青山商事株式会社の口コミ・評判

広島県福山市王子町1丁目3-5青山商事株式会社本社ビル
青山商事の口コミ・評判をご紹介!青山商事で働く社員や元社員から、青山商事の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
雇用の安定性

飲み会をするとなると営業時間後になるので、平均して21:00前後の開始時間になります。また、次の日が休みなら良いですがシフト制なので自分が出勤予定だとちょっと辛いですね。 あとは、他店舗と合同で飲み会をしようと思ってもそれなりに距離があるので、どちらかががんばる必要があります。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点

店舗勤務の場合は、通常は週休2日を土日以外に取っていたと思います。土日は売上が取れるので平日に取っていたと思います。他の社員と休みの交換して連休をすることもできたと思います。 店長の公休日は決まっていたと思います。店長次第だと思いますが、社員の公休日は融通がきいたと思います。

30代 / 男性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点
件数を受けて行けば自分自身の接客のやり方が身についてくると思う。
徐々にできる範囲も増えてきて時間が経つのも早くなってくるが、自分で気がつき行動できないとかなり退屈な時間が生まれる。
自分で上を目指そうと努力すれば周りも助けてくれる人が多かった。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
接客によって売り上げが大きく変わる仕事なので自分の話し方や笑顔などをより良くしていこうと努力する
その事が販売力を高められると思う
数字がついてくると自分が成長できたのかなと実感できるので嬉しいです
ですが、そこにお給料は伴わないので自己満足です
40代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
スーツと一言でいっても、仕様シーンは様々です。入学入社、就活、昇進と、人生の大切な節目に使われるスーツと言う、大切なものを扱っていると言うことを社内で常に浸透させています。
その結果、お客様から質の良いトータルコーディネートは青山だと言っていただけます。
会社の価値は、従業員の質だとこの会社で教わりました。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
エコ活動の一環として着なくなったスーツを加工して車のトランクのフエルト素材にしています
あとは植樹活動などもしていて、そういうのは素晴らしいと思います
坂本龍一さんとコラボして、スーツ1着につき1本木を植える活動もしています
給与・年収の企業分析・研究レポート青山商事株式会社

良い点
残業ありきの仕事なので、残業代はしっかりつきます。分単位でお給料は出ますが、5~10分単位で気キリよくすることがほとんどです。若い内は周りの友だちよりも収入が多いかもしれません。1年目の手取り最低額は¥170,000。最高額は¥280,000。繁忙期によって異なりますが、平均して月24万くらいはもらえると思います。加えて、住宅手当が自己負担25%なので、手出し2万しない程で一人暮らしが出来ますので、使い方によっては貯金も貯まりやすいと思います。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
年々、残業代に厳しくなっており、毎月の残業枠を超えないように指導されています。残業の多い都心の店舗では、残業代だけで8万くらいいきますが、郊外店では残業時間の少なさに応じて3万~4万などと、収入格差が出やすいです。
また店長にならない限り、給料はほとんど上がりません。副店長レベルでも一般と1万円ほどしか変わりませんので、長く勤めても能力がなければお給料アップはむずかしいです。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
アパレル企業の中では福利厚生、待遇は良いと思う。いじめや嫌がらせをする人もほとんどいなく、雰囲気が良い。早い段階でステップアップが可能。役職者には入社2年目より可能で、上がれば上がるほど、手当やボーナスが上がるので、年収がぐっと上がる。上がらなければ、給与はすくないまま。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
インセンティブが低いぶん、従業員のやる気にばらつきがあります。
固定給のみをもらえれば良いと思う人と、会社のため、自分のために頑張ろうと思う人の間には温度差が生じます。そこをならすには、もう少しインセンティブの強化があってもいいのかなと思います。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート青山商事株式会社

