株式会社裕企画の職種別口コミ(17件)

株式会社裕企画の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年11月04日

回答者: 女性/ プロパティマネジメント事業部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年11月04日
毎月の給与に前払退職金として基本給に応じた掛け金で支払われるため、退職時にまとまった金額で支払われることはないです。住宅補助や寮はないと思います。自分が利用していないこともあり、財形貯蓄や持株会・ストックオプションも制度としてあるのか不明です。

最寄り駅は中央線立川駅または多摩都市モノレール線柴崎体育館駅から徒歩10~20分程度の立地になります。駅から遠い為、自転車を活用されている方も多く在籍しています。社内はスペース的には十分だと思います。トイレが男女兼用なのが少し気になります。休憩室がないため、昼休みは自席でランチを取るか外食するかで、自席だと電話対応もあり、休んでる感じはなくなる時があります。せめて休憩室は欲しかったです。

株式会社裕企画の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年11月09日

回答者: 男性/ プロパティマネジメント事業部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年11月09日
転職をして一番変わったことだと感じる。前職では定休日が水曜とシフトだったため、自身の休日に電話が鳴ることも多く、家族内で休みを当てにされていないところがあった。現在も電話が全く鳴らないわけではないが、本数がかなり減った。土日祝日が基本休みということもあり、予定が立てやすく、家族とも友人とも過ごす時間が増えた。ただし住宅管理の仕事上、休日に急な対応を求められることは仕方がない部分かと考える。

完全フレックスの体制。基本は9:00~18:00という勤務時間ですが、少し早く出て、その分早く帰る、予定がある日に早帰りする、子どもの体調不良でテレワークするなど、融通が利きます。非常に働きやすい環境だと思うのと同時に、家族持ちに優しい環境だと感じる。

株式会社裕企画の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年11月04日
時代のニーズに合わせたものを積極的に取り入れる姿勢があると思います。私の在籍している事業部は他部署との連携が少ない為、社風の特徴までは分かりませんが、上席に意見を述べやすい会社ではあるように感じます。

上長への直接的な相談等もしやすく、とても良い環境だと思います。部署内でも意見交換は活発に出来ており、改善点なども共有し、全体的な技量の底上げは出来ていると思います。ただ、他部署との交流は少なく、顔もわからないため、社内共有ツールとしてメールアドレスに顔写真をつけるような制度があるととても分かりやすいと思います。

入社して日が浅い為このあたりの事はよくわかりません。他部署との交流はほとんどないです。ただ、昔からの男尊女卑は感じることがなく、女性が多く活躍している部署もあり、純粋に実力主義で昇進できるのだと感じました。

株式会社裕企画の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年11月04日
女性社員は同部署内では少ないですが、子育て等をしながらでも十分働ける環境下にあるかと思います。子供の発熱等で長期間出社できない場合もテレワーク対応でき、平日の学校行事等もフレックスを利用し、早上がりや中抜け等で柔軟に対応してもらえます。

株式会社裕企画の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年11月04日
日々業務の中で成長できる機会があり、新しいことに挑戦し、取り組める環境下にあるのは大変良いことと感じています。わからないことをわからないままになったりせず、周りに助けを求めながら成長できる環境だと感じます。

リーシング業務に注力し、広く仲介側に認知してもらえるよう、ネット掲載などに力を入れて、長期間空室のお部屋が成約になった時は達成感がありました。また、入居者のお困りごとなどを解決できた時にもお役に立てた事が大変うれしく思いました。

株式会社裕企画の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年11月04日
期待していたわけではなく、漠然と想像していたことになりますが、スーツでの勤務が主だと思っていました。しかしながら、実際に働いてみるとスーツを着る機会はほとんどなく、逆に着回しのしやすい服装で良い為ありがたかったと実感しております。

株式会社裕企画の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年11月04日
新築戸建ての建築・販売が主ですが、賃貸物件を所有することにより安定した収益を生み出して会社の成長に役立てているのは良いと思います。今後も、収益物件の所有数を増やしてくとの話も聞きましたので、更なる展望が見込めるかと思います。

新築戸建てを主体としていますが、材料費の高騰により建売としては少々割高になってしまうのが懸念事項かと思われます。平均年収の方が買うには少々背伸びしなければならない価格帯なのは、土地の仕入れ等にも大きく影響してくると思います。

プロパティマネジメント事業部では、第三者への一部委託や、事務処理の一元化など細かいところから改革をしております。新しいものに抵抗感を感じることなく取り入れる姿勢は、今後の事業拡大に大きく影響すると思います。

株式会社裕企画の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年11月09日
昇給制度は役職+等級というかたちで分かれており、1年ごとに面談有。順調であれば給与もアップするためやりがいにつながる。賞与(インセンティブ)に関しては出来高。目標数値に対してどうだったかで判断される。目標勾配が高すぎるものではない。またそれ以外にプラスαで成績によってつけてもらえる項目が複数ある点もやりがいであると感じる。

昇進・昇格の明確な基準は定められていないため、具体的に何をしたらいいか曖昧な点がある。数字を作る、新たな取り組みをする、仕組みをつくるなど改革に対して前向きな姿勢を評価してくれる風土がある。勤続の長いスタッフを大切にしつつ、中途採用の社歴の短いものにも実力評価をしてくれる。