岩手トヨペット株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年01月12日
退職金は確定拠出年金(DC)も取り入れられていて。自分たちで商品を選択し退職金を増やすことも可能。
遠方への転勤も無いわけではないが、その際は補助や借上げ社宅、寮などの福利厚生面は厚い。条件によってはほとんど住居費(光熱費含む)がかからないこともある。
福利厚生全般は県内他社に比較しても十分であると感じる。

岩手トヨペット株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年01月12日
残業は時期により長時間になることもある。決算やリコールにより業務負荷が増大するときある。法定点検や車検など社会的責任も大きい職種なので、常に早く帰れるとは限らない。しかし残業代は実時間で支給されており、労働時間管理も厳しく厳格に行われている。割増賃金の割増率も法定よりもうえの水準である。
休日や有休取得促進に力を入れており、有給休暇の計画的取得制度が労働組合との取り決めで実施されていて、2か月に一度は必ず全員が有休を取得しなければならない。この制度により取得環境が大幅に改善した。また男性の育児休業取得も推進していて、お子さんが生まれると総務部から育児休業を取得できないか個々に連絡が来る。取得率は50%を超えていると聞いている。

岩手トヨペット株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年01月12日
コロナで休止しているが、毎年社員旅行があり、従業員で行先や日程などを検討立案し実施している。また10年勤続に対する表彰海外旅行、年に一度の全社員大会(全社員での懇親会あり)など、従業員同士のコミュニケーションを重要視している。
そのほかにも労働組合主催のレクリエーションなどもあり、申請すれば自分たちで企画したレク活動にも補助があったりする。

岩手トヨペット株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2019年01月15日

口コミ投稿日:2019年01月15日
女性の働きやすさ:ゴミ捨て女性。お茶出し女性。事務女性。女性管理職はいない。昔の文化の会社。女子社員が少ないのもありますが。産休育休は各々取れてます。

岩手トヨペット株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年01月12日
県内最大規模のディーラーであることで、社内外を問わず多くの方と関わりあうことができる可能性がある。堅実な社内風土であることから、真面目に業務に取り組みつつけることで順調な安定したキャリア形成ができると思う。県内トップディーラーであり続けることに誇りを持っており、コンプライアンスなどには特に厳しく対応しているので、そういった面でも自己成長には良い環境が見られるのではないか。

岩手トヨペット株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年01月12日
一番はその規模。関連グループも拡大しており、北東北でも最大規模のグループになりつつある。
その中心である当社は常にリーダーシップを発揮し続けることを意識しているので、ディーラー勤務でキャリア形成を目指す方には向いているのではないか。
規模が大きくなっていることで将来性や経営基盤が安定していることも感じる。

歴史と規模がある会社なので、従来の取り組みなどを重要視しすぎる傾向は若干ある。
しかし、それが土台となり、安定的な企業運営ができているのも事実だと思う。
過去の東日本大震災やリーマンショックの時も賞与を必ず支給してくれた。従業員の生活を守るという意味では強みでもあると思う。敢えて言うのであれば慎重さが弱みになる面もあるのかもしれないと感じる。

岩手トヨペット株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年01月12日
制度はしっかりしている。
労働組合があることで、毎年のベースアップについては必ず春に労使で交渉の末決定している。賞与水準に関しても同様であり、自分たちで頑張りや意見を出すことで経営に直接声が届く。
手当など労使で協議のうえ随時改定する仕組みができている。それ以外にも制服代の改定や整備士のつなぎ支給を手厚くしたり、クリーニング代も全額会社負担にするなど多岐にわたって改定改善が進められている。