明電アクアビジネス株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都品川区大崎5丁目5-5明興ビル3F
明電アクアビジネスの口コミ・評判をご紹介!明電アクアビジネスで働く社員や元社員から、明電アクアビジネスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

2020年頃
30代 / 女性 / 元社員(正社員) / 電気・電子・機械系エンジニア
口コミ投稿日:2020年01月24日
良い点
社内制度

【社員交流のための制度】制度という程ではないですが、私のいるところは夜勤はないので度々、本社から人が来たり、何か行事的な事があるとすぐ飲み会がある。

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
口コミ投稿日:2018年08月18日
明電アクアビジネス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
未経験者や中途入社でも、やる気さえあれば「チャンス」がある会社だと思います。業務で使う資格は会社から試験費用の補助や合格時の報奨金もあり、資格取得に向けチャレンジしやすい環境が出来ています。業務の種類も点検・整備・事務・窓口等幅広く自分に合った仕事を希望することも出来ます。 参考になった!0
明電アクアビジネス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ルーティーンワークやチェック事項が多い。しかし、日々繰り返しチェックすることは、事故を防ぐことにつながるので一つ一つの仕事をミスなくこなすための努力をしています。 参考になった!0
明電アクアビジネス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
民間ではなかなか経験できない水道にかかわるという仕事に、やりがいと社会的責任を感じます。会社では資格取得に積極的で、3年を経過すると水道専門の資格にも挑戦でき、水づくりのプロとして一生の仕事と思っています。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート明電アクアビジネス株式会社

明電アクアビジネス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
委託業務なので3年~5年間と言う期間で入札し落札したら仕事がもらえる会社になりますので5年間の落札金額で給料も決まる感じです。
業績が良いとか悪いとか関係ないので基本的に低賃金なんです。
親会社が落札し、利益を抜き名目上子会社に仕事だけ投げ子会社が利益を抜き諸経費を抜いて残りが従業員の給料ですからね。生活保護費より少なくなりますわ。ボーナスは年間で1.5~1.8ヵ月くらいです。
入札時の従業員一人に対しての人件費は60万で記載されてます。
実際の給料は12万円。どんだけピンハネしているのか。 参考になった!0
明電アクアビジネス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
生活保護費より低いです。
30代既婚で子供一人で手取り12~14万
途中入社で総支給が14~17万なので手取りにしたら11~14万になる。
交通費もせこく、地図上の直線距離で距離数を出せれてしまうので実際の半分以下。
浄水場勤務は二交代制8:30~17:30と17:30~8:30まで有るが
交代手当や深夜手当は出ません。基本給に入っているとの事です。
給料が前払い制なので、末締めで25日払いなのに月末に入社すると1ヵ月分働いてないのに給料が出ます。逆に月末に退職すると、翌月は給料ゼロです。 参考になった!0
明電アクアビジネス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本給がとにかく低い。残業も無く手当も交通費と家族手当が少々。
結婚し子供が出来たら副業または奥さんが働かないと生活出来ないレベルです。資格手当を支給すると10年前から言っているのに未だに支給無し。生活保護費より低い従業員もいます。 参考になった!0
明電アクアビジネス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ボーナスや退職金もあり、残業手当もきちんと支払われます。サービス残業などはありませんが、毎月の給与額がもう少し改善されるとうれしいです。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート明電アクアビジネス株式会社

