株式会社エメ・マギーの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年05月23日

回答者: 女性/ 販売店員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年05月23日
通勤や住宅関連の費用補助はもちろん、「登録販売者」の資格取得の費用補助、スポーツジムの費用補助制度も有。休暇面についても、長期有給休暇や育児休暇の取得もしやすい環境が整えられている。コロナ禍となりここ数年は見送られているが、以前は海外への社員旅行も毎年度実施されていた。

国際空港勤務の為、基本的に駅直結となり悪天候時の通勤は楽だが、運行本数が限られている不便さはある。また勤務スペース・休憩室などについては、空港管理の施設の使用となるため、充実している。一方で、航空保安上、空港ルールに則る必要があるため、制限事項もあり注意が必要となる。

株式会社エメ・マギーの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月22日

回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年03月22日
悪天候や公共交通機関の乱れなど、よっぽどの事がない限り、シフト通りに定時であがれます。休暇は接客業なので、GWや夏季繁忙期、年末年始も出勤が必要となりますが、有給などを使用して長期休暇はとれたりします。

接客業なので、リモートワークなどはできません。また副業も認められていません。

株式会社エメ・マギーの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月22日
いい意味でも悪い意味でもゆるいです。上下関係が厳しい組織といった感じではありません。

コミュニケーションをとるアプリがあり、情報共有はできる環境です。

外国籍のスタッフも多い職場です。性別、年齢、経歴などは全く関係なく雇用されるため、どの様な人でも働きやすいと思います。

株式会社エメ・マギーの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年05月23日
育児休暇の取得がしやすく、また子供の迎えに伴う退勤時間の指定などにも極力配慮してくれる為、子育て中の方でも比較的働きやすい環境ではあるかと思います。

一方で、施設内の移動距離が長かったり、商品の移動作業なども多々あるため、男女問わず、体力に自信がない場合は少し厳しい環境になるかとは思います。

株式会社エメ・マギーの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年10月26日

回答者: 男性/ 販売員/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

1.9
口コミ投稿日:2023年10月26日
仕事の裁量権:
ある程度の経験があればバイヤーにはなれると思うが、トップが決めることなので思うようにはいかない。

成長支援制度:
資格を取るための手立てはあるが、自分の取りたい時期に取ることができない。会社が「受けるよね」で決まる。さらに勉強する期間が短か過ぎて取れる人はなかなかいない。

株式会社エメ・マギーの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年05月22日

回答者: 女性/ 販売・サービス/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年05月22日
入社前は、商品の仕入れや商談、見本市に出向いたりなど店舗運営に直接関わる仕事ができると思っていましたが、入社後は特にOJTがある訳でもなく出退勤の仕方だけ教わりあとはポーンと現場に出されて終わりでした。8時間の勤務が品出しだけで終わる、レジだけで終わる、ということもザラであります。納品のタイミングもわかりませんし、品出しも場所が分からないので自分で聞くか探すかしないと終わらないです。人手が足りないから仕方ないのでしょうが、雇用を増やしても教育する人がいないのでは後が育ちませんし、将来が心配になります。結局仕事ができる(勝手が分かっている)人たちがせっせと先に動いてしまうので、人に聞きに行く勇気がない方はすぐに埋もれてしまうと思います。

株式会社エメ・マギーの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年05月23日
国際空港という特殊な場所柄、海外の紛争事情やコロナ事情などに左右される事も少なくなく、世間の回復傾向とは相反して、厳しい状況を強いられる事もあります。「特殊な場所」である事をしっかり理解しておく事が重要です。

コロナ禍前には海外便の増便に向けて空港が整備されるなど、右肩上がりの状態だった為、今後海外との往来が再開すれば、以前にも増して業績が上がり、更なる店舗数の拡大なども想定されます。またスポーツの世界大会誘致などが今後決定する様な流れになれば、大きなプラス要因になるかと思われます。

株式会社エメ・マギーの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年05月22日
入社後3ヶ月目(長くて半年)までは使用期間のため時給制、その後正式に登用となり月給制に変わります。賞与は年2回あるそうですが、個人の評価だったり業績で左右されるようです。

積極的に自ら同僚や上司に掛け合っていった方が評価は良い気がします。待ちの姿勢でいると仕事が回ってこないので、自分で仕事を取りに行くくらいの勢いでいないと埋もれてしまいます。