有限会社Bダッシュの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年09月07日

回答者: 男性/ 設計/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年09月07日
住宅補助が出ます。(家賃の半額)
持ち家だと補助があるのかは不明です。

綺麗なオフィスで働きやすい環境です。
コーヒーメーカーがあったり、お菓子が常備してあるので小休憩がいつでもとれます。

有限会社Bダッシュの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年09月07日
基本土日休みですが、納期が間に合わない場合のみ休日に出社することがありました。
納期が第一ですので残業多いときもあります。

フレックス制なので早く出社して早く退社することが出来ます。
病院に行きたい場合などは昼から出社しても大丈夫でした。

有限会社Bダッシュの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年08月19日

回答者: 男性/ 機械設計/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年08月19日
カルチャーはホームページを見て頂ければわかると思いますが、明るくポップな感じです。
3Dプリンタを用いた作品コンテストがあったりします。
YOUTOBEに動画のアップロードをしたり、最近流行りのSDGsを始めたりしていますので結構まともだと思います。私の個人的見解ですが恐らく今"誰もが頑張らなくてもよい環境”を作ろうとしているような気がします。

グループに分かれて複数の案件を複数人でこなしてより多くの案件をこなそうとしています。
現在は1グループと2グループとで別れてそれぞれ8人程度です。
選手層は頂点が細く底辺が厚いピラミッド型でなおかつ薄いです。
コミュニケーションは普通に取れていると思います。
私はドライな方なので必要以上ではないと感じていますが、その辺がウェットな考えの方は寂しく感じるかもしれませんね。

今のところトランスジェンダーや外国人を雇用した実績はありません。
自由な社風なので、将来的に神殿に向かって礼拝するとかあっても特に何もないと思います。
もちろん無神論者で無宗教の私も普通に働いて、なおかつなにかの宗教を進められた事もありません。
ワークスタイルはジャパニーズワークスタイルなので御察しください。
今後変わる可能性も極めて低いです。

有限会社Bダッシュの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年08月19日
前提としてまず、私は男女平等主義者で性別は男です。
女性である事がデメリットであると考えておりませんのでこのような質問は回答にいささか戸惑いがありますが、私が観測する範囲ではまず体調不良で休んでも特にお咎めはありません。
あとは以前、女性の部下が生理痛で早退しましたがそれも私が仕事を引き継いで終わらせましたので私からすると女性には働きやすい環境であると思います。

有限会社Bダッシュの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年08月19日
この会社に入社以降転職したことがないのでキャリアアップのことはわかりかねます。
未経験で入社致しましたので成長に関してはかなり感じておりますが、いかんせん最近欲深くなってきて現場が見たいなど思うようになって来ました。
機械設計を極めたいと本気で思っている人にはあまりお勧めできませんが、何となく働くならほんとにおすすめです。
検定を取ると報奨金がもらえます。2級なら10000円、1級なら30000円だったかな…。
練習は会社で出来ますがもちろん業務時間外なので残業など付くはずもなく…。

最初は図面を描くだけでもやった感があるので楽しいと感じました。
あとは自己の成長に関心がある人の方が働き甲斐を感じやすいと思います。
とにかく機械設計は幅広い知識が必要になりますのでそういう意味でなかなか極められないのでマゾ体質な方にはお勧めです。
あとは普通に独り暮らしできるくらいのお給料がもらえるのはありがたいですね。

有限会社Bダッシュの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年08月24日

口コミ投稿日:2021年08月24日
前職がサービス業だったので基本的に平日休み夏季・冬季の長期連休もありませんでした。
転職を考える際に、家族との時間を大切にしたいと思い土日休みの会社を重点的に探し出会ったのがBダッシュ。土日に出社するのは年に1回あるか無いかくらいで、長期休暇もしっかりある。期待通りの会社でした。ただ一つ残念だったのは一日の労働時間が長めだったこと。仕事量に波はありますが、基本的に忙しいことが多いように感じます。

有限会社Bダッシュの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年08月19日
業界自体が人手不足なのでお仕事は比較的多いと思います。
コロナ禍でもそんなに暇では無かったですから。
あとは取引先が最近かなり増えて来たのでいろんな会社のノウハウを吸収出来ます。
そういう意味でこの会社は設計業界のハブになっていますのでお客様からすると魅力的な会社に見えるのかもしれませんね。
物を売るとかでは無くデータなのでそういう意味で材料費が極めて低いのは良い事です。

設計のみで製作をやって無いので設計製作をやっている会社に比べると売り上げが少ないです。
設計者は教育が難しく時間もかかる為、社員の人数を増やすことが難しいです。
製作をしていないので現場からの意見や現物からしか感じられない物が認識しづらいです。
設計はセンスにより伸びしろがかなり変わりますので、ない人には難しいです。
業務の平均化が難しく一部の社員に負荷が集中しやすいです。

3Dデータを利用した解析や現物の3Dデータ化などの新事業に向けて補助金の申請をしたりして頑張っています。補助金が通らなくてもいずれは新事業を始めるそうです。
あとは人数が増えれば相対的に売り上げや情報が増えるのでその分会社は大きくなると思います。
ですが劇的な変化は難しいと思います。
良い意味でも悪い意味でも普通に成長していく会社です。

有限会社Bダッシュの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年11月10日

口コミ投稿日:2022年11月10日
賞与:
自分が退職済みで現在では不明ですが、
最初は少額で、経験年数が増えて担当を持ったり、出来ることが増えてくると、昇給額が増えるのと同じように賞与も増えて行きます。
評価制度を採用しており、頑張りが反映させる現場になっていると思っています。