古河工業株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年10月11日

回答者: 男性/ 総務 / 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年10月11日
中小企業なので自社で賄える福利厚生は少ない。退職金は退職金共済制度に入っています。住宅補助は前述の通り手厚く補助されていると思います。寮はありません。出来るだけ近在の方を採用するようにしています。財形貯蓄は金融機関にお世話になり、天引きで貯蓄できるようになっています。社員持株会やストックオプションはありません。

当社は本社と工場があり、本社は各交通機関がありとても便利です。10人ほどの小さな事務所ですがゆったりした机周りであると思います。2部屋の応接室があり、少し込み入った打ち合わせ等はそこですることができます。
工場は、最寄りの駅から徒歩15分ぐらいあるのでほとんどの方が車か自転車で通勤されています。昼休みは食堂があり、食事や休憩などを取っています。

古河工業株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年10月11日
本社は9時始業、5時終業、昼1時間休憩の7時間勤務です。
工場は8時始業、5時終業、お昼1時間と4時に10分間の休憩があり、1日7時間50分の勤務時間です。
休日は年間105日で、日曜祭日と月2~3回の土曜日に休みます。

リモートワークは基本出来ません。コロナ禍で出勤が出来ず特例としてやってもらったことがありしたが、鎮西の方が多いのでリモートワークするほどのことはないと考えます。副業も禁止です。早帰りは、全有給休暇の内30日は半日休暇として取ることができ、それを利用して早帰りや午後からの出勤をすることができます。

古河工業株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年10月11日
当社の社風はお客様を大事にするということです。当社の製品をご使用いただきそれによって利益を上げられる。その後また当社に投資していただけるという循環で当社も利益を上げられるという考えです。
年始の年賀状、年末のカレンダー配り、夏のお中元など古めかしい習慣として廃止する企業が多い中いまでも続けております。

本社工場合わせて30名ほどの会社ですので、上司も平社員もありません。何か問題があれば上下関係なく意見を戦わせています。なかでも本社は管理営業部門で工場は製造部門ですので考えは大きく違うことが多いく、なかなか両者納得するところは少ないです。しかしその一つ一つをまとめながら日々仕事に励んでいます。

古河工業株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年10月11日
本社の営業は地方出張が多く、女性には難しいかと思います。管理部門は女性に向いています。時間がきっちりしており、特に既婚の方は向いていると思います。
工場の事務や設計も女性に向いています。現場も最近重量物を運搬する器具が普及していますので機械づくりがお好きな方はできるのではとおもいますが、今はパートの方しかいらっしゃいません。

古河工業株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年10月11日
工場の方は随時セミナーや職業訓練に通わせてもらっています。しかも出勤扱いで費用も会社が負担してくれます。それらを社内で活かしスキルアップできるようになれば、また別の訓練を受けさせてもらうことができるのでそのあたりは非常にいい会社だと思います。

製菓機械の会社なので、街中の菓子売り場で納入先の商品を見た時は当社の機械で作られていささかでも合理化され社員の方が安全に働くことができ、また消費者の方には安心の商品を買うことができると思うと、やりがいを感じます。

古河工業株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年10月11日
私は営業で長くこの会社に勤めてきましたが、入社後はなかなか成績が上がらず苦労しました。菓子パン工場に行けば仕事があると思っていたにですが、その中でもごく一部が当社の見込み客に該当するということがわかるまで、相当時間がかかりました。

古河工業株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年10月11日
当社はお客様を大事にすると書きましたが、製品を使用していただくうえでいろいろ勉強し、それを次の製品造りに反映させ、製品の価値をあげていくという繰り返しで、お客様から高い評価をいただくことになりました。このやり方は地に足を付けた地道なやり方で当社のような中小企業でないとできないことだと思います。

少人数で製造していますので景気が良くなりたくさん売れるようになると納期が係りお客様に迷惑が掛かります。これが当社の弱点の最たるものだと思います。お客様の希望に添えず、ひいては大事にしていない事になるからです。

当社は製菓工場の中のごく一部の機械を製造しておりますが、徐々にではありますが、製品の種類を増やし売り上げを伸ばしています。展示会の来場客を見てもまだまだマーケットもあると思っています。もう少しスタッフを増やしそれらに切り込んでゆくべきだと思っています。

古河工業株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月09日

回答者: 男性/ 営業企画部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年06月09日
営業職には基本的に残業手当はありません。
出張手当があり、基本的に社内業務に従事している限りでは基本給および皆勤手当等が支給されます。あと、泊まりの出張には、宿泊手当があります。交通費も公共交通機関を利用している分については、全額支給されています。営業活動で発生する交通費ももちろん全額支給されますし、営業車も営業エリアによっては割り当てられ、個人の裁量に任せられます。営業活動で使用したガソリン代、高速道路利用料も全額支給されます。

基本的には、社長の裁量に委ねられ昇進は決められております。会社への貢献度(営業成績や、勤務態度など)を見て数年に1回程あります。
あと、1年1回勤続年数による昇給があります。
ベースは年功序列制ですが、営業成績などの会社貢献が高い人の方が昇進は早いかと思います。