東洋製罐株式会社の口コミ・評判

東京都品川区東五反田2丁目18-1大崎フォレストビルディング
東洋製罐の口コミ・評判をご紹介!東洋製罐で働く社員や元社員から、東洋製罐の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

3つのマネジメントシステム(EMS,QMS,FSMS)を統合することにより、業務の効率性、会社方針・目標のブレイクダウンに整合性が取れるようになってきています。したがって、活動も明確になり、評価も公正の兆しが感じられました。 各自の仕事が明確になり、自己評価も出来るようになりました。

気になる点

これからは昇給面で厳しい局面になる。ポジションも少なくなり、必然と昇給面での仕事でのパフォーマンスが要求される。もともと大したものを売っているわけではないのに給料が業界全体と比較し高いので今後も厳しくなるであろう。

良い点
近年、コンサルを招いて意識改革を始めています。
EMS,QMS、FSMSを統合して効率の良い業務のシステムを構築して来ました。
必要とするスキルを明確にし、不足なものは教育する。
必要以上のスキルは求めない。
自己啓とスキルアップが明確になり、トライしやすくなりました。
給与・年収の企業分析・研究レポート東洋製罐株式会社

気になる点
四季報では平均年収700万円となっているが、今後は確実に下がっていくと思われる。事実、ポジションを減らそうと考えており、海外案件に対応できない(語学力)人間は今後は非常に厳しいと思う。また、上司の顔色をうかがう人間はそれなりに上がっていくのではないか。
良い点
同期入社でも、それ程大きな金額差は無いと思う。数年前に給与制度の見直しがあった。それで以前よりも給与に差がつくようにはなった。係長から職制となるが、残業代は全てつくので、残業が多くなった月は、課長より給与が高くなる場合も生じる。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート東洋製罐株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポート東洋製罐株式会社
良い点
独身寮や社宅はあり、それなりに充実していた。単身赴任者の社宅も昔は充実していた。ただし、今は1Kの借り上げ社宅で、狭苦しく、毎日の夕食作りも苦慮している。苦慮している中で、工夫を凝らしていくチャンスをいただき、自らを成長する機会となっている。感謝している。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
野球観戦やサッカー観戦のチケットがもらえたり、保養地が安くて利用できたりする。
ベネッセカードに加入しているので、映画のチケットが割引になったり、食事の割引があったりする。
慰安旅行がある。
いろいろあって、すごく良い会社だと思います。
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
一般的福利厚生は、総合的に充実していたと思います。
フィットネスクラブ、宿泊所等も企業と契約していました。
健康改善(メタボ・禁煙等)への支援も積極的に実施していました。
歯科検診も会社で実施していました。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
保養地が関東地方だけしかないので、地方の社員は使いにくい。ベネッセカードも使い方がわかりづらく、活用している人が少ない。野球やサッカーのチケットは当たった人しか行けないので、不公平な感じがする時もあります。
社内制度の企業分析・研究レポート東洋製罐株式会社
良い点
自己啓発的教育は、通信教育のレベルですが、普通にありました。
教育制度の全体的見直し検討が行われています。
これは、ISOのマネジメントトシステムで改善事項として明確になり、是正処置の一環です。
研修も中・長期てきな観点で整合あるプログラムができつつあります。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
新入社員は年数に応じて、研修があり、男子も女子も公平に受けるチャンスがある。教育担当者がいて、新入社員に技術を教えている。配属部署で教育が違うので、差がでる。転課してきた人は研修がないので、何をしていいかわからない。
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
女子も公平に受けられるのは良いが、出産や育児でチャンスがなくなったりするのが残念です。研修参加も社員の希望を聞いたり、どういう勉強をしたら良いか、などのアドバイスが、もっとあれば良いのにとおもいます。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート東洋製罐株式会社
良い点
各自の仕事が明確になり、自己評価も出来るようになりました。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
やりがいの概念とはそれぞれ違うのでなんとも言えませんが、地味な会社の中で、容器が社会に貢献していることはGMSやCVSにいって実感できるでしょう。パフォーマンス好きの会社なのでいろいろな研修や教育を受けることになるので、それも自分にプラスになります。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート東洋製罐株式会社
東洋製罐株式会社
化学・素材関連/医薬品・日用品・その他メーカー関連
東洋製罐株式会社と同業界のおすすめの会社