株式会社ユーシンの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年12月08日

回答者: 男性/ 現場監督/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年12月08日
退職金は3年勤務で発生する。
住宅補助に関しては持ち家の場合ら一律で金額が決まっている。
寮はないが、会社の異動命令で異動になった場合、賃貸の家賃は全額負担をしてくれる。
今はコロナウイルスで行われていないが、2年に1度、3泊4日で海外への慰安旅行も実施している。
その他、各営業者ごとに下請けの業者を交え親睦会や本社での大忘年会などがある。

基本的に駅近に営業所を構えているため、交通の便は非常に良く感じる。
スペースは小さいが会議室等も設けているため、毎月下請けの業者を交え会議を行ったり、元請とのリモート会議、面接者との面接会場にするなど様々な面で利用ができる。
業務で使用する、工具、材料などを保管する倉庫もしっかりスペースをとっているため、作業スペースを分離化することができている。

株式会社ユーシンの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年12月13日
勤務時間は基本的に8時から17時までが定時となっています。ただし。お客様の指定時間などがある場合は、始業時間よりも早く出勤する場合があります。残業は基本なしです。仕事が残っている場合は残業している方もいますが、個人別には自由と言われています。定時で帰宅できるように考えて行動することが重要だと思います。
休日休暇は、土曜日は隔週で、日曜日と祝日が休みです。事務員は休日に出勤することはないと思います。

株式会社ユーシンの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年12月10日

回答者: 女性/ 事務員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年12月10日
上司ともコミュニケーションが取りやすい環境です。
勤務中はしっかりと仕事をしますが、休憩時間や休みの日には上司部下関係なくフレンドリーな会社です。
飲み会等の交流も盛んです。
そのため、仕事の相談等もしやすい雰囲気があります。
仕事以外ではプライベートな会話も多く、和気あいあいとしていて明るい事務所の雰囲気です。

株式会社ユーシンの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年12月13日
あまり女性には働きやすい職場だとは思いません。制服はスカートの他にパンツも支給され、寒さ対策やジェンダーレスを考えるようになったと思いますが、産休や育休制度は取りにくいように思います。営業所に事務員が1人の場合、長期休暇は難しいように思います。妊娠中の方が以前働いていましたが、つわりが辛いにもかかわらず休まないのは休みにくいからとおっしゃっていました。その方が弊社では初めて産休制度を使用したそうです。まだまだ男性の理解を得るのは難しいのだなと傍で見て感じました。実際、勤務している女性はほとんどの方が未婚です。

株式会社ユーシンの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年12月08日

回答者: 男性/ 経理・総務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年12月08日
お施主様や取引先担当者、または社内現場・事務担当者とコミュニケーションをとり連携を図りながら、人生でおそらく一番大きな買い物である住宅(一流ハウスメーカーの商品)の工事に関わっていることに「やりがい」と「誇り」感じます。
お客様から感謝のお手紙などを頂くことがあるのですが、その時は本当に仕事をしていてよかったと思える瞬間です。

株式会社ユーシンの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年12月08日
大手ハウスメーカーからの安定した受注が最大の強みだと思います。創業当時から少しずつ積み上げてきた信頼と実績が現在の受注状況につながっており、それは今後も続いていくと思っています。
コロナの影響で売り上げは前期より下がりましたが、取引先からの受注状況は変わらず良好でコロナが終息した時にはコロナ前より会社の規模・業績が大きく飛躍していくと思っています。

自社に限ったことではないかと思いますが、社員または現場で働く作業員の方の高年齢化だと思います。若い人材(20代・30代)の確保が最大の課題かと思っています。
若い人たちにとって魅力のある会社、現場を作っていくことが会社をさらに飛躍させるために絶対に必要なことだと考え、今できることを継続して行っていくことが必要だと思います。

株式会社ユーシンの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年12月08日
同業他社の比べ、昇給額・賞与額・各種手当の金額は高いように思います。
未経験であっても、前職(異業種)での経験などが活かせる場面が多く、年齢や入社歴に関係なく本人の頑張りや成果によって給与等は飛躍的に上がる可能性があります。
ただし、向上心のない人、現状維持で満足しているような人にとっては満足のいく報酬などは得られない可能性は高いと思います。

評価制度は一定の基準がありますが、本人の頑張り・成果によるものが大きいです。
社員がやりたいこと(業務の改善案や新しいことへのチャレンジ)は受け入れてもらえます。
もちろん給与をもらって仕事をしているので責任をもって取り組まないといけませんが、その頑張りや成果で評価は大きく変わってきます。
年齢や入社歴は関係ないように思います。