株式会社コマキの職種別口コミ(26件)

株式会社コマキの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年01月04日

回答者: 男性/ 営業配送/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年01月04日
リモートワークはできない(配送業なので)
前もって有給は取りやすい。ただ一人が抜けると他が配送フォローに入るので有給取得の社員が多い日は予め申請者で日にちを調整して分散取得するようになる。
副業は禁止。
私用により、当日遅刻・早退などはコースのリーダーに前もって話せば融通は効く。
割り当てで早朝の作業(早番)があり、希望して出勤すると早朝手当てがつく。

株式会社コマキの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年04月11日

回答者: 男性/ ドライバー/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年04月11日
上に上がる為に頑張りも大切だが、上司や管理職の人間と合うかでもかなり左右される感じは見受けられます。

上と下ではかなり温度差を感じる。
下からの意見も上がるが殆ど生かされていないのが現状。
ここを1番最初に改善をしなければ全体的な成長は鈍化していく一方だと思われる。

外国籍の取引先が殆どなのでそう言う環境を求めてているのであれば、すんなりと入り込める感じは見受けられる。
ワークスタイルは良くも悪くも個人主義な面が強く出やすくペース配分も個人で配分する事か多い

株式会社コマキの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2020年10月28日

回答者: 男性/ ドライバー/ 退職済み(2017年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年10月28日
メインの商材が最低10kgで粉もの一袋で25kgのものも運ぶことが多々あるのでいきなりはきついと思う。女性でこの仕事を続けられているとすれば、かなり気合が入っているはず。

株式会社コマキの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年01月04日
インド料理店の仕入れ先としてでダントツシェアを誇る「飲食店インフラ支援事業」というテーマにこだわっている。
飲食店にとって仕入れ先は「外食のインフラ」になるので通常時は顧客から特別に感謝されることはないが、有事にはお客様に品物が届けられないとなると大量のクレームを受ける。
「飲食店に食材を届ける」これがこの会社のすべての価値なのだと思う。
目立ちはしないが、インフラの一つとして考えればただの配送は「重要な綱渡し役」となる。
なので配送が終われば肩の荷が下りて帰社するとみんなリラックスムードで仲が良い。
キャリアとしては普通免許さえあればできる仕事だが、縁の下の力持ちにやりがいを感じる人は働きがいを感じると思う。

株式会社コマキの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年01月04日
アットホームな雰囲気は入社前とギャップはなかった。
社員数が増えるようになり、少人数で和気あいあいとやれた時代よりもその雰囲気に甘える社員が出てきたのも事実。(当日の風邪・腰痛などの休みなど)
特に体調管理不足で休む人にも有給として許可しているので、そこは今後ルールを厳しくしてもらいたい。
経営陣は社員に対して温かい接し方をしてくれるが、温かすぎるためルール化を強化して甘える人を教育してほしい。

株式会社コマキの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年12月28日

回答者: 男性/ 営業配送/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年12月28日
対外国籍の飲食店オーナーの市場に対して、パイオニア的なポジショニングをしており
顧客からのリピート率が高い。
インド料理店への食材供給ではトップシェアであることと、積極的な商品の特価販売を独自の発注アプリで実施し続けているため。
メーカーとの信用取引も多く、プライベート商品を駆使して他社が追いつけないほどの販売力を持っている。
その基盤があることで、過度な営業ノルマなどはなく顧客とのコミュニケーションを絶えず図るだけで紹介が増え売り上げが上がる仕組みになっている。

昔からの問屋業作業のため、性善説で社員が自由に商品を出し入れできる。
そのため、商品紛失がよくある。
コロナ禍で作業の見直しが図られ商品の持ち出しなどのルール化が設けられたが、
とても多くの商品量が毎日のようにいきかうので人の手でやる以上在庫紛失が出てくるだろう。
また様々なルール化をしても今までががちがちのルールがなかったためなあなあになることがある。

日本は人口減少が叫ばれる中で、この会社は顧客が日本人でない飲食店オーナーの獲得を得意としており、今後増える人口がターゲットになっている。
日本人の飲食店は世代交代が進まない中で、外国籍の飲食店は加増経営で後継者も多く。
今後も顧客の即減少はないと思わたれる。
コロナ禍で打撃は受けたものの、固定費などの総見直ししたようで、経営陣は社員の首切りなどはせず社員を守ることに奮闘していた。
人情味のある経営をしていてることが顧客の獲得につながっているのだと思う。

株式会社コマキの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年12月28日

回答者: 男性/ 営業配送/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年12月28日
毎年昇給は5月、ボーナスは7月12月に支給される。
住宅手当・運転手当・みなし残業手当(内務手当といわれている)がある。
免停などになれば運転手当がひかれる。
コロナ禍で一時売り上げが半分まで減少したが、会社は臨時休業などを活用して昇給・ボーナス支給を維持してくれたのはうれしかった。
賞与は夏よりも冬のほうが少し多い印象。