第二電力株式会社の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

口コミ投稿日:2023年01月20日
2020年10月、政府は2050年までにカーボンニュートラルを目指すと宣言しました。また2030年には温室効果ガス排出量を2013年度比で46%削減することも宣言しております。こういった社会情勢や昨今の電気代上昇からCO2フリー電力を安価に利用できるPPA事業には大きな期待が持たれています。またメンテナンスについても弊社に専用部署を設けている為、会社として責任を持った対応をしています。

よくも悪くも契約時の電気代単価については契約期間中の変更はできないこと。理由として電気代単価を決める為の原価は太陽光パネルや周辺機器等の設備代、メンテナンス代等であり、外からの影響を受けない為です。
また、弊社の契約期間は一律20年間となっており、設備を投資と考え回収期間を短くしたいお客様には向いていないかもしれません。

現在ご契約頂いているお客様の多くは関東、中部、関西エリアです。太陽光を利用することから雪が多い地域である北海道や東北、北陸等には設置ができません。しかし、中国、四国、九州についてはまだまだご契約いただいているお客様が少ない為、人員拡大していきエリアを広げていく必要があります。また、FIT制度の買取単価が年々落ちてきていることもありこれに代わるFIP制度を活用した事業展開も今後あるでしょう。

口コミ投稿日:2023年01月20日
事業の強み:再生可能エネルギー発電事業ということもあり今後絶対に必要になってくる

口コミ投稿日:2023年01月20日
事業の強み:環境問題、電気コストの削減など時流に乗っている分野なので、興味のある

口コミ投稿日:2022年09月17日
事業の強み:再生可能エネルギー業界として今後も成長していくかと思います。今の事業

口コミ投稿日:2023年01月20日
事業展望:PPA事業者ということで、国として力を入れ始めている分野に特化している

回答者: 男性/ 業務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年09月03日
事業の強み:大型の初期投資の必要な事業ではありますが、メガバンクからの大型融資を

口コミ投稿日:2020年01月22日
雇用の安定性:営業部隊はインセンティブで稼ぎたい方にはうってつけの給与形態になっ

回答者: 男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 設備本部 設備部

口コミ投稿日:2020年08月12日
事業の強み:FITがあった頃は安定していたようだが、それも無くなり自家消費型に切

口コミ投稿日:2020年01月22日
雇用の安定性:以前は離職率が高いようなイメージがありましたが、一部部署を除き、だ

口コミ投稿日:2019年10月29日
成長性・将来性:震災後の電力固定価格買取制度の元、成長を遂げて来たが2019年度

口コミ投稿日:2019年06月11日
雇用の安定性:基本的には中途採用しか行っていません。新卒採用はまだありません。中

口コミ投稿日:2019年06月05日
仕事内容:設備の仕事では車の免許がないと仕事になりません。各地域に現場があり、車

口コミ投稿日:2019年06月17日
仕事内容:FIT制度の変更によって、度々業務のやり方等に変化が出ることがあります

口コミ投稿日:2019年06月17日
事業での社会貢献:電気という、現在の社会にはなくてはならない物を、お客様と協力し

口コミ投稿日:2019年06月17日
仕事内容:繁忙期等でなければ定時きっちりに帰ることができました。自身の作業が定め

口コミ投稿日:2019年06月13日
雇用の安定性:定年65歳という素晴らしい長期の正規雇用。ただ、若い人材が少ない為

口コミ投稿日:2019年06月11日
雇用の安定性:以前は離職が目立った時期もありましたが、最近はそうでもありません。

口コミ投稿日:2019年06月07日
成長性・将来性:当社の業態でビジネスをしている同業他社は少ないのもあり、会社は増

口コミ投稿日:2019年10月29日
会社の安定性:FIT制度自体が危うくなって来ているのが最大の脅威です。太陽光発電

口コミ投稿日:2019年10月13日
成長性・将来性:再生可能エネルギーは国が推進しています。今はFITが低くなってい

口コミ投稿日:2019年10月13日
仕事内容:アポインター業務を外注しているので、営業に集中できる。結果がすべてなの

口コミ投稿日:2019年08月17日
雇用の安定性:採用に関しては比較的、敷居が低いので誰でも入社できると思います。低

口コミ投稿日:2018年12月11日
成長性・将来性:固定価格買い取り制度における買い取り価格が毎年下がり続ける中で次

口コミ投稿日:2018年10月26日
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】新入社員は採用しても育てる環境がありません。

口コミ投稿日:2018年12月11日
仕事内容:新しい幹部社員を外部から召喚しているので、風通しが良いのか悪いのかわか

口コミ投稿日:2018年10月26日
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】新卒は採用してません。人事は何を考えてるか理

口コミ投稿日:2019年06月13日
仕事内容:太陽光発電に関する業務のみの仕事内容で、売電する為の場所を貸して欲しい

口コミ投稿日:2017年06月29日
会社の安定性:私が入社した当時は会社の歴史も浅く、社内制度が不透明な部分も多かっ

口コミ投稿日:2017年06月29日
会社の安定性:会社設立から数年でここまでの規模になったので、社内体制とかはまだま

口コミ投稿日:2018年07月20日
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】部長、社長以上だと会う機会やお話する機会はあ

口コミ投稿日:2017年10月05日
成長性・将来性:業界自体に将来性はないので、この会社に限らず、今時太陽光の営業は

口コミ投稿日:2018年07月20日
仕事内容:【個人の裁量】日々の活動は基本自由に組めるので裁量は大きいです。契約イ

口コミ投稿日:2017年06月29日
事業での社会貢献:再生可能エネルギー設備を設計・施工・保守していくので一貫管理が

口コミ投稿日:2016年08月24日
事業での社会貢献:再生可能エネルギー普及促進事業を推進していくことにより社会に貢

口コミ投稿日:2016年08月24日
会社の安定性:今後より会社が安定することにより今以上に働きやすい環境とすることが

大阪府大阪市旭区今市1丁目18-5
商社・電機・電子・半導体
雇用の安定性:【中途入社者がすぐに馴染める環境か否か】残念ながら、途中入社... 続きを見る
群馬県太田市清原町4-6
商社・電機・電子・半導体
回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:医療機器の商社なので潰れはしないかなという印象。... 続きを見る
東京都千代田区外神田2丁目13-1
商社・電機・電子・半導体
東京都港区港南2丁目16-4品川グランドセントラルタワー 10F
商社・電機・電子・半導体
仕事内容:【他部署との関わり】業務で様々な部署の方と関わるので、自分の... 続きを見る
青森県八戸市YSビル 3F
大阪府大阪市中央区安堂寺町1丁目6-7
商社・電機・電子・半導体
事業の弱み:売上の多くを自動車業界に依存しているため今後のEV化により需... 続きを見る
東京都港区虎ノ門1丁目1-24第1オカモトヤビル
商社・電機・電子・半導体
回答者: 女性/ 営業事務/ 退職済み(2015年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の強み:幅広くなんでも取り扱っていること事業の弱み:オフィス用品なの... 続きを見る
愛知県名古屋市東区泉2丁目3-3
商社・電機・電子・半導体
事業の強み:現在どのオフィスにも置いてあるような、事務用品など全般はお取... 続きを見る
大阪府大阪市中央区南新町2丁目2-5
商社・電機・電子・半導体
事業の強み:自動車業界を主に顧客としており、その他にも製造業に幅広く事業... 続きを見る
福岡県福岡市博多区上牟田1丁目11-31
商社・電機・電子・半導体
新規事業への取り組み:経営企画と言う部署ができましたが正直何をしている部署か分から... 続きを見る

第二電力株式会社で働いていますか?