガスという専門分野なため、専門知識が必要なことで勉強し覚えないといけないことが多々ある。
リフォーム・電気等の事業があるため、ガス以外の知識も必要となる。(先輩達がフォローしてくれるため心配はない)
宿直制度があるため、長期休暇時(お盆・年末年始・GW)当番にあたることがあり出社しないといけないことがある。

株式会社村瀬産業の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年06月09日

回答者: 男性/ 直売部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2021年06月09日
専門職でありながら、多様なことに携わる業界であるため、他のフィールドで活躍された方やその知識というのは、非常に魅力的なものと捉えます。それがどのような形で会社や顧客に還元できるのかはわかりかねますが、そういった人材が集まれば集まるほど、たくさんの可能性が広がると思います。働く社員で会社を盛り上げていくため、顧客ニーズを発掘して、どう販促につなげるか。それは内勤や外勤関係なく、自分たち次第で切り開いていくことだと思います。

株式会社村瀬産業の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年06月09日
ノルマポイントというものがあり、それを達成したあとで、追加ポイント毎に手当として評価されます。昇進や昇給とは別に毎年、主に直売営業や開発課はノルマ以上の働きをすることや、キャンペーンでの活躍等で、全社員の前で表彰されることがあります。
また、各メーカーとの企画・キャンペーンでの結果にも評価制度と取れるものがあり、モチベーションが刺激されます。