スズカファイン株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年06月24日

回答者: 男性/ 塗料系研究開発職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ なし

口コミ投稿日:2022年06月24日
財形貯蓄、社員持株会はあります。ただ
実のところ、社員持株に関しては、購入しても寸志程度の利益があるかないかで意味がないと聞いたことがある。
住宅補助は、会社から数10km以上の方は、会社近くのアパートが借りられ、家賃月5,000円自分が負担するだけで良い(ただし、電気.ガス.水道代等は実費)
名古屋や伊勢志摩、県外からの方が実際、借りられている。
退職金も入社3年以上で対象である。

2階に塗装ブース、3階に事務所と実験スペースがある。ただ、個人的には実験スペースがかなり狭くやりづらい。なぜ、事務所を1階にせず、実験スペースと併用させてしまったのか疑問である。しかも、わざわざ別部署の方がいらっしゃった場合、3階まで上がらねばならず、事務所を1階にした方が良いのではないかと思うところである。

スズカファイン株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年05月20日

回答者: 男性/ 生産管理課 / 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年05月20日
基本的には土日祝休みです。年末年始、ゴールデンウィーク、お盆休みなどの長期休暇もしっかりあります。ただ、製造の部署によっては土曜日に休日出勤することもあります。
残業については比較的少ないほうかと思います。月の残業時間が40時間を越えないように会社としても厳しめに管理がされているという印象です。
残業を多くこなしてその分を稼ぎたいと考えている人にとっては少し合わないのではないかなと思います。
有給休暇については会社としてもしっかり取るように推奨しており、ほとんどの社員さんが希望通り取得できていると思います。

スズカファイン株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年06月24日
人間関係は比較的良好だが、あまりにもルールが厳しく、いってしまえば自分にも他人にも厳しい方が多く、ルールを逸脱した者にはあたりがキツくなる感じはある。しかも、業務量の過多により、余裕のない方も多く、施設はかなり散らかっている。また、若手は始業時間よりも20分くらい早めに出社し、オフィスを綺麗にしなければいけない雰囲気がある(強制ではないが)。

チームで仕事をする機会が多く、社員同士のコミュニケーションは頻繁に行われている。報連相が苦手な方は、慣れる必要がある。ただ、上の方と相談しやすい雰囲気はある。また、毎日、業務の終わりに業務日報を記入し、それを元に直属の上司とやりとりし、報連相を行うこともある。

海外の方はあまり採用していないかもしれない。
服装は、会社では作業服であるが、会社に行くまではどんな服装でも構わない。
ただ、髪型に関しては、黒髪ならば少々長くても文句はいわれない。ただ、最近殆どの企業が髪型.服装.その他何でも良しとしているなかで、若干まだ昭和独特の、こうでなければならないといった雰囲気がある。というか、そもそも皆が真面目過ぎるのかはわからないが、ヘアアイロンや金髪等、派手に出勤している方は全くいない。
皆、良くいえばら社会人としてふさわしい格好で出勤しており、悪くいえば、個々人の個性を受け入れられない雰囲気が漂っている。

スズカファイン株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年05月20日
産休、時短制度はあります。
ただ、その分をフォローする人たちのことを全く考えられておらず、正直給料も大幅に変わるわけでもないので不公平感を持つ人は多いかと思います。

スズカファイン株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年06月24日
塗料の研究開発の流れを理解でき、塗料のことについて詳しくなれる。頑張れば、どこでも必須な研究開発職のキャリアレベルが身につく。また、塗料は樹脂、顔料、添加剤、溶媒(水もしくは有機溶剤)であるがゆえ、高分子化学や有機化学の知識が必要であるが、外部の講師の方をお招きし、年5回、各1回2時間にわたり、塗料のことについての勉強会が若手を中心に行われている。もちろん、新入社員の研修もあるが、どちらかというと、座学よりもOJTメインな方ではある。

やはり、研究が上手くいった時は嬉しく、働きがいがある。研究は上手くいかないと、周りの目も気にしてしまうが、研究が上手くいくと、周りも一緒になって喜んでくれ、苦労した甲斐があったと思うことがある。

スズカファイン株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年06月24日
やはり塗料ときくと、匂いがきつく身体に害があるのかと思ったが、全然そんなことはなく、むしろ、現在は、身体にほぼ無害な水系塗料が主流となりつつあり、当社はいち早く水系塗料を開発してきた経緯がある(もちろん、溶剤系、弱溶剤タイプの塗料もある)。水系塗料の原料もほぼノニオンタイプであるが、一部防腐剤で強酸原料も頻繁に使用する。

スズカファイン株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2019年03月01日

口コミ投稿日:2019年03月01日
仕事内容:行程がないため、仕事量の変動が激しく不安定。事前に有休を申告していても、取得した日が忙しければ、業務に支障が出たと後日言われる。どれだけ忙しかったか、仕事内容を確認したが、大した量ではない。1人休んだくらいで経営が成り立っていない。

スズカファイン株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年06月24日
役職なしの平社員の給与は、30時間までしか残業できない分の残業代含めて手取りで18万しかない。30時間で残業代は5万程度であるから、残業なしだと手取り13万円程度と、他の会社と比べて、絶望的に低い。一応、ボーナスは年2回ある(平社員で一回35万円程度)。

平社員から主任になるまで5年程度、主任から係長になるまで5年程度、さらに課長になるまで5年程度であり、大体5年周期で役職が上がっていく。ただし、年功序列的な風土が多い気はする。