株式会社ジー・イー・エスの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月08日

回答者: 男性/ FAエンジニア/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ システム制御部/ エンジニア

口コミ投稿日:2023年01月08日
実家暮らしの為住宅補助については知らないが、おそらくない
寮はモンゴルからきた人には、アパートを紹介しているが普通の社員寮は存在しない。
通勤手当は、通勤距離に応じて、または世界情勢ガソリン価格が高騰すれば、高くなる
退職金も3年以上勤めれば、もらえる

装置を組み立てる工場、加工場、倉庫、設計・制御・資材・総務を管理するオフィス、会議室×3、食堂がある。
設計部には供給スペースが存在する。
立地は高速道路のICに近いが、鉄道からは遠い。
最近ボスマート(オフィスグリコ的なもの)を導入し、パン・お菓子・カップめんを自販機で買える。

株式会社ジー・イー・エスの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月08日
繁忙期は、勤務時間は当然長くなる。だからと言って、病院に行ったり、半休とかはよっぽとの事情がない限り、認めてもらえる。
他部署との調整も、自分から積極的に行えば、問題はないと思われる。逆に受動的だと振り回される。

会議室には、他の会社とのやり取りを行うシステムが存在する。リモートワークは基本装置組み立ての為できないが、
設計・制御に関しては、理由があれば、できると思われる。
病気等あれば、時短勤務も許可されると考える。(パートも存在する)
副業に関しては、株とかであればしてもいいし、他の向上に出稼ぎに行く非正規雇用者もいる

株式会社ジー・イー・エスの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月08日
挑戦する機会はもちろん申告すれば、得られる。
しっかり意見を言えば、話は聞いてくれるし、ちゃんと便宜を図ってくれる。
ただ、お客様・営業都合で無理を通せない場合も往々にして存在する。

年に数回駐車場でバーベキューをしたり、忘年会も存在する。
業務的には、つどつど各部署の担当が集まって会議する機会は存在する。
上司に関しては、私の上司は多忙だったが、しっかり話は聞いてくれ便宜を図ってくれました。

現在、モンゴル高専との交流がありインターンや正社員採用を行っている。
今は、モンゴルの方のみだが、その気になれば国籍は問わないと思われる。
ただし、日本語が話せないとコミュニケーションは難しいと考えます。

株式会社ジー・イー・エスの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年01月08日
組立は力仕事なので男性しかいませんが、総務・資材管理では女性の方が昇進して、上司をやっている。
休暇に関しては、私のいる間に産休事例が発生しなかったので不明だが、おそらく認められると考えている。

株式会社ジー・イー・エスの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年01月08日
資格取得での手当は存在しない。
しかし、低電圧取り扱い、フォークリフト、クレーン玉掛け、産業用ロボット操作等の資格・特別研修は適宜実施される。
それが、給料や案件配置に影響はしてくる。
配線作業も存在するが、第二種電気工事士・低電圧取り扱いの資格は必要としない装置の配線の為資格取得に積極的ではない。

制御を担当していたが、プログラムを作成し装置がそれ通り動くことで、パズルを解いているような感覚がありそれが楽しかった。
また、お客様にいい装置を作って褒められたときは働き甲斐を感じた。

株式会社ジー・イー・エスの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年01月08日
入社時に何か期待して入ったわけではないので、ギャップは存在しない。
逆にいろいろ知ることができた。

株式会社ジー・イー・エスの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年01月08日
工場の装置という、日本のモノづくりの影で支える高度な力持ちを作っている。
現在は、自動車・バッテリー業界にお客様が多いが、今後は他の業界にも進出することを社長が述べていた気がする。

中小企業であるため、即戦力で高度な技術者が求められる。
現在多く存在するFランクの量産型の社会人では、手に負えないことも多い。それ故に、技術の継承も難しいと考えている。量産型の知能が低い人間でも働ける、マニュアル等、人ひとりに対する容量を下げる働きが必要であると考えます。
また、高度な人材をどこから連れてくるか、会社の魅力をどう伝えるかも課題だと考えます。

モンゴルから来ている学生さん(それに限らず日本の社員も含めて)にいかに高い技術を継承できるか。
属人的に、物理演算が強い人、ロボットアームの操作がうまい人、油圧・空圧機器に強い人はいますが、それをうまく継承できなければ、このまま時代の流れに飲み込まれていくと考えます。

株式会社ジー・イー・エスの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月08日
昇給は昇格していないので不明
賞与は、年間で目標売上が大幅に上回ると、期末賞与がプラスされる
休日手当、残業手当はしっかりしている

部長が個々の評価シートを提出させ、それを踏まえて個人面談を行う。
その後、部長会で昇進等が決定する。
主任への昇格基準は、一人で一つの現場を回せる能力があるか。
実力があれば、若年齢でも昇格は出来る