株式会社エムジエクの年収データ

回答者の平均年収回答者の年収範囲回答者数
438万円280~600万円10

(平均年齢38.9歳)

回答者の平均年収438万円
回答者の年収範囲280~600万円
回答者数10

(平均年齢38.9歳)

職種別平均年収

職種 平均年収
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
530万円
(平均年齢54.0歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
428万円
(平均年齢37.2歳)

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(10件)

株式会社エムジエクの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2020年10月20日
退職金、住宅補助や寮、の規定なし。財形貯蓄、社員持株会、ストックオプションなし。

オフィス勤務は一部の従業員のみであり、ほとんどの従業員は、外部常駐。

株式会社エムジエクの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年10月13日

回答者: 男性/ プログラマ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年10月13日
私が在籍していた頃は、業務内容にはよるがリモートワークが可能であればリモートワークができる環境でした。
また、配属されたプロジェクトリーダーや組織の上長による裁量次第ではあるが、別の日で稼働時間を補填が可能であれば早帰りできたり時差出勤なんかも可能でした。
ただ、これは本当に上長の裁量に委ねられるので、配属によっては認めてもらえない上長に当たる可能性もあり確実ではありません。
また、リモートワークの場合は、月額でいくらか手当が支給され、夏場や冬場などのエアコン使用のピーク期間では増額されたりと、会社の支援体制としてはわりと柔軟でした。
ただ、こちらも上長やリーダーの裁量に左右されるため、出社する事に意義がある的な考え方を持つ上長の下に配属されると余程の理由がない限りはリモートワークは許可してもらえないケースもあったようです。

株式会社エムジエクの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年09月25日

回答者: 男性/ システムエンジニア/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年09月25日
基本的に社内で勤務している人と客先で働いている人との接点はほとんどありません。ひとり客先だと自社の社員と会う機会もほぼなく帰属意識が薄くなります。忘れた頃に営業から近況など聞かれることもありますが、問題がなければ話すこともなく希薄になっていきます。ただし自分で解決できない問題が客先と発生した場合は親身になって相談に乗ってくれます。一度客先とのことで相談したときは話し合いをしていただき問題を解決してもらえました。社員の職場環境の改善には積極的に取り組んでもらえる印象です。とはいえ自宅待機の社員もいたりと当たりハズレはあるのかもしれません。
コミュケーションを密に取りたい方は合わないかもしれませんが、自分ペースで仕事をしたい人には向いているかもしれません。
社員もそれぞれで、帰社日に全く帰社しない人もいますし、帰社日を機会に積極的にコミュケーションを取ってくる社員もいます。
また、ある程度の希望も聞いてもらえますので自社での勤務を希望される場合はその旨訴え続けることをおすすめします。自身のスキル向上に努力できる人や積極的にコミュケーションを取れる人はどんどん上に上がっていけると思います。上に行くほど離職率が高いので大変なのかもしれませんが…

株式会社エムジエクの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2020年10月20日
産休等の制度は整っており、取得に抵抗を感じないことから、働きやすいほうだと感じる。

株式会社エムジエクの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2020年10月20日
資格支援制度があり、補助金が支払われるが、対象の資格が少ない。経験の少ない従業員に対する教育制度がないため、OJTに頼る傾向が高く、教育する側の負担が大きい。

受託事業を行うべく積極的に取り組んでいるが、実績が乏しく、ほとんどの従業員が外部出向となっているため、希望する内容の仕事を、しにくいと感じる。最近導入された評価制度に則った結果をだせば、相応の評価を得られるが、評価制度そのものが未熟なため、報われない努力が多いと感じ、働きがいを感じない。

株式会社エムジエクの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年02月17日

回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 営業部/ 課長

1.4
口コミ投稿日:2022年02月17日
入社早々に、資金ショートするといわれ、毎日不安の中で業務を遂行していった。

株式会社エムジエクの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年08月29日
合併後は親会社が上場した事もあり、すぐに倒産する事はなさそう。
事業の強みとしては、今後、グループ企業間での連携によるビジネスの創出がうまくいけば何かしらの強みができそう。

名古屋に関していえば、某大手自動車メーカーとの取引に依存する事業方針なので、景気によってかなり左右されると思われる。
また社内受託を拡大していくとトップは言っているが、営業部の人員は派遣営業しかできなさそうなので、ここを強化しないと難しい。

株式会社エムジエクの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年08月29日
昇給は年一回、だいたい基本給の2%前後の昇給率。
賞与は夏と冬の2回で、一ヶ月分の給与と同じ額。昇給率は査定によって決まるが、賞与は一律で対象社員の一ヶ月分の給与で査定はない。
手当は交通費、在宅勤務の場合は在宅手当、独身の単身者は住宅手当、扶養している人数に応じて家族手当など、それなりに充実はしている。

毎年、年度始めに各社員が個人で立てた目標管理の達成度合と業務実績や勤務態度などによって評価する制度がある。
が、実際には評価基準が曖昧かつ不透明。
目標管理は個人で内容や達成難易度にバラつきがあり、部署によってはそれを考慮さず達成したかしてないかだけで評価されているらしく、不公平が生じている。
また、業務評価についても実績は派遣先での契約単価と売上実績による点が大きいのだが、派遣先の業務内容や単価交渉に対する営業努力が見られず、良い単価の派遣先に当たるかどうかの運次第な面が強い。
また、一部の自社で請負業務をやっている社員なついては、案件に対する貢献度が評価の大きなウェイトを占める。
ただ、合併後にはこの評価制度も機能しているかどうか怪しく、自身がどのような評価をされたのかのフィードバックが今のところない点からも形骸化しているのではないかとの疑問を持っている。