株式会社コシダカの口コミ・評判

東京都港区浜松町2丁目4番1号世界貿易センタービルディング23階
コシダカの口コミ・評判をご紹介!コシダカで働く社員や元社員から、コシダカの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

お店を任せていただけるので、店舗の雰囲気は自分次第で作ることができ、とても楽しい職場でした。 本社も雰囲気も良く、社長、専務などもとてもいいかたです。総務部長は、いち社員の事も気にかけ、見てくれていました。

30代 / 女性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
気になる点
女性の活躍・女性管理職

スタッフさんは、女性がとても活躍してくれていますが、社員は女性は続けていくことが難しい職場でした。 体力がないと、働けない職場でもあった気がします。 その為、社員は活躍の場があまりありません。

給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社コシダカ

気になる点
地域ごとに格差がありますが、万年人手不足の地域に当たった場合には社員(副店長、店長)がシフトの穴埋めを全てしなければなりません。
そういう事態が起こっている地域はどの店舗も似たり寄ったりで、営業部長代理がどんなに優秀でも近隣店舗との人の貸し借りは難しい状況なので。あとは、一般的な長期休暇は取れません。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
上司次第で、頑張っても、追い付かないこともある。
査定の時期が長い。
上司の一言で、全てが決まるところがあり、上司次第ではやりにくい環境に置かれることもある。

家庭を持っていると、社員として続けていくことが難しく、戻っても、辞めていく。
自分も、子育て後、戻りたかった職場です。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
実力で上に上がることも可能、成績や店の売上次第で上がる。
若い子でも、店長になれ、店舗管理、経営を学ばせていただける。
人材育成など、自分の力でやれることが、自信に繋がる。

働く時間、シフトの管理も自分次第。
やる気次第です。
会社はとても良い会社でした。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
教育環境が充実していました。
事業本部ごとに勉強会が開催されているエリアがあるので、そのエリアに当たればその後の昇進試験に苦労することはないと思います。
全体研修用の施設もあり、より実践的な試験が行われていたので、現場での仕事に活かしやすかったです。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社コシダカ

気になる点
社員さんの勤務時間が多すぎる気がします。
繁忙期になるとほぼ寝ずに連勤しています。
店にもよると思うのですが、このような労働環境がずっと続くのであれば社員さんの身が持たないように感じました。もう少し、アルバイトやパートに人件費を割いた方がいいのかもしれないです。
10代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
30時間以上残業ができないために、それ以上の時は全てサービス残業となる。
月で残業が100時間超えても、30時間分しかつけられない。
そこに関してはよくあるサービス残業だが、電車通勤だと帰れない時間に上がったりと配慮はある程度してはくれるが覚悟も必要になる。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
一日のシフトが変則になっており、6時間の時もあれば14時間の勤務の時もある。それは勤務上よいシステムだと思う。また時間の制限もある程度店長に委ねられており、そのあたりは非常良いとこであると思う。残業は30時間まで。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社コシダカ
気になる点
有給休暇は自身や親族の慶弔事用の休暇にプラスして、という使い方以外は対象前の消化しか見たことがありません。
長時間店にいるのが偉い、店に居ないなら外販している社員が偉いという風潮がいりました。店の数字向上に奔走するのはいいのですが、プライベートは諦めましょう。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
非常に有給が取りにくい会社です。ある程度自分でシフトを組み働けるので融通はききますが有給消化をできるような雰囲気ではありません。リフレッシュ休暇は取ることができます。
また、深夜に働くことも多くなりますのでかなり体調を崩しやすくなります。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
保険関係は充実してます。
在職中には、従業員食事制度がありレシピの練習をしながら食事もできるという制度もありました。
その他に福利厚生の面で良いと感じられる点はなく、自分の働き方に合っているかどうかです。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
アルバイトに関しては、アルバイト区分が多数ある。既婚者であれば扶養範囲内の労働時間。入社時に雇用保険がつくアルバイト区分など多数ある。また交通費負担もあるが任意保険と自賠責保険の写しの提出が必要となる。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社コシダカ
良い点
客室以外全てを監視カメラで監視されている。基本的に全てにおいてマニュアルがある。レジ打ち、料理作り、掃除の仕方、全てにマニュアルがある。また賞味期限や消費期限も開封から何日たったら廃棄など事細かく決まっている。皿洗いについてもスポンジを何個も使い分け洗う。例えば食器用、灰皿用など分かれている。仕事に関する自由性は、まずない。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
基本的には、上に付く指導役次第です。その方がしっかりとしたオペレーションをしているなら、それを真似れば良いですがそうでないなら自分自身でマニュアルとにらめっこするしかありません。以前、週間でマニュアルを範囲読みしてミニテストをしていた時期もありましたが、今は無いようです。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
各店に必ず写真付きのマニュアルがあり、誰でもいつでも見て確認することができます。自身のランクを上げるときに何処を頑張ればいいかが明確に貼り出してあるので、ステップアップはしやすいと思います。
昇進チャンスは年に3回だったと思います。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
ビジネスホテル等での研修ではなく、企業の研修施設にて研修を行います。店舗に似せた作りになっております。ビジネスホテル等での研修のほうが個人の時間もあるためよっぽどいいです。かなり閉鎖された空間になると思います。
20代 / 女性 / 営業系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社コシダカ
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社コシダカ
株式会社コシダカ
株式会社コシダカと同業界のおすすめの会社