日本最大!社員・元社員による100万件の口コミサイト。
はじめての方へ
カイシャの評判トップ
化学・素材関連業界
東洋製罐株式会社の評判
の口コミ・評判
東京都品川区東五反田2丁目18-1大崎フォレストビルディング
評判スコア
Google+
ブックマークする
ブックマークに追加しました
他社と比較
東洋製罐の口コミ・評判をご紹介!東洋製罐で働く社員や元社員から、東洋製罐の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!
会社TOP
口コミ
すべて
労働時間・勤務時間・残業・休日休暇
福利厚生・オフィス環境
人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)
会社の強み・将来性
良い点の回答
30人
気になる点の回答
23人
気になる点
企業理念の浸透
戦前に掲げられただけあって、時代錯誤感は否めない。時代に則したものへ変更していく事で現代の社員にも共通理解を得られるものになると思う。
40代 / 男性 / 現社員(正社員) / 営業系
良い点
企業理念の浸透
創業者が確たる信念と使命感を持って考えた事が伝わってくる。これまでの成長はこの企業理念あってからでこそと考える。
40代 / 男性 / 現社員(正社員) / 営業系
口コミをすべて見る
評判スコア
の詳細
の社員・元社員の回答より
評判スコアとは?
職場の
本業での
社会貢献
の実感
に関する社員の声
良い点
2016年頃
仕事を通じた成長
近年、コンサルを招いて意識改革を始めています。
EMS,QMS、FSMSを統合して効率の良い業務のシステムを構築して来ました。
必要とするスキルを明確にし、不足なものは教育する。
必要以上のスキルは求めない。
自己啓とスキルアップが明確になり、トライしやすくなりました。
50代 / 男性 / 元社員(正社員) / 企画・事務・管理系 / 東洋製罐株式会社
気になる点
2018年頃
仕事を通じた成長
管理職含め、求められる責務が圧倒的に少ない反面、権限も無いので、歳を重ねる程成長機会はなくなる。その為、人材教育、育成への必要性が軽んじられていると思われる。まずは、各階層の職務の見直しとそれに見合った教育育成システムを構築す必要がある。
40代 / 男性 / 現社員(正社員) / 企画・事務・管理系 / 東洋製罐株式会社
給与・年収
44.7歳
25人
回答者の納得度
点
※ 回答者の平均年収になるため、実際の平均年収とは異なります。
に関する社員の声
気になる点
2016年頃
年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)
四季報では平均年収700万円となっているが、今後は確実に下がっていくと思われる。事実、ポジションを減らそうと考えており、海外案件に対応できない(語学力)人間は今後は非常に厳しいと思う。また、上司の顔色をうかがう人間はそれなりに上がっていくのではないか。
40代 / 男性 / 現社員(正社員) / 営業系 / 東洋製罐株式会社
良い点
2015年頃
年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)
同期入社でも、それ程大きな金額差は無いと思う。数年前に給与制度の見直しがあった。それで以前よりも給与に差がつくようにはなった。係長から職制となるが、残業代は全てつくので、残業が多くなった月は、課長より給与が高くなる場合も生じる。
50代 / 男性 / 現社員(正社員) / 営業系 / 東洋製罐株式会社
気になる点
2016年頃
年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)
これからは昇給面で厳しい局面になる。ポジションも少なくなり、必然と昇給面での仕事でのパフォーマンスが要求される。もともと大したものを売っているわけではないのに給料が業界全体と比較し高いので今後も厳しくなるであろう。
給与・年収の詳細
勤務時間・休日休暇の詳細
福利厚生全般の納得度
18人
に関する社員の声
良い点
2016年頃
福利厚生
独身寮や社宅はあり、それなりに充実していた。単身赴任者の社宅も昔は充実していた。ただし、今は1Kの借り上げ社宅で、狭苦しく、毎日の夕食作りも苦慮している。苦慮している中で、工夫を凝らしていくチャンスをいただき、自らを成長する機会となっている。感謝している。
良い点
2016年頃
福利厚生
野球観戦やサッカー観戦のチケットがもらえたり、保養地が安くて利用できたりする。
ベネッセカードに加入しているので、映画のチケットが割引になったり、食事の割引があったりする。
慰安旅行がある。
いろいろあって、すごく良い会社だと思います。
50代 / 女性 / 現社員(正社員) / 企画・事務・管理系 / 東洋製罐株式会社
気になる点
2016年頃
福利厚生
保養地が関東地方だけしかないので、地方の社員は使いにくい。ベネッセカードも使い方がわかりづらく、活用している人が少ない。野球やサッカーのチケットは当たった人しか行けないので、不公平な感じがする時もあります。
気になる点
2018年頃
福利厚生
