株式会社ミクロの福利厚生・オフィス環境の口コミ

退職金制度あり
住宅補助あり(持ち家、賃貸住宅によって金額に違いがある)
寮はないが、社用車が与えられるので通勤に困ることはない
また自宅周辺の駐車場を会社で借りてくれる
業務中のガソリン、高速料金、駐車場代は全て会社支給

駅からは少し離れているが社用車通勤なので不便なし。
ワンフロアの事務所なので、会議室やカフェスペースなどはないが、
お菓子やコーヒーなどは常備しており、休憩中に飲食することは可能。
駐車場も近隣にあるので困ることはない。

株式会社ミクロの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年04月18日
基本的には定時に業務を終える事ができる。
試食会、展示会などの業務がある場合は残業があるが、月に数回程度。
休日は月に1回程度の出勤日があるが、有給休暇に充てる社員が多く、
現状ほとんどの割合で土日に休む事が出来ている状態。

営業職は外回りが主な業務なので、直行直帰が可能。
有給休暇は非常に取りやすい環境。
定時時刻になると「先に帰っていいよ」と上司から声をかけてくれるほど、
残業に関してはよほどの事がない限りないと思う。
副業は現状不可。

株式会社ミクロの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年04月18日
創業58年という歴史があり、食品製造メーカーとしてお客様から
商品の品質の良さを高く評価していただいているように感じます。
社長をはじめ、事務員さん、本社工場との連絡、連携も活発で非常に働きやすい環境だと思います。

営業部においては、下の立場からでも意見する環境が出来ており、
日々の業務をチームプレーで行っている実感を持ちながら働いています。
社用車通勤なので、業務後の飲み会などの頻度はほとんどないですが、
業務中のランチを上司と一緒に行くなど、和気あいあいとした環境だと思います。

自身の裁量で週間行動予定を作成し、業務の内容を自身で決定することができる。
主に外食、スーパーマーケットなどに商品を導入する業務が多いので、
普段よく食べに行くお店に商品の提案をしてみたり、人気店を調べて提案してみたりなど
業務を楽しみながら販促活動を行っている。

株式会社ミクロの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2024年04月18日
現状、営業部では女性社員は在籍がないので今後の課題だと感じます。
「男性に出来て、女性に出来ない」という仕事ではないので今後は積極的に採用に動いていただけれが嬉しいなと思います。
基本的には1人で行動することがほとんどなので、性別問わず誰もが働きやすい職場だと思います。

株式会社ミクロの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年04月18日
入社して試用期間が終了すると、担当のお客様を持つようになります。
まずは、お客様への挨拶まわりから始まり、その後商品提案などの仕事が始まります。
定期的な担当編成も活発で数年後には大きなお客様を任せてもらう事もあります。
様々なお客様と日々出会う事で新しい発見、学びを日々実感することができます。

自身が提案した商品がスーパーに並んだ時。
自身が提案した商品が外食のメニューに載った時。
実際の使っていただいたお客様から「使ってよかったよ」と嬉しいお言葉をいただいた時は、
頑張ってよかったと感じると共に、美味しい商品を作ってくれた工場に皆さんに感謝の気持ちでいっぱいになります。

株式会社ミクロの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年11月15日

回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 営業部

口コミ投稿日:2021年11月15日
ギャップは特に感じなかった。

株式会社ミクロの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2024年04月18日
食べるという作業は生きる上で必ず必要な事で、
メンマや惣菜を製造している中で、ここ数年は老健施設向けの柔らか惣菜などの開発にも
力を入れて取り組んでいます。
時代が変化していく中で、変化についていけるメーカーであると感じます。

商品力は申し分ないと思います。
唯一あげるとすれば、若手がまだまだ足りていないということです。
良い商品を売る人材がいないとどうすることもできないので、
共に働ける人材を確保することが出来るとき、会社はより発展していくと思います。

既存のお客様からは根強い信頼はあると思います。
安心安全の商品を今後も作っていく事は当然の事で、
高齢の方に喜んでいただける商品や、インバウンドのお客様にも喜んでいただける商品など、
これからの日本に対応していく「商品力」をより一層つけていきたいと思います。
その中で営業部として、更なる人員拡大を目指し、日本中、世界中に商品を拡げていきたいと思います。

株式会社ミクロの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年04月18日
年齢給制度があり、一定の年齢まで定期昇給がある。
年間2回の賞与のほか、決算賞与がある。
手当は営業手当、住宅手当、出張手当などがある。
ベースアップもここ数年あるので、頑張れば頑張るだけ上がると思っている。

頑張った分だけ評価される会社。
年功序列の部分を占めていたが、ここ数年で若手の昇進チャンスが増えたように感じる。
昇進、昇格の頻度は定期的に行っている印象。
営業部はもちろん数字も大切だが、業務への取り組み姿勢など、
他社員への模範になるようは人材は昇進の対象になる。