第二電力株式会社の年収データ

回答者の平均年収回答者の年収範囲回答者数
390万円250~600万円18

(平均年齢35.8歳)

回答者の平均年収390万円
回答者の年収範囲250~600万円
回答者数18

(平均年齢35.8歳)

職種別平均年収

職種 平均年収
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
410万円
(平均年齢32.4歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
378万円
(平均年齢38.0歳)
建築・土木系エンジニア
(建築、設計、施工管理 他)
450万円
(平均年齢27.0歳)

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(38件)

第二電力株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月20日
退職金、住宅補助はございません。寮はありません。福利厚生に関しては大企業や何十年も続いている会社と比べると期待はできません。しかし、まだ10年しかたっていない会社ですのでこれからの改善に大きく期待が寄せられます。これから福利厚生の制度がより充実していくものと考えています。

現在は会議室が三部屋、応接室が一部屋あり簡単にパソコンから誰でも予約することができます。2月からはフリーアドレスになる予定で自分の席に縛られなく仕事をすることができます。
オフィス内には安く買える水やお茶、ジュースなどの飲み物も備え付けてありいつでも買って飲むことができます。立地は良く、天満橋駅から歩いて5分、北浜駅から歩いて10分程度で着きます。

第二電力株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月20日
勤務時間は9時から18時。12時から13時まで休憩時間です。営業は直行直帰も認められている為、必ずこの時間に事務所にいなければならないということもありません。
有休休暇については労働基準法通り入社後6カ月で10日、その後1年ごとに付与となっています。有休が取りづらい環境ではなく、5日の取得義務もある為、業務との兼ね合いもありますが比較的取りやすい環境です。

リモートワークについては規定の範囲で取得可能ですが、基本的には会社へ出社しております。
私は使用したことありませんが、時間給の取得も可能のようです。
その他育児休暇等の特別休暇も規定範囲内で取得可能です。

第二電力株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月20日
その時々で事業内容や進め方が変わるので、常に変化しているような感じです。
基本的なルールはありますが、各個人の裁量に任されている部分も多く、任されている部分の中できちんと成果をあげていればいいという雰囲気を感じます。

同じ事務所で働いている人同士は良くコミュニケーションを取っていますが、他の事務所にいる人とは関わる機会はあまりありません。コロナ前までは全社で集まる機会などもあったそうですが、ここ数年は行っていないため、他事務所の方との交流はあまりありません。

特に取り組みについて感じることはありません。
性別については、男女において特段隔たりや扱いの違いを感じることはありません。
ワークスタイルでいうと一部の事務所で働けない従業員向けにテレワーク勤務制度などはあるようです。

第二電力株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年01月20日
女性も多く活躍している職場だと感じています。全員が性別関係なく対等な立場で仕事をする環境が、整っていると思います。
男女の差別もなく、妊娠や出産、育児の制度も整っており、素晴らしい部分だと感じております。

第二電力株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年01月20日
商材が太陽光発電ということもあり電気についての知識が身につきます。
しかし営業に求められている資格は普通免許以外特にない為、私は支援制度について把握しておりません。
業務の教育についてはOJTを基本とし、都度必要な知識の為に研修があります。

弊社の事業内容は再エネ発電事業であり、太陽光パネルを販売し設置して終了ではなくご契約後20年間太陽光から発電する電力を利用頂くビジネススキームを組んでおります。メンテナンスは弊社で対応していきます。お客様からすると20年間屋根に太陽光パネルが設置されることになりますので、拠点の移転等が難しくなります。今後の経営判断にもなり、そういった点全て含めて契約いただけた時は働きがいのある瞬間になるかと思います。

第二電力株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年01月20日
自分自身他業界からの転職であった為、この業界のことは余り知識としてありませんでした。その為大きなギャップは特にありませんでした。働き方についても求人票や面接で聞いていた通りです。営業職として案件毎に日々様々な地方、地域に行くことが多いです。前職ではエリアごとに担当していくスタイルだった為新鮮でした。

第二電力株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年01月20日
2020年10月、政府は2050年までにカーボンニュートラルを目指すと宣言しました。また2030年には温室効果ガス排出量を2013年度比で46%削減することも宣言しております。こういった社会情勢や昨今の電気代上昇からCO2フリー電力を安価に利用できるPPA事業には大きな期待が持たれています。またメンテナンスについても弊社に専用部署を設けている為、会社として責任を持った対応をしています。

よくも悪くも契約時の電気代単価については契約期間中の変更はできないこと。理由として電気代単価を決める為の原価は太陽光パネルや周辺機器等の設備代、メンテナンス代等であり、外からの影響を受けない為です。
また、弊社の契約期間は一律20年間となっており、設備を投資と考え回収期間を短くしたいお客様には向いていないかもしれません。

現在ご契約頂いているお客様の多くは関東、中部、関西エリアです。太陽光を利用することから雪が多い地域である北海道や東北、北陸等には設置ができません。しかし、中国、四国、九州についてはまだまだご契約いただいているお客様が少ない為、人員拡大していきエリアを広げていく必要があります。また、FIT制度の買取単価が年々落ちてきていることもありこれに代わるFIP制度を活用した事業展開も今後あるでしょう。

第二電力株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月20日
賞与はありませんが、毎月業績給が付きます。半期ごとに評価して頂き個人の目標数字を達成していると業績給が上がります。目標に達していなくても契約などのプロセスで評価もしてくれます。なので、目に見えて自分のやりがいが感じられるのではないでしょうか。また、残業代も20時間固定の残業代がついています。だからといって20時間残業しないといけない程の仕事量ではありません。(所属部署による。)出張や外訪時の交通費や出張先の宿泊費も精算してもらえます。

半期ごとに人事評価シートという各項目に記入していくシートに沿って評価されます。自己評価と上司の評価からなり各項目の総合評価(D・C・B・A・S)を条件に応じて判断します。ですので、評価に関しては個人の数字の達成から普段の事務処理に至るまで細部に至り評価されるので個人数字が達成しなくてもプロセスも評価されているので厳正なる評価をして頂いております。
弊社は年功序列という雰囲気ではなくどちらかと言えば実力主義寄りかもしれません。成績が良ければ昇進できる、昇進が期待できる会社だと思います。