個人向け福利厚生においては満点である。但し、経費の管理が非常にゆるく、コスト削減意欲を弱める(モラール)事になってお、引き締めに期待したい。
福利厚生の詳細
社内制度
教育・研修制度
18人
に関する社員の声
良い点
2016年頃
教育・研修
自己啓発的教育は、通信教育のレベルですが、普通にありました。
教育制度の全体的見直し検討が行われています。
これは、ISOのマネジメントトシステムで改善事項として明確になり、是正処置の一環です。
研修も中・長期てきな観点で整合あるプログラムができつつあります。
良い点
2016年頃
教育・研修
新入社員は年数に応じて、研修があり、男子も女子も公平に受けるチャンスがある。教育担当者がいて、新入社員に技術を教えている。配属部署で教育が違うので、差がでる。転課してきた人は研修がないので、何をしていいかわからない。
気になる点
2016年頃
教育・研修
女子も公平に受けられるのは良いが、出産や育児でチャンスがなくなったりするのが残念です。研修参加も社員の希望を聞いたり、どういう勉強をしたら良いか、などのアドバイスが、もっとあれば良いのにとおもいます。
気になる点
2018年頃
教育・研修
人材育成に計画性がない為、初歩レベル通信教育の斡旋位しか会社からは出てこない。各部門における人材育成、活用計画を立案し、それに基づき必要な教育・トレーニングプログラムを作成して欲しい。
社内制度の詳細
仕事・キャリア
東洋製罐株式会社
自分のやり方で仕事が進められるか、進め方にルールがあるか
どちらかと言うと
きちんと
ルールがある
自分のやり方で
進められる
仕事の進め方に
ルールがある
仕事のやりがい・キャリア
右肩上がりの時代を引きずり、基本は全て前年をベースとしている。前年並か上回れば評価され、前年割れの場合は外部環境の変化を言い訳として列挙するかたちになる(日本の人口減少は毎年聞かれる言い訳)。外部環境如何という考え方が強く、個人や部門毎の努力が軽視されている為、信賞必罰や努力を必要としない反面、KPIの設定もなく、社を成長させるベクトルは非常に弱くなっている。
良い点
2016年頃
仕事のやりがい・キャリア
3つのマネジメントシステム(EMS,QMS,FSMS)を統合することにより、業務の効率性、会社方針・目標のブレイクダウンに整合性が取れるようになってきています。したがって、活動も明確になり、評価も公正の兆しが感じられました。
各自の仕事が明確になり、自己評価も出来るようになりました。
良い点
2016年頃
仕事のやりがい・キャリア
やりがいの概念とはそれぞれ違うのでなんとも言えませんが、地味な会社の中で、容器が社会に貢献していることはGMSやCVSにいって実感できるでしょう。パフォーマンス好きの会社なのでいろいろな研修や教育を受けることになるので、それも自分にプラスになります。
仕事のやりがい・キャリア
トップ以外は、マネジメント含め責任も権限も殆どない。ライフバランスを重視するには最良の選択肢の一つだが、仕事にやりがいを求める人間には遅かれ早かれ、限界がくると想定される。
仕事・キャリアの詳細
職場の雰囲気
挑戦的な社風か、堅実な社風か
堅実な社風だ
挑戦的な社風
堅実な社風
に関する社員の声
気になる点
2018年頃
企業文化・社風・組織体制
人材育成に対する考え方が弱く、その政治的色の強い人事評価システム故に優秀な人材が出てこない。実力に関係なく昇進がされる為、志の高い若手は見限って転職する、というケースも増えている。
気になる点
2018年頃
企業文化・社風・組織体制
どこの会社でも共通だと思うが、上司によっては職場の雰囲気が殺伐とし、少しのミスでも長時間叱責され、休みも取りずらい、という環境もありうる。運次第。
良い点
2018年頃
企業文化・社風・組織体制
KPIの設定も無く、上司との関係を良好にすれば評価も高く、昇進も早い。つまり、仕事のプレッシャーも弱く、楽である。
良い点
2018年頃
企業文化・社風・組織体制
アットホームな雰囲気があり、働きやすさはメーカーの中ではピカイチと考える。上司にもよるが休みも比較的取りやすい。
職場の雰囲気の詳細
化学・素材関連/医薬品・日用品・その他メーカー関連
最近見た会社
最近見た会社はありません
入社後、活躍できる
会社選びのために。
カイシャの評判は、会社選びに本当に役立つ口コミ情報を提供し、みなさんが入社後活躍できる転職を応援します。
カイシャの評判 3つの特徴
1. 日本最大!100万件超の口コミ
2. すべての口コミを無料で公開
3. 社員の声で作る会社分析レポート
詳しく
見つけよう!行きたい業界
鉄鋼業界を見る
「ハイテクおもちゃ」ぞくぞく登場!ソニー、タカラトミーの狙いとは?
知らないとソンかも?釣りVR、エヴァンゲリオンVR…巻き起こるVR旋風
スマート業界地図 TOPへ
東洋製罐株式会社と同業界のおすすめの会社
株式会社伸芽会
6件
東京都港区芝2
医薬品・日用品・その他メーカー関連
この会社と比較
【カイシャの評判】は就職、転職を希望するすべてのみなさまにご活用いただける社風口コミサイト!会社で働く社員や元社員のみなさまから、会社に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!
必要とするスキルを明確にし、不足なものは教育する。
必要以上のスキルは求めない。