株式会社サンビシの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年11月15日

回答者: 男性/ 一般事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2021年11月15日
会社建屋は古く、破損箇所が多い。一方で、お金がかかることには出し渋る会社なので、破損箇所の修理は一向に進まない。先々のことではなく、今安く済ませることばかり考えているので、職場環境は一向に良くならないし、その気配もない。

株式会社サンビシの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年12月20日

回答者: 男性/ 品質保証/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年12月20日
仕事を通して身につくスキル:
本人の意識次第ではあります
●各種資格取得の推奨
フォークリフト運転技能研修
酸素欠乏・硫化水素危険作業主任者
フルハーネス型墜落製紙用器具取り扱い特別教育

●文書作成・報告能力
MSエクセル…単なる作表ではなく簡単な関数の活用
MSパワーポイント…スライドを用いて会議出席者にプレゼンする機会多々あり
スマホ画像⇒メール送信を利用した報告…結構日常的に必要な作業。スマホを与えられるのは係長以上。

今後のキャリア像:
以下、食品安全保証室長、製造部醸造課長、営業企画課長を務めた経験による意見です。一般社員を目指す方には当てはまりません。

地域で有名な企業。そこで管理職を務めたことは一定の信頼が得られます。
ゼンショーHDという大きな企業との接点があるので、大企業の見識に触れることは経験となります。
職責上、有名企業の社長、工場長、部長など経験者とコミュニケーションする機会がたくさんあります。

株式会社サンビシの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年11月15日
社員同士・部署間の仲は良くない。そのため、社内コミュニケーションも取り繕ったようなコミュニケーションが多く、お世辞にも風通しがいいとは言えない。

株式会社サンビシの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2019年12月01日

口コミ投稿日:2019年12月01日
女性の働きやすさ:子供を持つ母親にとって病気など突発の休みなどはちゃんと配慮があり後々に気を使うことがありませんでした。派遣で入りましたが前もって休みを伝えれば学校の行事など参加できる環境でした。派遣なので有給など消化できないと思っていましたが、周りの方や上司なども積極的に消化しているのと他の派遣の方も休みをちゃんと取れているので気を使わずに休みがとれるのはとても助かりました。休日出勤もありましたが強制ではなかったので良かったです。

株式会社サンビシの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年12月20日
働きがいを感じるポイント:
創業が古いので、その片鱗を感じる場面があると、この会社の一員であることに誇りと責任を感じた。

この仕事が向いていると思う人:
地元(愛知県というより三河、特に東三河、豊川)に対する「愛」をお持ちのヒト。
地元産業の衰退を知り、その復興を想うヒト。
グローバルなしごとと日本の中小企業の働き方の差異を知りつつ、それを改善する方法に貪欲なヒト。
あまり高い給与(食品製造業のなかでもやや低)を得なくてもよいというヒト。

株式会社サンビシの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年01月10日

口コミ投稿日:2020年01月10日
新規事業への取り組み:創業約120年の調味料の会社なので、この先も調味料一筋で勝負していくことになると思われます。なので、調味料以外の食品にも携わりたい方には不向きです。単に調味料といっても醤油、発酵食品、ドレッシング、つゆ、たれなど、また職場としては製造、研究開発、営業、経理、総務など幅広いですが。

株式会社サンビシの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年11月15日
実力主義という言葉は全く無いと言っていい。我慢して在席して上に行ければいいのだろうが、若いうちは評価に対して不満しかない。中には課長不在の課が多くあり、数名が課長を兼任してまわしている。管理職を減らして給料カットしようとしているようにしか見えない。