株式会社東洋のカテゴリ別口コミ(10件)

株式会社東洋の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年12月12日

回答者: 女性/ リネン業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート

1.5
口コミ投稿日:2023年12月12日
当たり前の通勤手当のみで他は何も無し

更衣室がないので、夏場の着替えはみんな外のガレージみたいな真っ暗な倉庫で着替えて退社してる

株式会社東洋の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年04月17日

口コミ投稿日:2024年04月17日
食品衛生に直結する分野であるため、清潔や整理整頓を重視している。
5S活動なども社内で積極的に行われており、通路や廊下や社内敷地に荷物を置いておくことはできないので、自ずから片付けが身に付く。
商品に異物混入は厳禁なので、仕事中は落下の危険があるピアスや付け爪などはできない。
シックやフォーマルな服装が多いが、入社後に服装が良くないと咎められた例はほとんど聞いたことがない。

株式会社東洋の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年10月16日
営業職としてヒアリング能力の向上ができる。
お客様の業種としてかなり広範囲で、ご要望やリクエストも多岐にわたるため。
いろんな状況が経験できる。いろんな方とお話ができる。未開拓の仕事が
比較的多いなど。
毎月、営業社員向けに研修が行われている。
クリーニング師という国家資格を受ける際にはやはり研修が受けられる。

リネンサプライ業は緊急の案件や用件が多い仕事ではないと書いたが、その分毎日、毎月の積み重ねが非常に重要になってくる。
業界の中で仕事をし続けるという大変さや重要性が働きがいの一番大きな部分だと思う。
お客様との日常性(毎日ありがとう的なもの)も大きなやりがい。

株式会社東洋の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年10月18日
待遇面では特にありませんが、クレーム処理が比較的多いと感じました。
特にユニフォームの洗いのことに関して、協力会社へのクレームが多いと思います。
クレーム処理はどんな仕事でもあるので仕方がありませんが・・・。

株式会社東洋の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年10月16日
他社と比較して効率性の高いビジネスモデルが存在している。
基幹業務であるクリーニングの技術ではアドバンテージを持っている。
(失礼かもしれないが)お客様が非常に良い。
ドライクリーニングを行っていないので火災などの心配が少ない。

多くの協力会社が存在することの不利益。例えば請求書作成時の手間。
対応の一元化の難しさ。全国に協力会社が散らばっていることにより、
人間の移動のコスト、時間など。
高いレベルでのクリーニングを行うことのコスト。

20年前と比較してクリーニングに関する就業人口は3/4になっているとされる。
一般家庭の可処分所得におけるクリーニング代は半分程度になっている。
ただ、上記2項目はハウスクリーニングに関する統計であって、東洋が行っている
企業向けクリーニング、リネンサプライは増加傾向にある。
人手不足が常態化する中で仕事と人手がバランスよく伸びて行けばいい。

株式会社東洋の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月18日
給料は、うわさで聞く他社より水準は良いようです。
通勤手当(交通費)などは上限があるらしいですが、全員上限に納まる範囲です。
賞与は個人差あるので…。個人的にはすべて貯蓄に回すことができる金額をいただいていました。

営業の場合、成績が上位の方が昇進していくようです。実力主義です。
やはり同業出身者や、アパレルなどの方はすぐに結果を出しやすいようです。
後方が得意な方などは、時間がかかるかもしれません。
あと、人間性が第一だと感じました。