株式会社ルーシーの年収データ

回答者の平均年収回答者の年収範囲回答者数
429万円350~550万円13

(平均年齢29.9歳)

回答者の平均年収429万円
回答者の年収範囲350~550万円
回答者数13

(平均年齢29.9歳)

職種別平均年収

職種 平均年収
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
435万円
(平均年齢29.0歳)
クリエイティブ系
(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)
416万円
(平均年齢29.1歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
500万円
(平均年齢36.5歳)
専門職系
(コンサルタント、金融、不動産)
380万円
(平均年齢25.0歳)

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(8件)

株式会社ルーシーの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年05月22日

回答者: 男性/ ライティング部門/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

・指定鍼灸院での施術
・パワーナップ制度

指定鍼灸院で月数回の施術を無料で受けることができます。
デスクワークで腰痛を持っている人はよく使ったり、マッサージとして使うことが多いです。

パワーナップ制度は一日20分お昼寝ができる制度で、使いづらいなどの印象もなく
自由にとっています。

・水支給
・MacBook支給
・ハーマンミラーの椅子支給

オフィス環境にはかなりこだわって作っていると思います。
仕事で使うものはすべて一流のもので揃えているので他の会社よりも比較していい環境で
仕事はできると思います。

株式会社ルーシーの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年05月26日

回答者: 男性/ Webデザイナー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年05月26日
勤務時間について:
残業はたしかにあります。ここは本当に個々の仕事の進め方次第です。
納期が近くなり、もっと質を上げた提案をどうにかしたい、となればやはり残業になってしまいます。ただ、仕事の進め方が上手い人は前段階から上手く仕事を回したり、その仕事が得意な人に協力を依頼して効率と質を格段に上げて、当然のように定時で帰ったりします。定時で帰るからといって冷ややかな目を向けられることもないです。

休日休暇:
有給は取りやすいです。
その他アクティブ休暇(5日間の休暇)を使ってどこか遠出の旅行をする人もいます。
私的には年末年始休暇が10日ぐらいあるのでかなり良いリフレッシュになります。

コロナ後は基本出社になっています。
リモートワークは許可制です。
上長や役員にリモートワークでも大丈夫と判断された方は、水木金リモートワークをしています。

選択制フレックスもあります。
08:30~、09:30~、10:30~を選べます。
私は朝ゆっくりしたいので10:30を選択しています。

株式会社ルーシーの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年05月24日

回答者: 女性/ セミナー事業部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年05月24日
『ユーザーにとって良質なコンテンツ・価値を提供する』ということに対して、全員が向かっていっています。そのゴールのために、部署を超えてフラットに議論が行われていて、とても風通しが良い社風です。(  ただしもちろん、そのフラットさは『その意見がきちんと根拠に基づいたもの・考え抜かれたもの』という前提です。)  『根拠に基づいて考え抜く』『議論をして良いものをつくる』を楽しめる人には、とても良い環境です。また、人数の少ない会社ゆえに、『自分で自分を育てる、自分で成長する』という姿勢がある人ほど合っている印象があります。
『上司にこうしてほしい』『細かく自分に時間をかけてほしい』という人には、あまりおすすめしません。

各事業部に分かれていますが、少人数の会社なので部署の垣根はありません。他部署の方と密接に関わりあって仕事が進みます。ゆえに、活動は自分の事業部の活動に加えて、全社的な取り組み(委員会・『バズ部』を高めるためのリサーチetc)、他の事業部のサポートなど、多岐にわたります。

株式会社ルーシーの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年05月24日
結論『女性にとって働きやすいか』でなはく、各個人のタイプの問題だと考えています。(男性でも合わない人はいる。)
ただし、女性の方が男性よりも『働きやすいと感じるタイプ』と、『働きにくさを感じるタイプ』にはっきり分かれるような、印象があります。

働きやすいと感じるタイプ  :  自分から手を上げて、いろんなことに取り組んでいきたいタイプ、自部署の活動以外のことにも関心がある。

働きにくさを感じるタイプ  :  『ライフ』と『ワーク』を明確に分けたいタイプ。定時以外の時間の業務に抵抗がある。自分の活動範囲を限定した上で、業務に取り組みたい。

もちろん女性ならではとして、産休・時短などの配慮はありますし、お子さんをお持ちの社員さんは配慮されている印象もあります。ただやはり、ベンチャーなので、いわゆる『働きやすさ』をあまり期待しないほうがいいかな、と思います。

株式会社ルーシーの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年05月22日

回答者: 男性/ マーケティングサポート、研修/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年05月22日
月次面談、四半期面談を通じて成長ができます。会社として明確なキャリアプランがあってそれに向かっていくというよりは、自分自身の今後のキャリアをどうすべきか、上司や経営陣が自分と一緒に考えてくれ、かなりオープンに話ができます。前職では責任ある立場(部長職)だったこともあり、キャリアの選択肢は常に複数ある状態でした。月次面談、四半期面談の時間で自分のことについて整理ができることで、とても有意義です。一緒に考えてくれる、という以上の制度はないのでは、個人的に感じています。

ユーザーの役に立っていることをダイレクトに感じることができることです。クライアント企業が私たちの方法を実践し、実際に新しい契約や売上が上がるとともに、クライアントに向けたエンドユーザーの喜びの声も共有いただく時、コンテンツマーケティングを支援する会社として大きなやりがいを感じます。

株式会社ルーシーの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年05月24日
想像以上に要求される『ビジネスマンとしての基準』が高かったこと。中途入社で何歳だろうと、まず『ビジネスマンとしての鋭い基礎感覚』を叩き込まれるところから始まります。そのため、最初は『できない自分を受け入れて、行動を改善すること』から始まります。(自分はそうだった)

とは言っても、理不尽な人間関係や叱責はまったくないので、安心してください。
みなさん誠実に、新人に対して向き合ってくださいます。

株式会社ルーシーの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2019年07月16日

口コミ投稿日:2019年07月16日
仕事内容:コンテンツマーケティングという圧倒的成果が出るwebマーケティング手法によりご依頼いただいたお客様と一緒に本当に世の中にとって必要なコンテンツを作っていける最高の仕事です。テクニック的な支援ではなく、ベースとなるユーザー主義という考え方を心の底から徹底することにより、進化したテクノロジー(Google)に価値があるコンテンツだと認識してもらえ結果ユーザーから選ばれ続けることが実現できる。価値があるところに人が集まるという原理原則を地道に実現できる仕事内容です。

株式会社ルーシーの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年05月22日
昇給は基本的に毎年1回あり、賞与は個人の実績と利益によって決定されます。
具体的に何をすれば何万円上がるなどの給与テーブルはないため、自分で考えて成果を生み出せる人が求められています。
主体的に業務を遂行出来る人でないと厳しいですが、大きく給与が上がる可能性もあります。

賞与は会社全体の利益によって変動するので、個人の成果で大きく変わる制度ではないかと思います。

基本的には実力主義の会社だと思います。年功序列の風土はあまり感じないです。
基本的には役員、マネージャー、メンバーの三段階で分けられており
昇格のタイミングがあるとすると、マネージャーになるタイミングです。

マネージャーにならないと大きな昇給は見込めないため、積極的に成長していくことがメンバーには求められます。