株式会社アーバンヤマイチの職種別口コミ(7件)

株式会社アーバンヤマイチの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年05月18日
福利厚生:退職金制度や住宅手当、地域手当などがある。また昨年には独身用の社宅も用意されており、福利厚生は充実していると感じる。
オフィス環境:埼玉県川口市に自社の本社ビルを昨年竣工し、1~5階まで部門毎にオフィスとなって綺麗で快適な環境です。会議室も30名程度が収容できる会議室を用意、またTV会議システムも導入して便利です。

関東本社は埼玉県川口市に昨年10月に竣工の自社ビルです。
各階に1部門が入り建築部は4階にあります。昨年竣工のなので綺麗で快適です。現場の施工管理担当者の机はフリーアドレスでどこに座ってもOK!。書類等に関しては各社員に棚のスペースを区画を分けして用意しています。もちろんインターネットや社内ファイルサーバーは完備してますよ。

株式会社アーバンヤマイチの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年05月18日
勤務時間・休日休暇:部門問わず日曜日は休日、土曜日は隔週で休みとなります。現場の状況にもよりますが出勤しなくてはならない現場もありますが、振替休などで対応して休みを確保できます。ゴールデンウイークや、お盆、年末年始は概ね7日以上の休日をまとめて取得していますので、旅行に行く社員もおり充実した休日を過ごせます。

ネットワーク環境に関して他社と比べて、進んでいると思います。
社内にあるサーバーに現場からでもアクセスできるので、社内資料を閲覧するのに会社に行く必要ありませんので非常に便利。また携帯電話に関してもスマートフォンを会社から貸与、社内の情報伝達についてはLINEWORKSを使用している為、スムーズに連絡できる環境です。

株式会社アーバンヤマイチの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年05月18日
企業文化・組織体制:建築部・営業部・管理部と部署に分かれているが各部とも意思疎通がされている為、働きやすい環境であると思う。建築部については、統括部長や部長が現場についての相談に乗ってくれて問題解決まで協力してくれる体制がある。以前より社員数が多くなったと聞きますが、上長が親身になって相談の乗ってくれる文化は変わっていないと思います。

大きく分けると関東本社と札幌本店に分かれており建築部、営業部、管理部で構成されています。各部門間の意思疎通もスムーズで部門で切り分けたような意識がなく、相談すると解決まで親身になって相談してくれる会社です。社員のコミュニケーションに関してはゴルフや飲み会など好きな人が集まって行っていますね。※最近はコロナの関係で開催できないようです。

株式会社アーバンヤマイチの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年05月18日
女性の働きやすさ:女性の社員は関東本社に4名、札幌本店に4名とあまり多くないですが、社内の雰囲気もフランクで意見や相談ができる会社です。他社では現場でも最近女性社員が増えてきているが当社ではまだいないですね。札幌の経理課の課長は女性で、性別問わず実力で判断する会社だと思います。女子事務員のコロナ対策として、出勤時間を調整して混雑している時間の通勤を避けるなど配慮があります。

株式会社アーバンヤマイチの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年05月18日
成長・働きがい:入社から一貫して施工管理を担当してます。
主に北関東を中心に新築物件を担当し、2物件目からは実力を認めていただき現場所長を任されております。顧客のニーズを聞き取り物件に反映させる。また物件の品質や安全体制を確保し、会社の利益を顧客満足を高める事が私の仕事です。当社に入社して常に物件を担当する中で、疑問点や問題点を部長に相談し、物件の完成度を高める中で私個人の成長もできているのではと思います。引き渡し時に施主に「ありがとう」との一言をいただいた時、大きな達成感とやりがいを感じる瞬間です。

株式会社アーバンヤマイチの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年05月18日
事業の強み:関東本社、札幌支店とも地域に密着した仕事ができる事、また建築部門でも新築、リニューアル、メンテナンス工事、ビルメンテナンスの4部門に分かれている為、新築の建築からビルメンテナンスまでトータルで顧客の要望対して対応できる。
また、社員数がそれほど多い会社ではないので、上長が部下の相談を受け対応して一緒に成長できる会社であることが強みであると思う。

事業の展望:成長・将来性:従業員数も全体的に増えており、売上高も昨年はコロナで落ち込みましたが一昨年までは更新し続けています。近年は大型物件の受注が多くなってきていますが、従来の顧客からの受注も継続的にあり、今後も物件の規模と物件数の拡大を目指して全社的に積極的に進めていると思う。働き甲斐のある会社です。

株式会社アーバンヤマイチの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年05月18日
給与制度:各手当が充実していると思う。また資格手当に関しては最高で4万円支給になる。資格手当は1級施工管理技士になると、金額が結構大きい。年功序列の会社が多い中で、若い社員も積極的に資格を取得したり、現場での評価等がいいと賞与に反映するので、モチベーションにもなります。
賞与に関しては、年2回支給されています。金額的には一般的であると思うが、コロナの状況下で減額にはなっていないです。

評価制度:昇進に関しては、未だに年功序列が多い業界の中で実力主義だと思います。
ですが、施工管理技士の資格が大きな要因となる為、資格取得が必須です。特に工事長以上の役職に就くには1級施工管理技士の資格がいることになってます。
年功序列ではないので、資格と実力、経験があれば昇進は20、30代でも可能と感じています。