気になる点
派遣だったので残業はありませんでした。
一度だけ、15分オーバーになった時は翌日の出勤時間を15分づらして出勤、もしくは退社時間を15分早く切り上げてもらいました。
本来はできないと言っていたが、派遣だったのでありだったのか?よく分からず…
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
勤務時間は10時~20時までで、残業1時間が基本勤務体型です。越えた場合も、しっかり分単位で実績をつけているのが、この業界では評価できるところです。繁忙期は大変かもしれませんが、残業等の手当てはしっかり支給されます。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
私自身が平日休みを希望していて特別に休み希望が無いため今のシフトで満足している
繁盛期のみ少しだけ残業があります
他は特に残業なし
休みを他のパートナーと代わるのもOKだし、有給休暇もどんどん使っていいです
40代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
1日の拘束時間が長いため仕事終わりに時間が取れない。休憩時間がしっかり取れないため食べ途中で接客しなければならない。休憩時間を削っても残業代はつけられない。あまりにも残業時間が多いと削られることがある。
福利厚生の企業分析・研究レポート青山商事株式会社
気になる点
社歴が浅いため、上からの圧力が辛くなる。また、毎年入社してくる新入社員の教育。新人アルバイトの教育、その他店舗運営における雑務などが入社2~3年目に回ってくる。販売をやりたい、顧客を作って売り上げをとり、貢献したい。そういった気持ちは潰されやすく、販売の時間がほとんど無くなるのが実情である。店舗によって個人差は大きい。店舗によって残業代のカットなども有り得るため、所得の差も大きい。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
女性の働きやすい環境が整っています。まだまだ
男性主体の社会が広がる世の中で、女性の働く環境整備は一歩前に進んでいる企業です。
産前産後出産と3段階で休暇の取れるシステムや、育児や家庭を大切にするための、短時間労働制度があります。定着する女性の販売員の多さはそのためだと思います。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
社内では、福利厚生についての沢山の通達かありますが、実際は忙しさや人員不足で利用しにくいのが現状です。また、セミナーなどもあるようですが、個々の店舗によってはそれすら知らされていないという従業員もいました。もう少し違う方法で従業員への通達を考えてもらえたらいいなと思いもす。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
競合他社と比べると、店舗の立地がよい。資金の潤沢さを感じられる出店計画が多く、新ブランドの開発など事業進展に積極的である。残業代は1分ごとに支給。休暇も月2回ほど希望を出せる(平日に限り)自分よりも上にいる、店長、副店長の当たりによって大きく左右されやすい。
社内制度の企業分析・研究レポート青山商事株式会社
気になる点
新入社員やパートが入ると、トレーナーという教育担当がつきますが、常に流れているお客様商売ゆえ、店内が忙しくなりトレーナーが販売に行ってしまって教えられる方が取り残されるということが度々おこります。繁忙期には特にです。数字の乗る仕事だからこその難しいところですが、もう少し新人教育なゆとりがあればいいなと思います。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
教育制度にかんしては大企業なだけあって「研修」の時間をとりしっかり教えていただけました。研修センターにおきまして指導員が直接指導してくださり、様々な事象に対する的確なアドバイスをしていただきました。現在は中小零細での勤務ですが、大手企業ならではの「研修」であったと感じております。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
レディース担当は、ロープレ大会やプレス会、商品説明会があるが、レディース担当以外は、2年目研修を最後に研修はない。役職試験を受けるときは試験の前に研修はある。年一回、店長クラスがイタリアに研修に行けたりするが、人数に限りがあり、上から徐々になので、当分は行けそうにない。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
基本は店舗でのOJTになる。
店舗の数が増えていて、働く人間も増えているのに、教育を担当する部署は以前のままで特に増員もせず、ほとんどを店舗に丸投げしている状態。
教育を担当している部署が、いまや手が回っていないように感じるのに、今のところ対策なし。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート青山商事株式会社
良い点
お客様に感謝されることです。
丁寧にご案内すればするほど、指名のお客様は増え、ご家族お子さまとご案内することに繋がり、自分のスキルアップにもつながります。
笑顔が絶えない自分に成長できます。

また、実力が反映される社風で、常にステップアップも期待できます。パートでもボーナスや役職があり、積極的にステップアップさせる会社です。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
とにかく、商品知識をどれだけ身に付けるかで販売実績もかわります。
お客様は専門店の専門のプロに見立ててもらいたくて来店されます。
その知識に乏しければ、販売はなんとかできますが、痒いところに手が届くご案内は不可能で、次回来店には繋がりにくいです。
そのための社内の勉強ツールは常に活用します。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
研修が短く、すぐにフロアに出されるため現場で学ぶことが多い。拘束時間が長く、なかなか帰れない。休憩時間があまり取れずサービス残業になることが多い。夜遅くまで働いているため生活リズムは崩れる。半年に一度売上個人ノルマがある。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
社員のやる気が高かった。
お客様第一の考え方が半端なく意識が高かったと思う。
カードの促進もやって当たり前で目標数値に行くことは特別なことではないという風潮。
日々の売り上げにもこだわっていたと感じました。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート青山商事株式会社
青山商事株式会社
青山商事株式会社と同業界のおすすめの会社