特定非営利活動法人国連UNHCR協会の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年04月10日

回答者: 女性/ ファンドレイザー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員

口コミ投稿日:2023年04月10日
一般的な企業と違い、退職金はありません。
手当も住宅補助等はありません。
あくまでNPOであり、企業ほどは整っていないかもしれません。

事務所の立地はいいですが、勤務地はバラバラですので、近距離・遠距離色々あります。

特定非営利活動法人国連UNHCR協会の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年12月24日

回答者: 女性/ 事務局職員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年12月24日
勤務の開始・終了時刻は入職時にいくつかの選択肢の中から選べるようになっている。職種によっては土日祝日に勤務があり平日に振休をとることもある。ワークライフバランスを重視する風潮にあり、メリハリをつけた働きかたができる職場だと思う。

コロナ前から在宅勤務の制度がありリモートで就業する環境も整っていた。緊急事態宣言が出ているときは、極力、出社しないとどうしてもできない業務をのぞいては在宅勤務が推奨される等、感染予防や感染拡大を防止する措置が組織的にとられている。

特定非営利活動法人国連UNHCR協会の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月14日

回答者: 男性/ ファンドレイザー/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年03月14日
人道支援に興味があれば挑戦する機会はあるかと思います。
風遠しはあまりよくありません。

これは他所でも同じかと思いますが親しい職員間のコミュニケーションはあります。
組織体制は一般職と管理職で通常は管理職への移動は殆どないです。

職業柄多様性は確保されています。
障害や国籍などに関係なく働けると思います。

特定非営利活動法人国連UNHCR協会の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年12月24日

回答者: 女性/ 学生ファンドレイザー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員

口コミ投稿日:2021年12月24日
女性にとって働きやすい職場だと思う。男女比はだいたい半々ぐらい。全国のチームリーダーやリージョナルリーダーが集まる場に参加しても、男性、女性、どちらもいるので、「男性だから」とか「女性だから」はあまりないような気がする。その日その日の活動する場所が違っていて、場合によってはかなり朝早く家を出たり、家につくのが遅くなることもあるので、小さいお子さんがいる方にとっては続けるのが難しいのかもしれないと感じる。

特定非営利活動法人国連UNHCR協会の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年11月28日

回答者: 女性/ ファンドレイザー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

仕事の裁量権:
特に有りません。
置かれた場所で、懸命にやるのみ、命の架かってる仕事なので、その場その場での分業制で、特に私のじょうせきは人間力がたかくかなりの仕事をしているので、敬服するばかりです。私は個人法人与えられている。

成長支援制度:
英会話の上達、ファンドレイジングのわかりやすくの指導。

特定非営利活動法人国連UNHCR協会の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年04月30日

回答者: 男性/ ファンドレイザー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員/ 関東連絡所

口コミ投稿日:2023年04月30日
特になし。あくまで、難民支援の思いに関わらず寄付集めに徹することができればギャップはない。逆に、海外青年協力隊で身近に現地を経験した方や、これから現地の現場に出ようと思っている人にとっては諸々思うところはあるかもしれません。

特定非営利活動法人国連UNHCR協会の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年04月30日
難民という誰しもが耳にしたことがある社会問題に携わっているので、なくなることがない事業ではある。

あくまで、認定NPO法人なので、寄付を集める以外の事業は他にはなく、ポートフォリオをくんだリスクヘッジはできない。あくまで、寄付の範囲でできることしかできない。

公益財団法人化などで、色んな事業展開をしたほうがよきかと思うが、あくまで、寄付の組織なので、保守的な部分は見える。ただ、ウクライナ情勢などもあり、世間の関心は高い。ただ、寄付額が上がったから、といって職員の待遇が格別にあがるわけではないので、厳しい労働市場の中でどうやって人材を獲得し、協会に残すかは喫緊の課題ではある。

特定非営利活動法人国連UNHCR協会の年収・給与の口コミ

年収・給与の満足点:
国連難民高等弁務官事務所の公式支援窓口。リーチ・アウトや難民の奨学金制度はあるが、基本、寄付集めが肝。人間関係が良好でとても良い。たまには、海外視察もあり、良い組織と思う。大した給料はもらえないが、お金が欲しいなら他の企業に行くべきかと思います。休みも取得自由ですし、仕事事態は自分に合っており、達成感が強み。やればやるほど体外的にも縁が広がるし、力まかせではなく、冷静かつ平等に評価してくれている。