株式会社美濃忠の職種別口コミ(18件)

株式会社美濃忠の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年06月03日

回答者: 男性/ 営業2部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年06月03日
福利厚生はあるにはあるのですが、恩恵を感じていません。
というのも福利厚生?楽部というサイトに登録しており、様々なサービスが普通より安価に購入できる・受けられるというサイトなのですが、これが実際そんなに安くもなく、予約したり事前の申し込みをしないといけなかったりするため、手軽さはないです。手間など考えるとさほど良くはないです。褒めるとすれば不定期で行われるキャンペーン(ジェフグルメカード10000円分が5000円で購入できた)くらいでしょうか。

住宅補助や寮がないのも不満を感じています(会社の言い分としては他の支社などがないので転勤がないため)

オフィス環境についてはあまり不満を感じていません。

一人につき一つのデスクとパソコンと電話機と携帯電話(営業のみ)が貸与されます。
複合機などもしっかりあります。最近はコロナの影響もあり、会議は自席でZOOMを使用して会議をしています。

Wi-Fi環境はありますが、会社のパソコンのみ接続が許されています。
個人のスマートフォンは接続を許されていません、接続パスワードは知らされていません。
勤務する従業員全員が接続すると回線が重くなり仕事の支障をきたす恐れがあるためとのことです。

株式会社美濃忠の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年06月03日
勤務時間は自分の部署(営業2部)は9:00~17:30が定時となっています。
実際の勤務時間は8:50くらいに出社し、18:00くらいに退社します。
『出勤定時の30分前~1時間前には出社しないといけない!』などという雰囲気もありません。
どんなに退社が遅くなっても19:00くらいだと思います。19:00以降は会社のネット環境が使えなくなるのでほぼやれることがないです。
全体的に労働環境(有休消化・労働時間など)の改善に前向きに取り組んでいると感じます。

リモートワークはコロナの影響で発出された最初の緊急事態宣言時に導入されましたが、現在では自分の部署ではほぼ無いです。ひと月で在宅のシフトを決めており月に1・2回です。
時間休が一時間単位で最近取れるようになり、有休残日数から消化する形です。
半日で有休もとれますので、午前だけ通常通り出社して午後は休みにできます。

株式会社美濃忠の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年06月03日
社員同士の関係は本当にいいと思います。
様々な方がいますので、人によって好き嫌いは多少はあるかと思いますが、いい人たちばかりだと感じています。
人間関係を理由にこの会社を辞めるといった人を自分は知りません。
その点は安心していいかと思います。
逆にもし自分が転職することになった場合、今の会社ほどいい人たちに恵まれるか恐いです。

株式会社美濃忠の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年06月03日
自分は男性なので実感はしていませんが、働きやすい環境が整っているとは思います。
産休・育休を取得する方もいますし、バリバリ働いて上の役職を目指すというのも出来ると思います。まだ管理職(課長以上)は半分ほど古株のベテランたちが居座っているので、まだ女性がいませんが、もうそろそろ定年などで役職が空くと思います。社長も女性の役職者や管理職を増やしていきたいと積極的な姿勢でしたので、近いうちに女性管理職者が出てくると思います。

株式会社美濃忠の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年06月03日
弊社では、お客様のご要望に応じて様々な食材を取り扱っております。お客様からのお問い合わせに対し、ご納得をいただける商品を提案出来たときは、とても仕事にやりがいを感じる事が出来ます。食品に関連する商品も数千種類取り扱っており、学校給食様や、社員食堂様、スーパーの惣菜部様等、幅広い提案が出来ます。商品の仕入れメーカー様も多数取引きがあり、様々な情報を仕入れておりますが、新商品の発売や商品のリニューアル等、新たな発見があった時などにも働きがいを感じる事が出来ます。

株式会社美濃忠の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年06月03日
弊社は食品の卸問屋として、食品に関わる商品を多数取り扱っております。自社で倉庫や配送の物流も管理しており、安心安全な商品をお客様へお届けすることが可能です。商品の取扱いにつきましても温度管理の徹底や、衛生面、賞味期限管理等、お客様に安心してご使用いただけるよう管理されております。配送につきましても、納品日や納品時間等、ご要望に応じて対応をさせていただいております。

株式会社美濃忠の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年06月03日
賃金テーブルという体系を採用しており、年齢・役職の他に等級が設定されています。
(普段の仕事では等級はあまり関係ありません、等級での上下関係はないです)
あくまで、給与を年齢・役職・等級で決められているという意味です。

賞与は年に2回  夏と冬にあります。
自分が入社してからは毎回あります。
コロナの影響で前回は無いかと思ってましたが、それでも一応出ました。

この会社では年功序列で役職が決まるようなことはないと感じます。
実際年上の先輩を差し置いて昇進し役職上はその先輩の上司になった人も何人かいます。

昇進スピードについては、人によるという印象です。
自分は入社から8年目になりますが、平社員の一つ上の主任に2年前になりました。
しかし、自分の2年後に入社した一回り以上年上の人が今年課長にスピード出世しました(平社員⇒主任⇒係長⇒課長)
ですので悔しいですが、昇進スピードは人によるという印象です。