株式会社匠工芸の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年06月02日
工場とショールームのある場所は自然環境が豊かで「北海道」らしい環境です。その反面、通勤には車が必須です。通勤時間は、近い人で7分程、ほとんどの人が30分くらいです。駐車場は無料で、広いです。天気の良い日は朝からドライブ気分です。冬の吹雪の日はホワイトアウトになるので注意が必要です。事務所やショールームの窓からは大雪山が見えます。工場内は外部の方からは「自然光も入って明るい工場ですね」と言われます。

株式会社匠工芸の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2019年07月02日

口コミ投稿日:2019年07月02日
勤務時間・休日休暇:長期休暇が少ない。連休があまりない為、家族サービスが中々出来ないでいた。週休二日制ではないため、体を休める機会が中々とれなかったりする。

株式会社匠工芸の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年06月03日
作り手の心が豊かでなければ、本当に良いものづくりは出来ないと考え、全国でも珍しい自然環境が豊かな土地で社屋を構えており、地元旭川をはじめ、全国からあつまった職人集団(プロフェッショナル)が付加価値の高い製品を日々生み出している。
常に使う人の気持ちを考え、地域に、そして社会に必要とされる企業であり続けるとともに、匠工芸の家具を使ってくださる全ての人に、また匠工芸に関わってくださる全ての人に「感謝」をし、その人の生活を支え、より豊かになりなってもらえるよう「価値」と「感動」を提供し続ける企業です。

株式会社匠工芸の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年06月03日
自分が心から素直に「作りたい」と思える製品をつくっている企業で働き、そして学ぼうと思い入社いたしました。
「一人の職人が全ての仕事ができる(一人で家具を完成させられる)」ことに重視した教育文化のおかげで、知識も経験も無かった私でしたが、一つ一つをしっかりと覚え、学び、一人で会社の看板商品かつ、人気シリーズの「椅子」を作れるようになりました。
その後、「なぜこの商品は生まれたのか?」「なぜこのようなデザインになったのか?そしてどこからそのインスピレーションはきたのか?」「人の役にたち、社会から必要とされる家具をうみだすにはどうしたらいいのか?」などの思いと気持ちを会社に伝え、
そのためにはもっと視野を広げ「実際に家具を使ってくれている人の声を聞き、それを商品開発に活かそう!」とのことでお客様との直接コミュニケーションがとれる営業部にまわりました。
元々職人あがりなのでお客様にとって必要な製品の魅力をより伝えられますし、今後商品開発にも活かせる環境であります。
このように自身の「やりたい」をしっかりと伝え、理解してもらえれば挑戦させてもらえる部分は私にとって非常に働き甲斐を感じます。

株式会社匠工芸の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年06月03日
今回新たにOPENする横浜店をきっかけにお客様と直接関わる機会増やし、より多くの方にファンになっていただきたいと考えております。家具は「触って」「座って」「体感してもらう」ものなので、ネットだけじゃ拾えない魅力や情報をお届けする場所がリアル店舗の”強み”だと考えております。
そして優れたデザイン性と高い品質を生み出し続けてきた企業だからこそ、真摯に素直にお客様の問題(ニーズ)を解決する意見を取り入れ、より優れた製品を生み出し、より多くの方に使っていただき、社会に必要とされる企業であり続けることに尽くして参りたいと思います。
コロナ禍で人々の暮らしが変わり、『生活における豊かさ』を考え直した人も多いように思えます。近年のウッドショックで木材が不足し価格が跳ね上がり続け、いままで以上に”木”の希少価値は高まっていると思います。そんな中”木”と共に暮らしてきた人類にとって木製の家具は『癒し』を与え、テクノロジーやデジタルが発達している今だからこそ、人々の生活における豊かさをお届けできると考え『製品を売る』以上のサービス、つまり『暮らしの提案』を店舗を通じてお届けしていきたいと考えております。

株式会社匠工芸の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年06月02日
家具製造が業務の中心となるため、製造に関する資格(技能士)を取得すれば技能手当が毎月支給されます。それ以外の資格では技能手当はつきませんが、担当する職種によって必要な資格を取得するために会社から補助対象となる場合があります。どの職種も技術が伴わないうちは給与は高くありませんが、生活を工夫すれば少し貯金できるくらいです。技術取得のための練習場所を、時間を決めて提供してくれます。職人気質が社風としてある感じです。