明電アクアビジネス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業は殆ど有りません。
ライフラインの水道事業を受託し設備維持管理を主な業務としていますので、自然災害時は緊急招集等があり残業が発生します。
災害は発生しない方がいいので残業は稀です。
交代勤務なので当日勤務者が風邪等で急遽休みになると代出で残業が付くくらいです。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート明電アクアビジネス株式会社
明電アクアビジネス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の環境について】内勤者はデスクワークが基本なため、内勤者にとってはきれいな職場と言えると思う。しかし、現場対応などがあるため作業着が汚れることが多々あると思う。その日の作業内容などによって決まるので、どちらとも言えないと思う。 参考になった!0
明電アクアビジネス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生については、働きやすいかは、微妙なところ。地元に住んでいる人は手当てなどがほとんど出ないため年収は安いと思う。単身者については単身手当てや家賃補助があるので働きやすい。しかし、住宅手当てがない。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート明電アクアビジネス株式会社
気になる点
2020年頃
明電アクアビジネス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】求人に応募した時点で面接者を把握してるにも関わらず無駄に時間とお金、いくども小テストがある。もう少しスムーズに面接を行えないものか?お弁当持ちの面接は初めてですからビックリです!採用になってない内から企業説明がある!不採用になった人からしたら時間の無駄ですよ!人が面接してる時間も待たされる始末。弁当の時間は…他の人が面接してる時間は…必要なのか不思議でなりません。応募した地区での面接が出来ないなら断った方が後に正解だと気付きました! 参考になった!0
明電アクアビジネス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
私の会社は、委託を受けた浄水場で維持管理の仕事をしています。日々地域の市民への水道供給を支えています。当社の事業の継続・拡大には、その維持管理をする従事者のスキルアップが欠かせません。そのための教育システムの充実が私の仕事です。会社の風土は資格取得や教育・研修にとても積極的です。階層別研修など受講した従事者の方のレポートに、良かった感たっぷりの所感があるととてもうれしくなります。 参考になった!0
明電アクアビジネス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
私のいるところは、人が少ないため役割というよりはある程度の事はみんな把握していないとまわりません。そのため、お互いが協力して補って行かないと業務がいつまでも進まないのでサポートは常にあります。 参考になった!0
明電アクアビジネス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】経験者は、初心者に説明する時にある程度知っているものだと思って説明しているところがあるためある程度へし折らずにマニュアルがあると助かる。背中をみて覚えるのは効率が悪い。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート明電アクアビジネス株式会社
明電アクアビジネス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】これと言って無いですがいや、やりがいなんてほぼ無いです。自分もそうですが蛇口を捻って綺麗な水が出るほんとに当然の事と思っていたしかしそれが、誰かの手によって施された物と知る機会が無い限り普通の人は何も思っていませんしかし、俺が維持管理してるおかげだぞと密かに優越感に浸って下さい。てか、やりがいなんて人それぞれなので自分自身はこの仕事のやりがいを見出すことは出来なかったです。 参考になった!0
明電アクアビジネス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人事総務の仕事を担当しています。全国の従業員の方と交流があり、飲み水を維持管理するという現場の皆さんの、人事面でのフォロー、処遇・環境改善、教育推進のため、やりがいのある仕事と思います。毎日些細なことを含め何らかの飛び込み業務も多いですが、ジョークで吹き飛ばし楽しく勤務しています。 参考になった!0
明電アクアビジネス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
公共事業の運転維持管理なのでやりがいは有ると思いますが、
やりがいを持って仕事をしているのは、一割もいないのでは。
言われたことだけをやる仕事なので、ほとんどがやる気のない奴らばっかしです。何十社も面接して何処も採用にならない様な人材が大半です。そんな集まりなので、士気は低いです。 参考になった!0
明電アクアビジネス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
市民の皆様が口にする「水」に関するお仕事なので、自分の仕事の責任を果たすことで、社会に貢献している実感が持てます。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート明電アクアビジネス株式会社
明電アクアビジネス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自分のいるところは元々、人が多い訳ではなく年齢層もばらばらで和気あいあいとしている。未経験の人から経験者から色々いるので毎日が新しい発見や知識、見聞を広げる経験をさせてもらえるのでやりがいに繋がりやすいです! 参考になった!0
明電アクアビジネス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員同士の交流】特に、オフでどうこうとかないが、休みが被ればオフで一緒に趣味や余暇を楽しんだりする人もいます。 参考になった!0
明電アクアビジネス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人によっては、中々取っつきにくい人もいるため少人数のところだと仕事がやりにくく大きなストレスになる。 参考になった!0
明電アクアビジネス株式会社
交通・運輸・エネルギー関連