野田林業株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年05月30日

回答者: 男性/ インストラクター/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 契約社員

口コミ投稿日:2023年05月30日
住宅補助無し、寮なし、通勤手当は有ります。退職金などありません

立地はとてもアクセスしやすい場所にあります。建物は古いです。

野田林業株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年05月30日
日曜、月曜、祝日が基本的に休みで、有給もかなり取りやすく休暇の調節しやすさはかなり良かったです
連休も全然取れます
繁忙期は休みは減りますけど有給使えます

育児とかで忙しい方は融通がきく感じがします

野田林業株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年06月07日

回答者: 女性/ 販売スタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員

口コミ投稿日:2022年06月07日
お土産屋さんという業界の為、お店には活気があります。働くスタッフの中には10年選手もいます。長く働き続けられる方の特徴として、人柄のいい方が多い印象です。難しいことではなく、笑顔で挨拶やお話ができたり、失敗しても素直に謝れたり、、、とかでしょうか。そして皆さん、お店やスタッフのことを好きなのだろうなと感じます。辞める人はすぐやめてしまいますが。

取締役が2週間に1回店舗に来ています。また、店長になれば、週1の会議(リモート)があるようです。本社との距離はどうしても感じてしまいますが、店長はよく業務でわからないことを問い合わせたり、お店の相談をしているそうですが、対応は良く、特に総務部のHさんお2人は特に親身になってくれると聞きます。

国籍問わずOKだと思います。以前は外国人の店長もいらっしゃいました。サンフランシスコにも店があり、会社の考えとして○○人だから、日本人だから等の固定概念はないように感じます。いろんな子がいて楽しいです。

野田林業株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年12月11日
女性の管理職の方はいなかったです。
休暇や子育てをされてる方にも融通をきかせてたので働きやすいのではないかと思います

野田林業株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年12月11日
研修はさほどなかったですけど、業界全体での集まっての講習などありました。
また外部から講習の先生を呼び、コミュニケーションの取り方など多く学ぶ事ができました。

教習をした人がしっかり運転が出来るようになり、卒業試験に合格した時に働きがいはありました。

野田林業株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年06月07日
ギャップ:良いギャップで、給与を思っていた以上にもらえていることです。頑張りを還元してく
れ、毎年昇給させてもらえます。繁忙期はどうしても残業が増えますが、その分残業代もちゃんとつ
けてくれるので、モチベーションになります。

野田林業株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年06月07日
全国だけでなく海外にも店舗があるということが強みです。他に全国や海外に店舗があるお土産会社
は私は聞いたことがありません。今後、旅行や観光が活発化していくことと並行して、売り上げや忙
しさも右肩上がりになっていくことを予想しています。

まだまだ制度が発展途上にあるということでしょうか。会社としても店舗としても現状が100%良い
とは思っていませんし、見直していこうとしています。だからこそ現場の意見を聞き入れてくれるの
ではないかと思います。雇用形態は問わず、スタッフの正当な評価や給与の見直しは、今後取り組ま
れていくのではないでしょうか。

国を挙げて開発されている2025年の大阪万博に向け、色々と動いているそうです。まずは国内経済を回してもらい、今後はインバウンドに頼りきらずに成長できれば良いなと思います。その為にも何の規制もなく旅行ができ、出かけてもらうことが必要です。

野田林業株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年06月07日
観光業の一時停止の影響で、おみやげ業界も大きな打撃を受けました。その中で弊社は異例で、全員
が毎年昇給できるように取り組んでいたようです。従業員にきちんと還元してくれる、弊社の今後の
取り組みにも期待しています。

店長からの評価です。できる限り希望に添えるようにと要望は聞いてくださる印象です。年功序列で
はなく、実力主義(個人ノルマはないので、人柄や仕事に対する姿勢)です。年が上だからや、歴が長
いから等というのは評価の基準には入っていないと感じます。