ローゼン製菓株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年06月09日
尼崎工場の立地は、駅から徒歩15分ぐらい離れているところにある。執務室は1部屋、会議室は2部屋、休憩スペースは1部屋あり自販機とフードバンクもあるので良い。またウォーターサーバーや給水機も別で置かれているので熱中症対策もきちんとしている。

ローゼン製菓株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年06月07日

回答者: 男性/ 製造 生産管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年06月07日
早番は朝から出勤して生産を開始し、昼休憩時には遅番が交代で来るスタンスが多いです。休憩はしっかり取れ、休憩後の雑務や自分の事務作業の時間があり遅番の休憩時にまた作業に入りある程度片付けをします。
遅番は生産後に清掃して夜に帰るのが普通でしっかり仕事を分けています。交代制で多少月々で偏りはありますがずっと同じポジションにはならないようになっています。

会議はこのコロナ禍でリモートが多くなり、個人アカウントも頂き企業間でのやり取りもスムーズになっています。残念なから工場勤務では作業が主なため家でのリモートは出来ません。
基本的に早帰りはありませんが早番も遅番も定時で帰れるように皆で協力して仕事を日々進めています。
残念ながら副業は出来ません。

ローゼン製菓株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年06月09日
尼崎工場の職場の人達のイメージですが、とてもフランクな方が多いと思います。結構優しい方が多く、困ったら助けてくれます。仕事終わりとかに、お話しすることも多いですし何より工場で働くので何年も一緒の現場で働くわけですから皆さん人間関係を大切にしている方が多いと思います。

上司や同僚とは、時間に余裕ができたら仕事以外でのプライベートな話をすることがあります。結構笑顔で話ししてくれるので話しやすいです。また、風通しが良い社風ですのでちょっとした情報でもすぐに入ってきます。

ローゼン製菓株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年06月09日
とても働きやすいと思います。まず仕事内容としては、計量したり焼成したり片付けをしたりする作業がほとんどなので重たすぎる物とかは、男性が運んだりするので体を壊すということはないと思います。また計量作業や片付けとかはパートさんが嫌そうに作業してるところを見たことがないので働きやすいのかなと思いました。
焼成作業は、夏場はとても暑くなりますが首に保冷剤を巻いて作業するので暑さ対策もしているので大丈夫と思います。

ローゼン製菓株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年06月09日
イレギュラーやクレームが起きた時に、上司や同僚となぜ起きたのか一緒に考える事で、チームとしての成長に繋がっていきます。その時に、自分が提案した内容が採用されて成果を出せた時は、成長できているのだと思います。

工場で働くのは、社員だけではなくパートさんも一緒に働いていますので結構指示出しをすることがほとんどです。その時に、迅速にパートさんのポジション配置を組み替えて効率よく仕事を回せれて時間通りに作業を終えれることに働きがいをとても感じます。

ローゼン製菓株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年06月09日
元々私は、黙々と作業するのが好きでしたので工場で働き仕事に集中して充実した社会人生活を送れると思っていましたが、実際は黙々と作業は出来ずパートさんの状況把握、指示出し、配置組み替えなどを行なっているので気が抜けない状況です。ですが、とても働きがいがあるし自分自身成長できるのでとても楽しいです。

ローゼン製菓株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年06月09日
おそらくマネケンと聞いて一番思い浮かぶのは、ワッフルだと思います。しかし、他にもクリームワッフル、ラスク、マカロン、プチワッフル、冷凍ワッフルなど多種多様な製品を製造していることに強みがあると思います。

コロナ禍により、駅店舗が休業になり売り上げが落ちる状況になりました。駅店舗での売上をカバーできるように、他の手段で抑えれるようにならないといけないと思います。スーパーでの小売や今後ネット販売などに力を入れ売上向上に繋げる必要があると思います。

私は、工場で働いていますが今後少子化に伴い人材不足になることを予想致します。工場内での機械化(IOT化)に対応できるように人材育成する必要があると思います。数年後には、ネット受注発注が主要になると思われますのでそちらにも力を入れていきたいと思います。

ローゼン製菓株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年06月07日
昇給は毎年あり、長く働くに関してはプラスな面が多くあります。仕事に見合った成果等でプラスの額は多少増減はありますがきちんと仕事をしていれば問題無く上がると思います。
賞与に関しては年2回にあり、正当な金額を頂いております。
手当も通勤に関しては公共交通機関の為満額出でいます。

年功序列は多少ありますが基本的には才のある方やリーダーシップがある方が上司となり、社員を引っ張っていっています。一眼となって案を出し合ってそれが成果に繋がり評価されます。生産性が重要になり総合的に判断されるので割とフラットな仕組みです。工場長も頻繁に見回り、悩み等を聞いてくれたり相談に乗ってくれることもありそこからの吸い上げも重要なコミュニケーションであり、評価にも繋がると思います。