アイ・ティー・エックス株式会社の口コミ・評判

東京都港区芝浦4丁目13-23MS芝浦ビル 6F
アイ・ティー・エックスの口コミ・評判をご紹介!アイ・ティー・エックスで働く社員や元社員から、アイ・ティー・エックスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
入社理由・入社後の印象

間接部門の働きに問題を感じます。私も人事なども経験してきたので、両面の考えをわかってるつもりですが、社員のことをあまり考えてないと思います。役割をちゃんと全うしてほしいです。

30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
良い点
入社理由・入社後の印象

派遣で入ったので最初はいった時はなにも考えてませんでしたが、働くうちに仲間が良かったのと仕事内容も自由にいろいろ任せてもらえたのでここで正社員になりたいとおもいました。

30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
給与・年収の企業分析・研究レポートアイ・ティー・エックス株式会社

気になる点
人事考課が年に1度。毎月課せられる目標をどんなに達成しても、人事考課でのランクは元々人数が決まっている。最高ランクを頂いてもアップする金額は本当に僅か。小規模店舗の場合は元々最高ランクの割り当てすらない場合もある。配属している場所によってそういったバラつきがあるのは、不公平ではないかと思う。
上司によっても評価が異なったりもある。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
親会社が変わった関係でだと思うが、勤務形態や、給与の形態がころころ変わっており、凄く分かりにくい。
賞与も事後報告だったりするので、気付いたら入っている感じです。給与や賞与の内訳はネットから確認できるが会社のイントラからしか見れないので確認するにも周りを気にしながら見るしかない
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
比較的に20代で貰っている給料多く
20代の間は満足ができると思う。

だが年齢を重ねるにつれ、給料に不満を持つ社員が出てきているのが現状。

中途社員で30代40代の社員が入ってきても
20代の新入社員と給与が変わらない点等
役職につかなければ基本的に昇給はないものである。
良い点
給料は基本給が高めに設定されているプラス、残業は大体月に30時間前後ありますが、全て給料として入ります。また、キャリアの資格を取得することで資格手当も入るので、頑張った分だけ給料に反映されていたので文句はなかったです。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートアイ・ティー・エックス株式会社

気になる点
今の部署が、という所ですが、
人が足りていないので残業が多い。
40時間ギリギリになることが殆どで毎月残業時間との戦いがある。
接客業なのでお客様に左右される事が多々ある。
前々職は同じ職種だが、残業は半分程だったので立地や客層にもよるが閉店~終業までの時間が長い気がしてならない。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
ショップ勤務に関しては、常に人員不足のせいもあり、残業が慢性的にある。スタッフの定着も非常に悪く常に新人教育に当たらなくてはならない為、それぞれ抱えている通常業務を営業時間外に行う為、必然的に残業時間も増えてしまう。中には残業をつけずに作業しているスタッフめいる。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
勤務時間は9時間拘束の
一時間休憩である。
昼30分夕方30分で合計一時間

万が一、忙しくて夕方が取れなかった場合は
残業時間として
出来るので比較的にしっかりと
残業時間の給与還元はされていると思う。

また残業時間の時給もそこそこ高いものである。
良い点
仕事さえできる人間であり店舗がそういった体制だった場合、残業はほぼ皆無。定時で上がるべき体制が本社より通達がたまにある。サービス残業は原則しない傾向にある。残業をしっかり申請すればサービス残業はしなくてすむ。
福利厚生の企業分析・研究レポートアイ・ティー・エックス株式会社
良い点
利厚生を専門家である企業に、福利厚生の一部をアウトソースしている。あとは個人の考え方にもよると思われるが、それをどう見るかである。比較的、女性は活用して様に見受けられる。小生の年代になるとなかなか活用していないのが実態であろうが、会社観点で見ると合理的で良いのもになるのではないか。
良い点
福利厚生は最近話題の株式会社ベネフィットなので、まぁまぁ。あまり福利厚生を使おうと思ったことがないのでいまいち分からないが、結婚した社員にお祝いが届いたり(会社からの祝とは別に)、ホテル等の宿泊施設に割安で泊まれたりするらしいので良いとは思います。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
元々は大手商社の一部門から始まった会社であるため、福利厚生は手厚いものだったと思われる。いろいろな沿革を経て現在に至っているので、例えば健康保険は組合健保ではなく協会けんぽである。
あとは、福利厚生の一部をアウトソースしているところ。
気になる点
人員整理の兼ね合いで健康診断を行ける日が1年を通し作れるかどうか怪しい。
人事部からは健康診断行ってない人リストは来るが強制感はなく、行きたくても行けない状況もちらほら。
社内制度の企業分析・研究レポートアイ・ティー・エックス株式会社
気になる点
新人は一週間ほど教育担当による指導がありますが、座学なのでその後の店舗に入ってからが中心です。ただ店舗の人数も足りていない為、きちんと時間を充てて指導することがなかなか難しいのが現状でした。その為新人が定着しない傾向にあります。本社でキチンと研修等があれば店舗側も多少楽なのにな、、と思います。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
部署毎に異なる部分もあるので、難しいが、
研修制度や教育制度は比較的充実しており、最近は新人教育の一貫で新人へのメンター制度も導入し、新人の心の負担にも配慮している。
新人以外にも定期的に研修制度があるので社内でのステップアップが明確。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
キャリアの研修が、ネットラーニングになっていて、よほど自分自身で勉強しないと、業務についていけないでしょう。そもそも人も足りず、手取り足取りなんてことは無理ですし、そこに期待してしまうとやりづらいと思います。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートアイ・ティー・エックス株式会社
気になる点
覚える内容と、携帯販売に対するビションを想像する事ができない。知識や内容を覚えるだけではなく、サービス業として一人一人にあった接客をしなければならならい。とくに、入りたての新人には簡単に出来る事ではない事が多い、しかしできて当たり前の考えかたをされる。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
やりがいは感じない。2か月働いて、現在も働いているがノルマ制に達成感を感じる事はない。不安が少し解消されただけで、さらに過酷なノルマを課せられるので、ノルマ制でインセンティブ目当ての人ならやりがいを感じるのだと思う。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
接客業なのでお客様から感謝された時や喜んでいただけた時にはとてもやりがいを感じる。
他の社員への教育も担当しているので、他の社員が誉めていただいていたり、社員が成長している姿を見るとやりがいを感じる事が多い。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートアイ・ティー・エックス株式会社
アイ・ティー・エックス株式会社
インターネット・IT・通信関連