株式会社ミキハウストレードの職種別口コミ(41件)

株式会社ミキハウストレードの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2020年05月19日

口コミ投稿日:2020年05月19日
福利厚生:大手企業なだけに福利厚生はきちんとしています。アルバイトでも産休育休をとれたり、社員割引が適用されたり、社会保険加入もきちんと出来、きちんとしている印象です。社員になると、住宅補助や財形貯蓄、通信教育(自己啓発のための)の費用を補助してくれたりするみたいです。店舗予算達成手当(達成率によって変わる)や店長手当、地域手当なども充実しています。アルバイトの時給も地域によって変わってきますが、最低でも900円はあります。

株式会社ミキハウストレードの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2020年05月03日
勤務時間・休日休暇:販売業でサービス業なので、どうしても土日祝日、お盆、年末年始など世間が休みの時に仕事なので子どもがいるとなかなかしんどくなってくる職種である。自分の休み希望は聞いてもらえ平日休みはとりやすいがお客様が多いであろう日、昨年の売り上げの金額を見て多忙になるか予測して出勤したり、イベントがあればそれに合わせて出勤したりする。店舗によってスタッフの人数はもちろん違うがなかなか連休がとりにくい環境であった。

株式会社ミキハウストレードの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2020年05月03日
企業文化・社風・組織体制:大手子ども服メーカーミキハウス(三起商行株式会社)の子会社であるミキハウストレードは三起商行株式会社の社長の息子が社長をしている会社である。体育会系の会社で上下関係がしっかりしており、先輩後輩関係がきっちりしている。前向きさ、積極的で明るい、とりあえず考えるよりやってみよう!精神で働いてる方が多く、お客様の為に何ができるかを第一に考え商品を作ったり、提案したり、社員やアルバイトの育成をしている会社である。

株式会社ミキハウストレードの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2020年05月13日

口コミ投稿日:2020年05月13日
女性の働きやすさ:ほぼ8割が女性の職場である。産休、育休は保険加入していればアルバイトでも1年とることが出来る。子どもに関する仕事のため、子どもの体調不良や行事などに関しては理解もあり休みが比較的とりやすい。社員に関しては1年産休、育休を取った後、子どもが2歳になるまでは時短勤務で働ける。2歳までというところは賛否両論あるところだが、16時までという短時間で働けるので保育園のお迎えも行きやすい。子ども服の仕事なので子どもに関する知識や出産、育児の経験はとても活きてくる仕事である。

株式会社ミキハウストレードの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2020年05月11日
教育・研修:本社研修がアルバイト、社員問わず入社研修、3ヶ月研修、1年研修と段階を経て行っており、とても充実している。会社についてのノウハウやものづくりの様子、ミキハウスが目指している理念、お客様への対応を学べる。同じ時期に入社したスタッフ同士が集まるので同期として交流も深めることができ、仲間も出来る。スタッフの接客のスキルを高める為にスタッフ同士で販売員とお客様役に分かれてOJTを常に行い、お互いの接客の良いところ、これから見直していくところを学べる機会もありとても充実している。

株式会社ミキハウストレードの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2020年05月11日
入社理由・入社後の印象:【入社時の期待】大手子ども服メーカーでとても可愛い服が多く販売の仕事も初めてだったのでとても働けることが楽しみだった。【入社後のギャップ】人間関係はどこにでも何かしらあるがミキハウススピリットというものがあり、会社の考え、販売員としてこうあるべき!みたいな考え方があり社員は全員その考えにのっとって働いているがそれがとてもきつい。人間味がなくなる上、人の良心につけ込んだコントロールが伴う為、若干詐欺のようなやり方に?と思うことがある。

株式会社ミキハウストレードの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年05月11日
成長性・将来性:社員の成長が会社の成長に繋がるという考え方の会社である。社員一人ひとりが常に学び続け、そしてダメなところは反省し自分自身を磨いていくという人たちの集まりでとても前向きで積極的な会社であると思う。将来性については、日本だけでなくほぼ海外にも目を向けていて、海外店舗が増えていて日本の店舗にも外国人スタッフが多く働いている。グローバル、国際化を進めている会社であるので今後、日本よりも海外の会社として活躍していこうと考えていると思われる。

株式会社ミキハウストレードの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2020年05月11日
評価制度:売上が第一になる企業として、人件費の問題がとても大きいようで社員がごく僅かでほぼアルバイト、パートで構成されている。なので店舗の店長をアルバイト、パートがやっている店舗がほとんどである。店長手当はつけてもらえるがわずか5000円程度。しかし、店舗の予算達成、店づくり、シフト作りなど求められるものはとても大きいので負担は大きいと思う。社員の営業がたまに店回りに来るが本当にたまになのでほぼ放置である。