株式会社コシダカの口コミ・評判

東京都港区浜松町2丁目4番1号世界貿易センタービルディング23階
コシダカの口コミ・評判をご紹介!コシダカで働く社員や元社員から、コシダカの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

勤務時間については、残業もなく気になる点はない。私以外の従業員についても、残業はなく、定時に帰ることができており、残業をしている人は見かけないので、気になる点は特にはない。

良い点

定時で終わる。残業は基本的にない。あっても、きちんと給料が支払われるので、不満はない。固定の時間内でシフトが組まれるので、予定も立てやすく、生活リズムも整っている。

良い点
マニュアル通りに行動する基本を叩き込まれる。マニュアル通りに動けば何も言われないと思う。基本的に1店舗あたりに社員が店長1人だったり、店長と副店長合わせて2人だったりかなり少ない。社員には、責任がかなりのしかかるため責任感が必要。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
全てにおいて、自分で考え、より良い経営をする事で、売上をあげることもでき、人材育成など、自分も勉強になる。良い上司にあたると、相談しながら、より良い経営を学べます。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
カラオケ業界でトップを目指すために色々施策をやり、新規出店を出したりとしてお客さんに身近に感じては貰える。
期間限定で料金が安くなったり、常連様と話したりコミュニケーションの場を提供出来てはいると思う。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社コシダカ

気になる点
地域ごとに格差がありますが、万年人手不足の地域に当たった場合には社員(副店長、店長)がシフトの穴埋めを全てしなければなりません。
そういう事態が起こっている地域はどの店舗も似たり寄ったりで、営業部長代理がどんなに優秀でも近隣店舗との人の貸し借りは難しい状況なので。あとは、一般的な長期休暇は取れません。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
上司次第で、頑張っても、追い付かないこともある。
査定の時期が長い。
上司の一言で、全てが決まるところがあり、上司次第ではやりにくい環境に置かれることもある。

家庭を持っていると、社員として続けていくことが難しく、戻っても、辞めていく。
自分も、子育て後、戻りたかった職場です。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
実力で上に上がることも可能、成績や店の売上次第で上がる。
若い子でも、店長になれ、店舗管理、経営を学ばせていただける。
人材育成など、自分の力でやれることが、自信に繋がる。

働く時間、シフトの管理も自分次第。
やる気次第です。
会社はとても良い会社でした。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
教育環境が充実していました。
事業本部ごとに勉強会が開催されているエリアがあるので、そのエリアに当たればその後の昇進試験に苦労することはないと思います。
全体研修用の施設もあり、より実践的な試験が行われていたので、現場での仕事に活かしやすかったです。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社コシダカ

気になる点
社員さんの勤務時間が多すぎる気がします。
繁忙期になるとほぼ寝ずに連勤しています。
店にもよると思うのですが、このような労働環境がずっと続くのであれば社員さんの身が持たないように感じました。もう少し、アルバイトやパートに人件費を割いた方がいいのかもしれないです。
10代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
30時間以上残業ができないために、それ以上の時は全てサービス残業となる。
月で残業が100時間超えても、30時間分しかつけられない。
そこに関してはよくあるサービス残業だが、電車通勤だと帰れない時間に上がったりと配慮はある程度してはくれるが覚悟も必要になる。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
一日のシフトが変則になっており、6時間の時もあれば14時間の勤務の時もある。それは勤務上よいシステムだと思う。また時間の制限もある程度店長に委ねられており、そのあたりは非常良いとこであると思う。残業は30時間まで。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
20代 / 女性 / 販売・サービス系
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社コシダカ
気になる点
有給休暇は自身や親族の慶弔事用の休暇にプラスして、という使い方以外は対象前の消化しか見たことがありません。
長時間店にいるのが偉い、店に居ないなら外販している社員が偉いという風潮がいりました。店の数字向上に奔走するのはいいのですが、プライベートは諦めましょう。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
非常に有給が取りにくい会社です。ある程度自分でシフトを組み働けるので融通はききますが有給消化をできるような雰囲気ではありません。リフレッシュ休暇は取ることができます。
また、深夜に働くことも多くなりますのでかなり体調を崩しやすくなります。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
保険関係は充実してます。
在職中には、従業員食事制度がありレシピの練習をしながら食事もできるという制度もありました。
その他に福利厚生の面で良いと感じられる点はなく、自分の働き方に合っているかどうかです。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
アルバイトに関しては、アルバイト区分が多数ある。既婚者であれば扶養範囲内の労働時間。入社時に雇用保険がつくアルバイト区分など多数ある。また交通費負担もあるが任意保険と自賠責保険の写しの提出が必要となる。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社コシダカ
良い点
客室以外全てを監視カメラで監視されている。基本的に全てにおいてマニュアルがある。レジ打ち、料理作り、掃除の仕方、全てにマニュアルがある。また賞味期限や消費期限も開封から何日たったら廃棄など事細かく決まっている。皿洗いについてもスポンジを何個も使い分け洗う。例えば食器用、灰皿用など分かれている。仕事に関する自由性は、まずない。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
基本的には、上に付く指導役次第です。その方がしっかりとしたオペレーションをしているなら、それを真似れば良いですがそうでないなら自分自身でマニュアルとにらめっこするしかありません。以前、週間でマニュアルを範囲読みしてミニテストをしていた時期もありましたが、今は無いようです。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
各店に必ず写真付きのマニュアルがあり、誰でもいつでも見て確認することができます。自身のランクを上げるときに何処を頑張ればいいかが明確に貼り出してあるので、ステップアップはしやすいと思います。
昇進チャンスは年に3回だったと思います。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
ビジネスホテル等での研修ではなく、企業の研修施設にて研修を行います。店舗に似せた作りになっております。ビジネスホテル等での研修のほうが個人の時間もあるためよっぽどいいです。かなり閉鎖された空間になると思います。
20代 / 女性 / 営業系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社コシダカ
気になる点
週休2日制じゃなきゃ嫌だとか、定時に帰りたいとか、プライベートは大事にしたいという方はやめた方がいいです。
接客業で、基本的には長時間営業のスタイルなのでどこのコマに入るかはシフト組みの担当者次第ですし、社員なら空いてる場所に入らなければいけません。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
私の店は一人シフトだったので、一人でこの店を回しているんだというやりがいがありました。
地域に密着した接客ができるので、お客様とも親しみやすく、お客様からの直接の感謝の言葉なども聞くことができ、やっててよかったなと思うこともあります。
10代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
人と接するのが好きな方は向いています。
社員になりたいのであれば、店舗管理にも携われます。
更に上も目指せますので、キャリアアップを目指す方はトライされることをオススメします。
やり方によってはオーナーデビューもできるようです。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
年中無休の中、社員同士で休みを調整すると通常週5日合わせられる顔が3日程度、また全員で顔を合わす機会も少なくなるため、スピード感が鈍り、なかなか人が育ちにくい。腰をすえた仕事が結果なかなか出来ません。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社コシダカ
気になる点
社員の労働時間のしばりがあり、出産後など、アルバイト、パートでしか働けない。
育休など取れる状況では無かった気がします。

確かに、ギリギリの人数でしているので仕方ないことなのですが、そこだけ、改善していただければと思いました。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
お店を任せていただけるので、店舗の雰囲気は自分次第で作ることができ、とても楽しい職場でした。
本社も雰囲気も良く、社長、専務などもとてもいいかたです。総務部長は、いち社員の事も気にかけ、見てくれていました。
株式会社コシダカ
株式会社コシダカと同業界のおすすめの会社