関越センコーロジ株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月06日
冠婚葬祭時、退職金、持株会、センコー保険(任意)、様々な福利厚生費があり、申請をすれば直ぐに支給して頂ける。持株会に入る人は多く、給料から引いてくれるので将来の為に少しでも残すことはできる。小口も選べるので、無理のない程度に運用が出来る。持株会はおすすめです。

敷地に3棟の倉庫と危険物倉庫があり、事務所は管理部と2つの事務所があり大きく3つに分かれている。食堂があり従業員は安くお昼を食べらえる。ドライバーは、トラックで仮眠をしたり出先で食事を取る人もいれば、時間によっては食堂で休憩したりする人もいる

関越センコーロジ株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月06日

回答者: 男性/ 総合職/事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年03月06日
休日は会社カレンダーによる。
顧客による繁忙、閑散の波動が大きいのが難点。
休日は決して多いわけでは無いが、担当顧客によっては週末の連休や祝日を絡めた連休の取得も可能。
少人数のチームで業務を行う事が中心なので、チーム内での調整必須。

リモートワークは原則不可。
早出、遅出、早帰りなどの時間差出勤は調整により可能。
副業については正社員は不可。
産休・育休についてはなかなか取得が難しい。
一部職種については夜勤もあり。
休日のとり方でスポット的な平日休も取得可能。

関越センコーロジ株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月06日
会社後任の文化部は無いが、健康推進活動としてゴルフ部がある。
年2回の特別安全強化月間(7,12月)に向けて、日々安全・コンプライアンス遵守への取り組みを実施している。
交通安全活動や、健康診断、インフルエンザ予防接種など従業員の事を考えた取り組みが強化されてきている。

事務系、現場作業系、ドライバー系という職種の枠組みの中で、リーダークラスのコミュニケーションは取れているが、一般社員まで含めたコミュニケーションはまだまだ。
相手を思いやる気持ちでコミュニケーションを取ることが必要。

コミュニケーションが円滑であることが大前提となるが、組織が多様化されていて、意見交流が活発であること、意見が吸い上げられ実行に向けられていることが組織の強さにつながると思うが、現状多様化されているとは言えない。
求人応募の人数からしても、物流業という業種に飛び込もうという方から見たときにいまだ壁があるのか。

関越センコーロジ株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年03月06日
女性ドライバーは3名おりますが、家の用事などがあった場合の週休取得、有給取得などが取りやすいと思う。ドライバーは会社の更衣室や休憩所などはあまり使用はしないが、会社に男女別に分かれており使用できる。基本的にはトラックでの移動なので性別問わず働ける会社である

関越センコーロジ株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年03月06日
個人の意見を尊重してくれる会社なので、より良い意見をリーダーなどへ伝え会社の為に貢献できるような方がキャリア開発や成長されるような会社です。会社からも、適した人を推薦したり、4tから10tにキャリアアップを考えている方も伝えて頂ければそれに沿った対応をしてくれる。何名か大型ドライバーに変更しているので、飽きることなくスキルアップしながら働ける。

倉庫の人は出荷をする荷物を作り、その荷物をドライバーが運びます。配送先のお客様のもとへ行きますので、ドライバーはお客様を通じて「ありがとう。」「お疲れ様。」などの声を聴くことができます。その裏では倉庫の方の努力もありますが、ドライバーはダイレクトにお客様の声を聞けるので、やりがい、働き甲斐があります。また、色々な仕事があるので日々勉強になることが多くドライバーとしての色々な経験を積めます

関越センコーロジ株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年03月06日
会社の規模が大きく、敷地内に3棟も建物が建っておりこんな大きな会社に面接に来てしまった。とかなり緊張でドキドキしていたが、社員の方がみんな優しく、ある意味で裏切られたと思った。事務員、オペレーター、ドライバーと大きく3つに業種が分かれておりますが、それぞれの業種の方とも仲良くなりました。

関越センコーロジ株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年03月06日
センコーグループホールディングスが親組織であるため、物流業のノウハウだけでなく、営業的なバックアップも万全。
新規顧客の取り込みも営業部のバックアップを受けての実施となり、システム面のフォローもされている。
人材交流も行われており、新規事業の取り込みに別拠点からの作業応援が入る場合もある。

センコー?から独立し、子会社化されてから人の入れ替わりが多く、現在所属している中堅社員の経験値が高くないこと。
倉庫管理、倉庫作業、車両と一つの事に特化して、専門的に深く突き詰められている社員が少ないこと。

現在取引のある荷主様との関係強化のためにも、会社の屋台骨を強化し、足元が揺るがぬようにするためにも、倉庫管理、倉庫作業、車両の3本の柱について、各分野において専門知識を持った社員を計画的に育てることが必要だと思う。
コロナ禍で周辺の運送会社をはじめとした企業の倒産、休業などにより宙に浮いている人材の確保と同時に、人材教育を進めることが必要。
多様な価値観を理解し、時代に合った教育方法で、次世代の新入社員と向き合う事で事業拡大、事業安定のために必要と思う。

関越センコーロジ株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月06日
実力評価主義で、評価によっては入社数年の若手も昇格、昇給していくことができる。
各自の能力や、勤務態度、自らの前向きなアピールが昇格、昇給に直結するため、やりがいを感じやすい職場だと思う。
各種手当についても、社会情勢を鑑みて変更されていることは、経営陣が社員の生活に目を向けてくれている結果だと思う。

実力評価主義の為、自らの業務に取り組む姿勢をいかにアピールするかがカギとなる。
職場環境の整備、顧客満足度、従業員満足度への取り組みなども、評価につながっていく。
基本は年1回の昇進、昇格となり、入社数年でも業務に取り組む姿勢次第で、昇進、昇格の対象となる。