株式会社コシダカの口コミ・評判

東京都港区浜松町2丁目4番1号世界貿易センタービルディング23階
コシダカの口コミ・評判をご紹介!コシダカで働く社員や元社員から、コシダカの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

月4-9だが自分が辞める月以外は毎月6休だった。 シフト上は休みだか店に来てて実質休み無しの社員もいるみたいだった。 基本的に社員は店舗に一人なので何かあって電話が来ると休みだろうが店にいかないと行けなくなる。 休みはあってないようなものである。

良い点

カラオケ業界でトップを目指すために色々施策をやり、新規出店を出したりとしてお客さんに身近に感じては貰える。 期間限定で料金が安くなったり、常連様と話したりコミュニケーションの場を提供出来てはいると思う。

良い点
マニュアル通りに行動する基本を叩き込まれる。マニュアル通りに動けば何も言われないと思う。基本的に1店舗あたりに社員が店長1人だったり、店長と副店長合わせて2人だったりかなり少ない。社員には、責任がかなりのしかかるため責任感が必要。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社コシダカ

気になる点
地域ごとに格差がありますが、万年人手不足の地域に当たった場合には社員(副店長、店長)がシフトの穴埋めを全てしなければなりません。
そういう事態が起こっている地域はどの店舗も似たり寄ったりで、営業部長代理がどんなに優秀でも近隣店舗との人の貸し借りは難しい状況なので。あとは、一般的な長期休暇は取れません。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
教育環境が充実していました。
事業本部ごとに勉強会が開催されているエリアがあるので、そのエリアに当たればその後の昇進試験に苦労することはないと思います。
全体研修用の施設もあり、より実践的な試験が行われていたので、現場での仕事に活かしやすかったです。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
深夜手当てもつきますし、給与面は普通です。昇給や賞与も店舗の売り上げによりますので頑張り次第では良い給与になることもあります。反対に売り上げが出せないと下がることにもなりますけどね。個人の頑張りが反映されていると思います。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
一人シフトということもあり、田舎であるにも関わらず時給は高いように感じます。
社員の方の年収はわかりませんが...
ただ、もう少し、年末年始やお盆期間などの繁忙期に出勤した時に手当てがあれば助かるなと思いました。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社コシダカ

気になる点
社員さんの勤務時間が多すぎる気がします。
繁忙期になるとほぼ寝ずに連勤しています。
店にもよると思うのですが、このような労働環境がずっと続くのであれば社員さんの身が持たないように感じました。もう少し、アルバイトやパートに人件費を割いた方がいいのかもしれないです。
10代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
30時間以上残業ができないために、それ以上の時は全てサービス残業となる。
月で残業が100時間超えても、30時間分しかつけられない。
そこに関してはよくあるサービス残業だが、電車通勤だと帰れない時間に上がったりと配慮はある程度してはくれるが覚悟も必要になる。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
一日のシフトが変則になっており、6時間の時もあれば14時間の勤務の時もある。それは勤務上よいシステムだと思う。また時間の制限もある程度店長に委ねられており、そのあたりは非常良いとこであると思う。残業は30時間まで。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社コシダカ
気になる点
有給休暇は自身や親族の慶弔事用の休暇にプラスして、という使い方以外は対象前の消化しか見たことがありません。
長時間店にいるのが偉い、店に居ないなら外販している社員が偉いという風潮がいりました。店の数字向上に奔走するのはいいのですが、プライベートは諦めましょう。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
非常に有給が取りにくい会社です。ある程度自分でシフトを組み働けるので融通はききますが有給消化をできるような雰囲気ではありません。リフレッシュ休暇は取ることができます。
また、深夜に働くことも多くなりますのでかなり体調を崩しやすくなります。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
保険関係は充実してます。
在職中には、従業員食事制度がありレシピの練習をしながら食事もできるという制度もありました。
その他に福利厚生の面で良いと感じられる点はなく、自分の働き方に合っているかどうかです。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
アルバイトに関しては、アルバイト区分が多数ある。既婚者であれば扶養範囲内の労働時間。入社時に雇用保険がつくアルバイト区分など多数ある。また交通費負担もあるが任意保険と自賠責保険の写しの提出が必要となる。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社コシダカ
良い点
客室以外全てを監視カメラで監視されている。基本的に全てにおいてマニュアルがある。レジ打ち、料理作り、掃除の仕方、全てにマニュアルがある。また賞味期限や消費期限も開封から何日たったら廃棄など事細かく決まっている。皿洗いについてもスポンジを何個も使い分け洗う。例えば食器用、灰皿用など分かれている。仕事に関する自由性は、まずない。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
基本的には、上に付く指導役次第です。その方がしっかりとしたオペレーションをしているなら、それを真似れば良いですがそうでないなら自分自身でマニュアルとにらめっこするしかありません。以前、週間でマニュアルを範囲読みしてミニテストをしていた時期もありましたが、今は無いようです。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
各店に必ず写真付きのマニュアルがあり、誰でもいつでも見て確認することができます。自身のランクを上げるときに何処を頑張ればいいかが明確に貼り出してあるので、ステップアップはしやすいと思います。
昇進チャンスは年に3回だったと思います。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
ビジネスホテル等での研修ではなく、企業の研修施設にて研修を行います。店舗に似せた作りになっております。ビジネスホテル等での研修のほうが個人の時間もあるためよっぽどいいです。かなり閉鎖された空間になると思います。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社コシダカ
気になる点
週休2日制じゃなきゃ嫌だとか、定時に帰りたいとか、プライベートは大事にしたいという方はやめた方がいいです。
接客業で、基本的には長時間営業のスタイルなのでどこのコマに入るかはシフト組みの担当者次第ですし、社員なら空いてる場所に入らなければいけません。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
私の店は一人シフトだったので、一人でこの店を回しているんだというやりがいがありました。
地域に密着した接客ができるので、お客様とも親しみやすく、お客様からの直接の感謝の言葉なども聞くことができ、やっててよかったなと思うこともあります。
10代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
人と接するのが好きな方は向いています。
社員になりたいのであれば、店舗管理にも携われます。
更に上も目指せますので、キャリアアップを目指す方はトライされることをオススメします。
やり方によってはオーナーデビューもできるようです。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
年中無休の中、社員同士で休みを調整すると通常週5日合わせられる顔が3日程度、また全員で顔を合わす機会も少なくなるため、スピード感が鈍り、なかなか人が育ちにくい。腰をすえた仕事が結果なかなか出来ません。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社コシダカ
株式会社コシダカ
株式会社コシダカと同業界のおすすめの会社