西日本高速道路サービス中国株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年12月05日

回答者: 女性/ サービスリーダー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年12月05日
「リロクラブ」という制度を利用したポイント付与制度になっており、医療費等にかかった費用、本人同伴であれば家族旅行等福利厚生として申請出来る。
他にも、かなり補助として申請出来る物が多数あり、充実していると思う。
健康管理について歩いた歩数や日ごろの食生活について管理できるアプリを導入しており、会社配布の万歩計と紐づけし自分で入力する事で、自分の健康管理への意識付けが出来て、歩数に応じて福利厚生で利用できるポイントが付与される。
本社募集の企画に応募することで、福利厚生に使えるポイントが付与される。

西日本高速道路サービス中国株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年12月05日

回答者: 男性/ サービススタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年12月05日
昼夜勤の特殊な勤務形態ですが、退勤後次の勤務までに時間に余裕ができるので、趣味等の時間に費やせます。勤続年数によって有休数も増えてくるので大変有意義に時間を使えると思います。また、休日が固定ではないので病院などの予定も入れやすいのもいいかと思います。ただ、勤務の形態上、睡眠時間が不規則になりますので、慣れるのにしばらく時間が掛かると思います。また、食事の時間もまちまちになるので、決して身体にやさしい仕事場であるとは言い難いのも事実だと思います。

西日本高速道路サービス中国株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年10月12日

回答者: 回答なし/ 収受員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

1.6
秘密主義のイメージ
風通しがいいようで実はあまり良くない感じ

直の上司には恵まれてる
支店や本社とは関わる事がほぼないので分からない

特になし

西日本高速道路サービス中国株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月03日

回答者: 男性/ 収受員/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年01月03日
少人数で異性と24時間はきつい

西日本高速道路サービス中国株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年12月05日
高速道路という社会にとって無くてはならない職場である事から、厳しい部分もあるのは間違いなく、求められる倫理観も高いものを要求されますが、その分、やりがいはあると感じます。
特に、西日本の災害の時にまさに該当料金所に勤務していた事があり、膨大な数の災害支援のお車やボランティアの方々が高速道路を必要とされ、被災地の支援をしようと昼夜問わずお越しになっている姿を目の当たりにし、有難さで涙が溢れたのを今でも覚えています。そのような場所で仕事が出来ている事、また、自分の仕事が世の中に必要とされる仕事である事を実感しました。
「ありがとう」のお言葉を頂いた事も数えきれない程あり、当たり前の仕事してお客さまからダイレクトに「ありがとう」のお言葉が頂けるという事に、やりがいを感じています。
年齢が高くなると、正社員の募集そのものが無い中で、正社員の道が開けていること、自分の意欲さえあれば、認めてもらえる環境があることが大きいと思います。
一般的な会社からは必要とされなくなる年代に、まだまだ必要とされていると実感出来る環境だと感じます。

西日本高速道路サービス中国株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年12月05日
最初、簡単な仕事ということで紹介していただきましたが、なかなかに専門的な知識が必要でした。そのうち理屈が分かってくにしたがって先輩方と一緒に業務に対してお話などできるようになりました。入社してから気が付きましたが、24時間勤務だったことがビックリでした。

西日本高速道路サービス中国株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

1.6
分からない

分からない

特になし

西日本高速道路サービス中国株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年12月05日
高速道路という場所柄、交通量によっていくらか違いはあるが「収受手当・地域手当・深夜手当」等の制度が各料金所ごとにあり、世の中の景気・不景気に振り回されることなく、給与・賞与等が安定している。
自宅から職場までの距離にもよるが高速通勤が認められており、役職に関係なく、往復の高速代が交通費とは別に支給される。
年末年始の特別手当がある。
単身赴任の転勤をした際に、単身赴任手当が出る。
50代からでも、正社員になれる。
契約社員の立場からでも、本人の意欲さえあれば、資格試験を受ける事が出来る。
契約社員はボーナスはないが、それに代わる手当が、年二回支給される。