日東興産株式会社のカテゴリ別口コミ(3件)

日東興産株式会社の職種別口コミ(3件)

日東興産株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年09月09日

回答者: 男性/ 教習指導員・技能検定員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2021年09月09日
・年間休日89日(令和3年度)
※休校日は月によって変わります。
・勤務時間は9時~20時(月によっては20時30分)で、その時間以外で朝バスまたは最終バスのどちらかが1時間あります。
・1ヵ月の残業時間は約60時間で、1日当たり平均3時間になります。
・2月と3月は高校生の免許取得シーズンで繁忙期のため休日出勤があります。

日東興産株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年09月09日
・教習所の業務を行うには公安委員会からの指定が必要であり、またそれらに関する資格者が必要となるため、新規事業としての参入が極めて難しい業界になります。
また、当校の近辺には他の自動車学校が少ないため、同じ商圏での顧客の奪い合いが起きにくいです。
・普通車以外にも中型や二輪、各種講習と業務を幅広く展開しているため、普通車のみの自動車学校に比べ他車種で入校数を稼ぐことが出来ます。

・客層が免許を持っていない者となるため、18歳~20歳の若者が顧客の大部分を占めることになります。
そのため少子化の影響をダイレクトに受けるため、免許を取得する若者の絶対数が年々減少しており、事業としては衰退産業となります。
・教習業務は基本資格が必要となるため、入社してからすぐに教習業務が行えません。そのため、資格持ちの方でない限りは即戦力とはいかないため、まずは資格取得からになりますので1から経験値を積んでいくことになります。

日東興産株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年09月09日
・1年に1回、定期昇給があります。
・課長、係長、主任と役職に就くことで、その役職に応じた役職手当が支給されます。
・新しい教習指導員資格や技能検定員資格、各種講習関係等の資格を取得して、その業務に携わることで、業務内容に応じた資格手当が支給されます。
※資格を取得しても、業務に携わらなければ支給されません。