ハウス食品株式会社の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

口コミ投稿日:2023年05月21日
バーモントカレー、ジャワカレーなどのルウカレーや北海道シチュー、とんがりコーン、フルーチェなどのロングヒット商品があるため安泰だが、新商品でヒットした商品が少ない。利益主義で冒険をしない新商品のため今後もヒット商品がでる期待が持てない。
今後の成長は海外を主としており、国内事業は成長を期待していない。そのため投資やチャレンジをしないため面白みのない会社になっていると感じる。

海外がどれだけ成長できるかが肝。国内の成長は見込めないため、海外事業部に頼りがち。M&Aもしているがなぜこの企業?と疑問に思う企業を買収しており、大きな成長が見込めるかと言うと疑問に感じる。。

回答者: 男性/ 品質管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 工場/ なし

口コミ投稿日:2023年07月02日
事業の弱み:新しい事業や、ブランド製品が長年出てきていないので、現在の組織として

口コミ投稿日:2023年06月11日
事業の強み:既存事業事業の弱み:チャレンジ性。毎年2回の新商品をだすがその際競合

回答者: 男性/ 開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年11月05日
事業の強み:カレーという国民食を扱っていることで安定した経営基盤があります。また

口コミ投稿日:2022年07月14日
事業の強み:あまりない新規事業を開発するための体力が残されておらず、既存事業の整

回答者: 男性/ 家庭用営業/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年03月04日
事業の強み:カレートップシェア事業の弱み:旧態依然としたカルチャー。課題を課題認

回答者: 男性/ 品質管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 品質管理/ 係長

口コミ投稿日:2021年03月04日
事業の強み:カレーは、1番で、売上は年々低下しているが、もうしばらくは利益貢献可

回答者: 男性/ 製造技術職/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年11月26日
事業の強み:食品会社の業績は景気に影響されにくいため、安定した会社であることが強

回答者: 男性/ 研究開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年01月23日
事業展望:スパイスの価格など、世界的に今後も上がっていくのではないかと思う。どう

口コミ投稿日:2023年12月23日
事業の強み:海外での売り上げがまだまだ必要であるが、とうふの事業が好調なのでこの

回答者: 男性/ 品質管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年06月24日
事業の強み:日本市場はシュリンクしていく傾向が強いため、海外展開に力を入れている

回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 食品事業部/ 平社員

口コミ投稿日:2022年06月16日
事業の強み:幅広い商品ラインナップにより、老若男女から愛されている点が強みだと思

口コミ投稿日:2022年05月25日
事業の強み:健康事業、海外事業など規模の拡大には積極的でチャレンジな風土。今後も

口コミ投稿日:2018年10月17日
仕事内容:【仕事の取り組み方】主体的に企画・提案する取組が重要?定型業務(需要予

口コミ投稿日:2018年10月17日
仕事内容:【他部署との関わり】サプライチェーンに関連する部署に対して、主体的に関

口コミ投稿日:2018年10月17日
仕事内容:サプライチェーンママネジメント(調達+生産+物流+システム)。効率的な

口コミ投稿日:2015年10月12日
成長性・将来性:海外比率が同業他社と比較し、極端に少ないのが成長性・将来性でのも

口コミ投稿日:2015年10月12日
会社の安定性:バーモントカレーというトップブランドが収益の大きな柱になっており、

口コミ投稿日:2015年10月12日
事業での社会貢献:食を通じて、健康と笑顔あふれる社会を創造するという高尚な理念を

口コミ投稿日:2015年10月12日
雇用の安定性:ファミリー企業のイメージ通り、一度就業すれば個人からの自主的な申し

雇用の安定性:ファンミリー的な経営で長期雇用において安心感があり、従業員にとって

会社の安定性:カレーなどの収益製品を持っている強みがある。財務的にも堅実経営をし

社長の手腕:カリスマ性なないが、客観的な経営者としての計数管理

事業での社会貢献:食品を通じておいしさや健康に寄与するという理念

回答者: 回答なし/ 営業/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年01月06日
事業の強み:誰でも思いつく製品を多数有しており、ブランドイメージが良好であり、ブ

回答者: 男性/ 研究所/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年10月08日
事業の強み:多くの食品カテゴリーを提案する会社であったが、飲料など、一部事業を売

雇用の安定性:とっても安定している会社。長く働き続けそうです。 会社からプレッシャ

口コミ投稿日:2018年01月16日
成長性・将来性:コマーシャルを見ればわかるように、なかなか変化のない企業と見える

会社の安定性:安定感があり、得意先、社員を大切にする企業。コンプライアンスもしっ

雇用の安定性:【休日・休暇の充実度(月間の休日日数)】有給休暇の必ず月に1回は取

雇用の安定性:【中途入社者がすぐに馴染める環境か否か】中途採用歴代社長次第で、1

社長の手腕:【経営陣や社長との距離】基本、同族会社、世襲制なので、3代目社長にな

雇用の安定性:【プライベートでの社員同士の交流】飲み会等は全体会議や異動の歓送迎

雇用の安定性:【仕事とプライベートとの両立性】ノー残業デーも有り、必要の無い残業

雇用の安定性:【職場での良好な人間関係】人間関係は良好だが、社名が知られているの

大阪府大阪市鶴見区今津北3丁目5-20
メーカー・食品・飲料
会社の安定性:定番商品の採用がなく、季節品ばかり追ってしまっている、価格も... 続きを見る
北海道札幌市厚別区厚別東四条1丁目1-48
メーカー・食品・飲料
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】希望に満ちあふれて入社してきている。部... 続きを見る
大阪府大阪市阿倍野区阪南町5丁目3-5
メーカー・食品・飲料
回答者: 女性/ 管理栄養士/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の弱み:欠員現場が多いのに、現場を新規でとってくるので、マネージャー... 続きを見る
北海道函館市
メーカー・食品・飲料
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】ある程度の年数と、技術など... 続きを見る
静岡県島田市
メーカー・食品・飲料
成長性・将来性:自社での開発商品がないため、自社を生かしての生産の拡大は期待... 続きを見る
東京都品川区大崎2丁目1-1ThinkPark Tower 11F
メーカー・食品・飲料
事業の強み:正直、強みはない。事業の弱み:強みがないところが弱み。事業展... 続きを見る
愛知県日進市藤枝町前田5
メーカー・食品・飲料
回答者: 男性/ 機械オペレータ/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の強み:まず、経営が安定していることがとても強み。給料や休日なと必要... 続きを見る
東京都新宿区四谷1丁目6-1
メーカー・食品・飲料
事業の強み:海外にも関連会社があり、売り上げは伸びている。そのため、グロ... 続きを見る
東京都港区港南2丁目5-7港南ビル
メーカー・食品・飲料
仕事内容:「専門商社」と謳っているが、営業所で行なっている仕事は泥臭い... 続きを見る
京都府京都市中京区烏丸通二条上る蒔絵屋町263京栄烏丸ビル 3F
メーカー・食品・飲料
回答者: 男性/ 社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:百貨店で厨房を持っており、作りたての商品を販売出来るというと... 続きを見る

ハウス食品株式会社で働いていますか?