マツダスチール株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年08月30日

回答者: 男性/ 総務部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2023年08月30日
制服・作業服や安全装備、空調服や防寒装備の無償で支給、熱中症対策飲料、野球・サッカーチケット、車両購入補助、改善提案表彰、安全表彰制度、退職金、財経、永年勤続手当、スポーツ会館や温泉の利用券や補助券、社員旅行(全額会社負担)、納涼会(家族参加)などがあります。

マツダスチール株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年09月06日

回答者: 男性/ 営業事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員

口コミ投稿日:2023年09月06日
勤務時間が8:15~17:00で、朝の始まりはラジオ体操から始まります。その後は朝礼、メールの確認、取引先のお客様とメールもしくは電話でやり取り等をします。
週休二日制ですが、基本土・日が休みです。またGW、盆、年末年始が長期休暇があり、好きな趣味や旅行に行ったりなどする人もいます。

マツダスチール株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年08月30日
部門を跨いだ全社の課題などを一緒に解決していくような取り組みがなされ、各部においても掲げた目標を達成するようにそれぞれのチームで粘り強く取り組む文化があります。
大手商社系の親会社の指導の元、コンプライアンス違反等を徹底排除するクリーン企業です。

各部・チームでは、社内懇親会の補助などの利用により定期的なコミュニケーションの場を設けています。その他、全社では年に3回(安全大会、納涼会、社員旅行)懇親会の機会があり、全額会社負担で開催しています。

マツダスチール株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年09月06日
営業として車に関わる仕事なので、街中でマツダの車が通った時、鉄の材料を手配したものが苦労しながらも取引先のお客様と現場の方々と一緒になってこのマツダ車ができたんだなと実感しますし、働きがいを感じます。

マツダスチール株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年09月06日
入社時は半年ぐらいで心に余裕を持って、一人で少しはできるようになると考えていましたが、入社後は取引先のお客様の電話やメールでのやり取りが多く、また内容が難しいものが多い為、理解するにも時間が掛かり、整理をしないと段々と仕事が増えていき思っていた以上に仕事内容があったことにギャップはありました。

マツダスチール株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年08月30日
マツダ殿の自動車用鋼板の加工・販売をすべて請け負っているため、事業に安定性があります。
仕入れ先、販売先はほぼ固定されているため、それぞれとの調整は密に行われており、当社の使命であるマツダ殿への自動車鋼板の安定供給を継続できています。

マツダスチール株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年09月06日
規定に給与テーブルが存在し、年齢よって初任給が変わるが、昇給速度や昇給額は能力・階級よって開きがある。ある程度の階級までは能力問わず達することが出来るが、以降は管理職の能力を問われる為、指導・改善力が必要になってくる。

基本的に年功序列が主であるが、積極的に発信・改善を行う人には良い評価が付いている印象である。詳細な基準を基に各々の上長が判断・評価を行い、半期に一度、対象者と評価に対し、面接を行っているので、疑問等があれば説明を求めることが出来る。