株式会社サン・クルーの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月08日
現在のところでは、営業社員の退職金は明確に決まっていないと思います。
この福利厚生の部分は、当社の弱い部分でもあり、今後の課題と思います。将来的には長く貢献した方への事も考えた仕組みや、将来的に会社を担っていく方々への補助、貢献して会社が利益を上げた時の享受等、考えて行くべきと思っております。
ただし、理想だけでは、実現しませんので、業績ありきだと思います。

最寄り駅は虎ノ門駅で、街自体が浮ついておらず仕事に集中できる立地と思います。住所が霞ヶ関という事もあり、信用度が高い会社と認識されるのは、営業には利点の一つだと思います。オフィスの1階にはカフェがあり、来客時はそちらで接客することもしばしばです。勿論オフィス内にも接客スペースがあり、契約や決済を行う事もあります。

株式会社サン・クルーの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月08日
休日は水曜日と土日のどちらかになります。ただし、物件の内覧や販売物件の案内立会や契約なども土日になる事も多く、その場合は、半休や振替での休みになります。こちらに関しては営業ですので、お客様に合わせるのが基本なので仕方ないと思います。現在、火曜日水曜日の休日にする案も出ておりますが、こちらに関しては検討中です。

リモートワークは緊急事態宣言の時は暫く導入しましたが、現在では平常運転になっています。
遅い時間での契約や内覧時などは勿論直帰する形になりますが、それ以外でも家族の用事や私用でも事前に上司に伝えていれば、大丈夫です。誰かに仕事を任せる時は基本的に感謝し、キチンとお礼をすれば良いです。
副業については、禁止だと認識しております。

株式会社サン・クルーの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月08日
こちらについては、大きな変換期の途中かと思います。創業時は基本的なルールだけしかなく、とにかく数字を上げることが全てと言ってよい社風であり、またそれでも耐え得るメンバーだったと思います。今後は組織力、全体力での力が必要になってきている時期と思います。これからは未知の社風と言ってよく、これからのメンバーにより社風が作られるものと思います。

社風が変わっている最中ですので、一概には言えませんが、フランクな感じと思います。冗談も言い合い、笑いも多いです。
組織体制は、この業界の百戦錬磨の代表がいて、その下に営業部長と新たな次世代のメンバーがいる型かと思います。ただ、代表も遠い存在ではなく、気軽に相談を出来る環境です。営業会社ですので、月末に近づく程、ピリっとした雰囲気になります。

こちらに関しては、業界経験者ばかりが集まっておりますので、多様性は薄いと思います。
今後、外国の方などの不動産購入の勢いを考えると外国の方々がこの職種に参加される事も更に多くなると思われますので、将来的には、当社に来て頂く事もあると思われますが、現在ではいらっしゃいません。
女性の営業の方は何人も活躍されてきました。

株式会社サン・クルーの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年03月08日
現在、女性の営業も活躍中です。子育ての事も考慮し、出社日数と勤務時間も減らしているワークスタイルです。
営業の仕事は勤務時間に比例して成績が出る訳ではないので、集中して仕事する事により、良い結果も出る事もあります。
私が男性なので、言い切る事は出来ませんが、女性も働きやすい職場ではないかと感じております。

株式会社サン・クルーの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年03月08日
不動産業界の全てが経験出来ます。
仕入れをする事により、仲介業者の仕事も目の当たりにしますし、その物件の調査、内装、相場、タイミング、周辺環境、土地勘、また、場合によっては賃貸についての対応、退去交渉、等、全てが凝縮されています。知識もですが、人脈作りも非常に幅が広がります。ただの知り合いと、取引した相手では、人脈というレベルが違うと認識も出来ます。

仕入、内装、売却、と文字に書くと簡単な仕事ですが、一つ一つにドラマがあります。最終的に購入頂いたお客様に喜ばれるのが1番の喜びですが、それと同等なのが会社への利益の貢献と成績給の支給だと思います。
満足する仕入れが出来、納得出来る内装が出来、会社に貢献して自分も利益を得る。これに優る喜びは無いと思います。

株式会社サン・クルーの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年03月08日
私の場合は同業者にいて、代表も元々の上司でしたから、大きなギャップはありません。
元々営業の職種は厳しいものですし、大きなギャップが無いのでお伝えする事もないですが、仕入れの仕事は買う事が1番大事なんで、売るより買う方が簡単と思っている方は、その落差に悩むかもしれません。安く買うのは難しいですが、高く買うのは簡単なんで。

株式会社サン・クルーの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年03月08日
速い事業期間で一連の仕事が終わるのが1番の強みかと思います。
土地戸建や一棟のマンションなどの事業は短くても半年以上の期間が必要ですが、中古マンションのリノベーションの場合は物件取得から半年以内にはほぼ事業が完結します。
速い事は全てに良い事をもたらします。
その資金を速い回転させる事により、大きな利回りをもたらすと同時に、相場が激変した時のリスクヘッジもよりスピードをもって対応が可能です。

事業自体の弱みは少ないのですが、昨今のコロナ禍により、内装費の高騰と内装期間の大きな遅れが発生しています。
この事業の最大の強みである速さが失われた時、それは弱さに変わってしまう不安はあります。
これに対しての対応をいくつか想定して内装業者の選定や部材の供給されるルートをどうにかして抑える等、考えていく必要があると思っています。

仕入の営業ですので、まずは仕入の強化が絶対に必要です。社風の変換期で全体力の強化等の話もしましたが、結局は個、がレベルアップしないと会社力が上がる事は無いと考えます。
骨太な営業強化が出来てこそ、次のステージまで生き残っていけると思いますので、まずはそこから。
相場がこのまま進むとは考えられず、波が上下する中でも耐え得る形にするのが、急務でしょう。
その先に大きい会社になりたいですね。

株式会社サン・クルーの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月07日

回答者: 男性/ 不動産営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年03月07日
昇給
年齢で上がるようなシステムではなく、自分が上げた利益により役職がついてベースアップしていく。

賞与
四半期に支給されるが、自分があげた利益の金額によって支給額が決まる。
同業他社に比べて計算方法はシンプルで高いと思います。
大きく利益も出す物件もあれば赤字ギリギリの物件もあるので安定した仕入と販売ができれば、多額の賞与をもらえます。

各種手当
大手企業のような細かな手当はないですが、必要な手当は揃っています。

昇進
昇進は自分があげた利益で一定水準を越えたら昇進するシステム。一般職から主任に関しては無理のない数字なので、普通に売り買いできれば誰でも主任はなれる。

昇格の頻度や基準
基本的には1年に1回見直される。
基準は自分があげた利益によるなど、数字がベースで考慮される。

年功序列か実力主義
完全に実力主義。
今はベテランが抜けたのもあり、フレッシュな状態で、誰にでもチャンスはある。