一般社団法人京都手をつなぐ育成会のカテゴリ別口コミ(10件)

一般社団法人京都手をつなぐ育成会の職種別口コミ(10件)

一般社団法人京都手をつなぐ育成会の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年12月09日

回答者: 女性/ 生活支援員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年12月09日
勤務しているところは最寄り駅から10分程度歩いたところにあります。桜や紅葉などの季節はとてもきれいです。平屋と2階建ての建物があります。作業場、職員室、食堂、静養室、応接室等があります。作業場でみなさんお仕事をされます。食堂は何か出るわけではなく、お弁当持参か毎日頼まれているお弁当を頼みます。静養室はたたみの部屋でゆっくりすることができます。

一般社団法人京都手をつなぐ育成会の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年05月24日

回答者: 女性/ 生活支援員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年05月24日
職員会議や余暇活動以外でほぼ残業はないので、子育てや介護をされている方には働きやすい環境だと思います。有休も取得しやすい。事業所によっては月に1回ほど土曜日に出勤はあるが、第〇土曜日という風に決まっており、基本暦通りの休日なのでプライベートの予定も立てやすいと思います。

現場での業務なので、リモートワークは難しいように思います。
予め伝えておけば早く上がらせてもらえるところはありがたいです。
法人内で許可されているヘルパーでの副業は可能なので、週末等に活動されている方もいらっしゃいます。

一般社団法人京都手をつなぐ育成会の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年12月07日

回答者: 男性/ 一般社団法人京都手をつなぐ育成会/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年12月07日
事業所ごとに大きく違うようで、それぞれの事業所が個性的ではあるよう。その分、1か所で上手くいかなくても、自分に向いた事業所を探せるようなところはある。配置に関しても、そうした状況を踏まえたうえで検討してもらえる。移動の願いも普通に出すことが出来る。社風という事で言えば、かなりいい意味でも悪い意味でも自由な感じはする。

一般社団法人京都手をつなぐ育成会の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年12月09日
今働いている場所は比較的女性が働きやすいと思います。子供の行事のお休みや病気など柔軟に対応して下さっていてとても助かっています。事前に行事などあることを話しやすい環境でもあり、早めにお伝えしたり、他の職員さんとの協力で必要な時は休ませてもらっています。他の場所はわからないのですが、今働いている場所は女性に優しい職場だと思います。

一般社団法人京都手をつなぐ育成会の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年12月09日
障害者の方のお仕事をサポートしていますが、できないお仕事が出来るように一緒に練習したり、工夫することで、お仕事ができるようになった時に働きがいを感じています。また出来た時に一緒に喜んだり、悩んだり、共有することでより障害者の方を深く知れる事にも働きがいを感じます。また一人一人の意外な一面を発見したり、優しい一面や面白い一面を発見できるので、一緒にお仕事をしていて楽しいです。

一般社団法人京都手をつなぐ育成会の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年12月07日
今の所ではあるが、賞与となっている年2回の給与支払いは、実質的に固定で、確実に3ヶ月、毎年支払われている。正直、一般的に言って給料は安いと言えるが、この3ヶ月分を入れると、それほど大きく変わらないともいえそう。昇給については、経営状況次第と言う感じはするが、経営基盤は最近改善されたとのこと。手当については一般的な感じ。

実際に行っている仕事の難易度と量を割り出し、評価の基礎としている。その為の作業項目を細かく分けたシートはあるが、実際にはこれを使っているというよりその項目を参考にもう少し大雑把に割り出したものを基本とし、所属事業所の管理者が昇進などの推薦をしている。現場責任者の意見はだいたい通るよう。現場主体の傾向が強い。