東洋製罐株式会社の口コミ・評判

東京都品川区東五反田2丁目18-1大崎フォレストビルディング
東洋製罐の口コミ・評判をご紹介!東洋製罐で働く社員や元社員から、東洋製罐の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
企業理念の浸透

戦前に掲げられただけあって、時代錯誤感は否めない。時代に則したものへ変更していく事で現代の社員にも共通理解を得られるものになると思う。

良い点
企業理念の浸透

創業者が確たる信念と使命感を持って考えた事が伝わってくる。これまでの成長はこの企業理念あってからでこそと考える。

東洋製罐株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
近年、コンサルを招いて意識改革を始めています。
EMS,QMS、FSMSを統合して効率の良い業務のシステムを構築して来ました。
必要とするスキルを明確にし、不足なものは教育する。
必要以上のスキルは求めない。
自己啓とスキルアップが明確になり、トライしやすくなりました。 参考になった!0
東洋製罐株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
管理職含め、求められる責務が圧倒的に少ない反面、権限も無いので、歳を重ねる程成長機会はなくなる。その為、人材教育、育成への必要性が軽んじられていると思われる。まずは、各階層の職務の見直しとそれに見合った教育育成システムを構築す必要がある。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート東洋製罐株式会社

東洋製罐株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
四季報では平均年収700万円となっているが、今後は確実に下がっていくと思われる。事実、ポジションを減らそうと考えており、海外案件に対応できない(語学力)人間は今後は非常に厳しいと思う。また、上司の顔色をうかがう人間はそれなりに上がっていくのではないか。 参考になった!1
東洋製罐株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
同期入社でも、それ程大きな金額差は無いと思う。数年前に給与制度の見直しがあった。それで以前よりも給与に差がつくようにはなった。係長から職制となるが、残業代は全てつくので、残業が多くなった月は、課長より給与が高くなる場合も生じる。 参考になった!0
東洋製罐株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
これからは昇給面で厳しい局面になる。ポジションも少なくなり、必然と昇給面での仕事でのパフォーマンスが要求される。もともと大したものを売っているわけではないのに給料が業界全体と比較し高いので今後も厳しくなるであろう。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート東洋製罐株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポート東洋製罐株式会社
東洋製罐株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
独身寮や社宅はあり、それなりに充実していた。単身赴任者の社宅も昔は充実していた。ただし、今は1Kの借り上げ社宅で、狭苦しく、毎日の夕食作りも苦慮している。苦慮している中で、工夫を凝らしていくチャンスをいただき、自らを成長する機会となっている。感謝している。 参考になった!1
東洋製罐株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
野球観戦やサッカー観戦のチケットがもらえたり、保養地が安くて利用できたりする。
ベネッセカードに加入しているので、映画のチケットが割引になったり、食事の割引があったりする。
慰安旅行がある。
いろいろあって、すごく良い会社だと思います。 参考になった!0
東洋製罐株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
保養地が関東地方だけしかないので、地方の社員は使いにくい。ベネッセカードも使い方がわかりづらく、活用している人が少ない。野球やサッカーのチケットは当たった人しか行けないので、不公平な感じがする時もあります。 参考になった!0
東洋製罐株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
個人向け福利厚生においては満点である。但し、経費の管理が非常にゆるく、コスト削減意欲を弱める(モラール)事になってお、引き締めに期待したい。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート東洋製罐株式会社
東洋製罐株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自己啓発的教育は、通信教育のレベルですが、普通にありました。
教育制度の全体的見直し検討が行われています。
これは、ISOのマネジメントトシステムで改善事項として明確になり、是正処置の一環です。
研修も中・長期てきな観点で整合あるプログラムができつつあります。 参考になった!0
東洋製罐株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新入社員は年数に応じて、研修があり、男子も女子も公平に受けるチャンスがある。教育担当者がいて、新入社員に技術を教えている。配属部署で教育が違うので、差がでる。転課してきた人は研修がないので、何をしていいかわからない。 参考になった!0
東洋製罐株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
女子も公平に受けられるのは良いが、出産や育児でチャンスがなくなったりするのが残念です。研修参加も社員の希望を聞いたり、どういう勉強をしたら良いか、などのアドバイスが、もっとあれば良いのにとおもいます。 参考になった!1
東洋製罐株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人材育成に計画性がない為、初歩レベル通信教育の斡旋位しか会社からは出てこない。各部門における人材育成、活用計画を立案し、それに基づき必要な教育・トレーニングプログラムを作成して欲しい。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート東洋製罐株式会社
東洋製罐株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
右肩上がりの時代を引きずり、基本は全て前年をベースとしている。前年並か上回れば評価され、前年割れの場合は外部環境の変化を言い訳として列挙するかたちになる(日本の人口減少は毎年聞かれる言い訳)。外部環境如何という考え方が強く、個人や部門毎の努力が軽視されている為、信賞必罰や努力を必要としない反面、KPIの設定もなく、社を成長させるベクトルは非常に弱くなっている。 参考になった!0
東洋製罐株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
3つのマネジメントシステム(EMS,QMS,FSMS)を統合することにより、業務の効率性、会社方針・目標のブレイクダウンに整合性が取れるようになってきています。したがって、活動も明確になり、評価も公正の兆しが感じられました。
各自の仕事が明確になり、自己評価も出来るようになりました。 参考になった!1
東洋製罐株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
やりがいの概念とはそれぞれ違うのでなんとも言えませんが、地味な会社の中で、容器が社会に貢献していることはGMSやCVSにいって実感できるでしょう。パフォーマンス好きの会社なのでいろいろな研修や教育を受けることになるので、それも自分にプラスになります。 参考になった!0
東洋製罐株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
トップ以外は、マネジメント含め責任も権限も殆どない。ライフバランスを重視するには最良の選択肢の一つだが、仕事にやりがいを求める人間には遅かれ早かれ、限界がくると想定される。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート東洋製罐株式会社
東洋製罐株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人材育成に対する考え方が弱く、その政治的色の強い人事評価システム故に優秀な人材が出てこない。実力に関係なく昇進がされる為、志の高い若手は見限って転職する、というケースも増えている。 参考になった!0
東洋製罐株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
どこの会社でも共通だと思うが、上司によっては職場の雰囲気が殺伐とし、少しのミスでも長時間叱責され、休みも取りずらい、という環境もありうる。運次第。 参考になった!0
東洋製罐株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
KPIの設定も無く、上司との関係を良好にすれば評価も高く、昇進も早い。つまり、仕事のプレッシャーも弱く、楽である。 参考になった!0
東洋製罐株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
アットホームな雰囲気があり、働きやすさはメーカーの中ではピカイチと考える。上司にもよるが休みも比較的取りやすい。 参考になった!0
東洋製罐株式会社
化学・素材関連/医薬品・日用品・その他メーカー関連
東洋製罐株式会社と同業界のおすすめの会社