株式会社ウイズの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年05月20日

回答者: 男性/ 現場管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年05月20日
このような社会情勢になる前は業績に応じて、年1回の海外研修がありました。
海外研修の費用負担は会社との折半が基本ですが、業績に応じて会社負担となる場合もあります。
財形貯蓄も可能です。
定例のミーティングがあり、ミーティング終わりは会社の屋上でBBQや、飲み会もあります。

オフィスは1Fは資材等の倉庫・トイレ、2Fは執務スペースとして
各個人のデスクがあり、各自に1台PCが支給されすので、使い勝手の良いように個々で整理整頓しています。
3Fは社長室、共有の打合せスペース、総務室があります。
共有で、飲み物も自由に(コーヒー・紅茶・ウォーターサーバー・お茶)飲めます。

株式会社ウイズの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月10日

回答者: 男性/ 工務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年10月10日
事務所出勤時は基本的には土日祝は休みです。GWやお盆、年末年始等、現場がなければ長期休暇もあります。現場が始まると工程にもよりますが、基本的には休工日以外は休みはありません。そのかわり現場が終わると3~4日代休取得でまとまった休みがもらえます。商業施設や百貨店の現場の場合、営業終了後から工事に入り朝までの作業になる為、夜型の生活になります。

株式会社ウイズの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月04日

回答者: 男性/ 株式会社ウイズ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

4.9
口コミ投稿日:2023年10月04日
年代が近い方が多いので、とても話しやすく居心地はいいです。また、上司の方も経験と馬力がある方ばかりで、困った時はフォローしてくださったり、相談にのってくださったりととても心強いです。コーヒーや飲み物も社内で用意してくださるのでその分お財布も助かりますし、時には社内のおやつtimeのコミニケーションの場があり、皆さんフラットに接してくださいます。

株式会社ウイズの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年05月23日

回答者: 男性/ 内装工事一式・設計・施工/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年05月23日
女性にとっては働きにくい環境だと思います。
理由としては、業務内容的に現場へ出る事が多くそこで一緒に働く協力業者さんや職人さんは男性がほとんどで皆優しく接してくれるが現場で女性1人だと多少は気疲れしたり等あるかと思う。
また、夜勤が多いので生活リズムの変化等に対応しきれないかと思う。

株式会社ウイズの成長・働きがいの口コミ

4.9
口コミ投稿日:2023年10月04日
未経験での入社でしたが、図面の見方から専門的なことも段階を追って細かく教えていただけたので、不安はなかったです。また、勉強として社内の建具のデザインを一から作らせていただいて、何もないところからの仕上げていく事にとても楽しさを感じました。これからのお客様とのモノづくりにも意欲が湧きました。

株式会社ウイズの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年05月23日
基本的に自分が感じたギャップはありません。
しいて言うなら、面接のときに事務所を見学させてもらうのですがその時は皆自分のデスクで黙々と業務をしている感じだったので少し暗い感じの会社なのかと思いましたが入社してみるとそんな事はありませんでした。

株式会社ウイズの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年05月23日
大手の内装工事会社は営業担当・発注担当・現場監理(外注)で完全に業務が分担されていますが
弊社は上記の3つを1人または2人で担当する事が多く現場監理する人間は自社の社員ですので
お客様の要望や変更点等を相違なく現場へ伝達できる事と社員が現場に常駐しているので臨機応変に対応が可能な所が強みです。

現在の仕事受注内容はほとんどが商業施設・百貨店等のアパレル/物販店舗の内装工事となっており
近年ではアパレル業界自体がECサイト等での売り上げが多くなったのでリアル店舗を出店しないブランドが多くなって案件が減ってきています。
飲食店等こ工事は対応できるのですが苦手な分野としていますのでそこを強化していく必要があるかと思います。

アパレル・物販店舗の出店は今後ますます減少傾向にあると思います。
ですので飲食店やオフィスの工事の受注を目指し営業活動を進めて行く必要があり、受注した際に対応できる技術を社員が身に着けて置く必要がある。

株式会社ウイズの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年05月23日
昇給・賞与は売り上げが少ない年には支給はありませんが、売り上げ目標が達成されているときには支給してもらえます。
各種手当等については交通費はもちろん支給されます。
その他出張の際には宿泊費とは別で日当が支給されます。

昇進・昇格の基準は明確にされていないが頻度としては年に1回査定は行われていると思います。
基本的には実力主義とされるので20代で役職がついている社員も多数見受けられる。
が現在上の役職者が詰まり気味ではある。