株式会社大喜商会の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年08月04日

回答者: 男性/ 営業企画/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

健康保険及び厚生年金、雇用保険などの福利厚生はあり
結婚祝い金あり
出産祝い金あり
傷病見舞金あり
死亡弔慰金あり
退職金あり
出張手当あり 役職、国内、海外等の条件で支給額は異なる
育休あり
住宅補助あり 住宅手当として支給されている
各福利厚生の金額は就業規則にて詳しく明記されています。
ストックオプションはなし
財形貯蓄はなし
寮は現在なし(3年前まではありました。)

メリット
・会議室の自由使用可能
・フリースペースの自由使用可能
・各個人ロッカーあり
・専用の駐輪場あり(自転車、バイク通勤可能 ※バイクは要相談)
・有料昼食(宅配弁当)あり
・地下鉄(今里駅)、近鉄(今里駅)が最寄り路線
・専用机のほかに専用棚もあり

デメリット
・駅から遠い 徒歩10~15分
・車通勤不可
・4階建て(エレベーターはなし)

株式会社大喜商会の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年08月03日

回答者: 女性/ 営業企画/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年08月03日
年間休日は105日だが有給休暇を取得しやすい雰囲気なので、年間休日105日+有給休暇で充分な休暇を取ることができる。上限はあるが有給休暇が勤続年数に比例して増えていくのも嬉しいところ。年始に1年分の休日カレンダーが出るので旅行や帰省などの計画が立てやすい。有給休暇は半休にもできるので融通がききやすい。

株式会社大喜商会の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年08月03日
社員に学びの機会を与えてくれる会社である。社会人になってからだと学びの機会は自分で作らないといけないが、大喜商会はその機会を与えてくれる。代表的なものだと、エン・ジャパンさんが行っている活躍支援サービスのエンカレッジオンラインを社員みんなが受講できる環境になっている。そのおかげで社会人として必要なスキルやマインドを身につけることができている。

株式会社大喜商会の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年08月04日
女性役員を筆頭に女性社員の意見をインプットし会社へアウトプットできるように定期的に
打ち合わせを行っています。
そのため自分の意見は言いやすく受け入れやすい体制が整っていると感じます。

育児休暇については会社主導のもと重視しています。
育休休暇体制
本人希望日に合わせて復帰も可能
例)企画アシスタント 育休回数3回 各1年間
営業アシスタント 育休回数3回 各1年間

株式会社大喜商会の成長・働きがいの口コミ

営業内容はOEM事業のため、
取引先が求める価値観を見つけ出す予測能力。
ファッション業界特有の短期スケジュールに対応できるスケジュール管理能力
が身につきました。

社員のキャリア開発には積極的に協力はしてもらえます。
事前段取りができていれば有料セミナーや工場のあるインドネシア語検定等を受けられ旅費等も支給されています。

デザイナーと生地から打ち合わせを行い商品化した商品をお店で見た際の達成感。
エンドユーザーが商品を着用しているときの高揚感。この2点は実際に経験しないと分からないと思います。

また仕事面で無理強いなくスケジュール管理がで来ていれば自分のペースで仕事ができます。
問題があった際は部署内だけではなくなく会社全体でフォローしてくれ新しい挑戦にも意欲的に支援してくれます。

株式会社大喜商会の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年08月04日
・出荷業務(コンテナの積み下ろしやAIR便の引き取り、荷物移動)が頻繁にあるため
ある程度体力がないとキツイと感じました。

・営業企画で採用されたが関東担当だと極端に外回りが少ない2~3月に1回くらい

・ファッション業界のためか営業マンでもスーツでなく短パン等のカジュアルな服装も採用され ています。打ち合わせ時もオフィスカジュアル程度の服装で言っているも営業マンがほとんどです。

株式会社大喜商会の事業展望・強み・弱みの口コミ

自社工場の強み
・自社工場のため多様性のある対応力(サンプル納期等)。
・通常の委託工場にくらべ工場の状況が把握しやすい
・納期などの先様の要望に対し対応しやすい

オーダー数の安定性
・大手スポーツメーカー様、大手アウトドアブランドメーカー様との取引が多く安定したオーダー数が見込める。
・オーダーリスクを避けるために大手一社のオーダーに執着せず幅広い取引先様のと取引を行っている。

スポーツ、アウトドアに特化した事業
・新規の参入が難しいとされるスポーツ、アウトドアに専門性に特化している。

OEM事業
・OEMのため取引先様のオーダー数によって売上が前後するため売り上げ予測が立てづらい。
・大手企業が多いため安定したオーダー数が見込めるがこちらから提案が不採用の場合は
オーダー数に若干影響がでてくる可能性大。

特化しすぎた事業
・スポーツ、アウトドアに特化しすぎてファッション、一般向けの商品製作が不慣れ

現在、PBでの企画もスタートしておりOMEだけでなく自社内のみでも売り上げ拡大ができるように動いている。

スポーツ、アウトドアに固執せずファッション、一般向け商品の進出拡大を計画しておりファッションデザインに特化した協力工場との取引を開始。
21SSよりファッション、一般向けの商品取引も開始しております。
また協力工場により自社工場キャパ以上のオーダーにて対応できるようになりました。

株式会社大喜商会の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年08月04日
勤続年数だけでなく実績、勤務態度でも昇給評価される
通勤手当あり 3か月ごとにまとめて支給される
賞与あり(年/2回) 取引先の売上(オーダー数)によって前後する時もある。
皆勤手当あり 月に3回(各1時間/計3時間)であれば遅刻、早退をしても皆勤手当はつきます。
住宅手当あり
家族手当あり 配偶者、子で金額は違う
時間外勤務手当あり
休日勤務手当あり
深夜勤務手当あり 入社7年目だが深夜勤務の実績なし
職務手当あり(役職者のみ)

年に一度(4月に)昇給あり
年齢に関係なく実績、勤務態度で評価される実力制度もある
社内技術レベルの「テストなどを行い点数によって昇給の基準となることもある
会社内外問わず貢献した際にはきちんと評価をいただける傾向は強い。
実際に私は社内で最年少であるが、社内外での実績を顧慮していただき役職をいただけました。