三菱電機株式会社の年収データ

回答者数665

職種別平均年収

職種 平均年収
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
680万円
(平均年齢32.3歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
673万円
(平均年齢34.5歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
717万円
(平均年齢35.0歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
635万円

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(719件)

三菱電機株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月13日

回答者: 男性/ 品質管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年02月13日
福利厚生は大手企業ということもあり一通り揃っています。また、特徴あるものとして、カフエテリアプランというものがあり年間で8万円分のポイントが与えられて、旅行代、自社製品の購入、衛生用品の購入など様々なものを購入できる制度があります。工場にもよりますが、お昼はグループ会社が作るお弁当になりますが、美味しくない割に高い(1食確か380円)。カフエテリアプランで昼食代にあてることができりが、これで8万円分を使い切ってしまう。事業所や工場にもよるが自分が所属していた事業所は食堂ではなく弁当であったため、意外と思った。

オフィス環境は、工場操業開始から年数が経っているということもあり基本的に古いと思う。ただし、執務室スペースは立て直したり、外観は古くても中を綺麗にリフォームしたりと過ごしやすい環境だと思います。

三菱電機株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月04日
何年か前に労務関係の事案があったため、逆にその後からどんどんワークライフバランスをよくするような施策が増えたと感じている。

コロナ後は、出社とリモートワークのベストミックスという全社的な考え方が出来、現場関係のリモートワークがしずらい部署を除き、自分の裁量で出社orリモートワークを選択することが可能である。そういう意味ではワークライフバランスは非常に取りやすい。

ただし、どの会社でも同じかとは思うが、上長や部署によって取りやすいかそうでないかの違いはあると思う。

自分がいた部署では、マネージャーがリモートワークをあまり推奨していないかったが、部長やそれ以外のメンバーは自由にとっており、実質的に会社にいるのはマネージャーだけという状態が続いたが、仕事に支障はそれほどなかった

三菱電機株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月20日

回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年02月20日
全て自分の裁量で進めていくため、合う合わないが出てくると思います。仕事を上手く進めれる人はドンドン挑戦の機会が得られるし、逆に日常の業務で埋もれる人はそんな余裕ないです。

場所によると思いますが、私の場所は上司含め全員が担当を持っており自分のことで精一杯感がある。全て自身の裁量で進めていくのでかなり合う合わないが出てくると思います。当たり前ですが、人に仕事のことを聞く際も、自分の考えを持ってその答え合わせの意識がなければ聞いてもらいません。

三菱電機株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2024年03月07日

回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 防衛/ 平社員

口コミ投稿日:2024年03月07日
女性の働きやすさに関しては少しずつ改善されていっていると思う。ライフステージに合わせた制度が整っていたり、産後の復帰がしやすい環境にあると思う。まだまだ女性はすくないが、その分少ない女性に対してきちんとした制度がつくられているように感じた。
しかし、営業で地方の事業所などに配属になった場合はあまりいい環境とはいえず働く上で不便におもう環境のときもあった。そういった点を除けば働きやすい。また、結婚後に関しては勤務地などに関してもある程度は融通が効くように配慮してくれた。

三菱電機株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月15日

口コミ投稿日:2024年01月15日
研修は4か月ぐらいで長い感じその間同期とたくさん仲良くなることができる
結構事務所の場所が田舎であるため、その地方に縁がない人が多く、同期の存在が大きい
事業所別に新人が多く、みんなで仲良くできるのはすごい嬉しかった
みんなと旅行にいったり、寮で勉強したり、車がある子について行ってキャンプに行ったりするなど楽しかった記憶がたっぷりある。
転職するときに一番ネックだったのは同期の存在であったため、
結構上手く作られた制度だと思います。

働きがいはある会社です。
ただし、その分おかねをもらえたり、昇進につながったりすることは期待しない方がいいと思います。
自己満足とモチベーションの管理のために頑張る感じ

三菱電機株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2024年02月04日
三菱と名前がつく企業はどこもそうかと思われるが、社内用語や意思決定の重層さなど、いわゆる日本企業としての仕組みがとても多い。そういう意味では変化に乏しい部分はあるが、「変わらない強さ」とでもいうべき安定感があり、顧客からはその部分で信頼を得ている。ただ、何かを1番に始めるということは決してなく、新しいことにチャレンジしたい方には物足りなさはあるのではないかと思う。

三菱電機株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2024年03月03日

口コミ投稿日:2024年03月03日
参入障壁が高い産業機器を多く扱っていること。
既存の顧客とのつながりが深いこと。

明確な経営方針やビジョンがない。
同業他社と比較すると、デジタルへの取り組みが弱いこと。
特許数などを例に研究開発における技術力はあるが、それがビジネスと結びついていないこと。

モノづくりに対する強みはあるものの、デジタルに関しては同業他社に数周遅れとなっているため、見通しはよくないと感じている。

三菱電機株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月06日

回答者: 男性/ 海外営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ リ本/ なし

口コミ投稿日:2024年03月06日
昇給・賞与など給与面から見れば非常に堅実でさすが財閥系メーカーって感じです。海外出張には手厚い手当てがもらえるし、海外駐在すれば年収は部長クラス以上となります。また、昇進は一定の従業年数にならないと難しいであろうと感じております。また各事業部によっては、ほぼ別会社のように感じ取れる方もいるだろうかと思います。住宅手当てやその他、補助手当ての面から考えて、事業部によってまちまちであることを頭に入れた方が良さそうです。

年功序列でゆっくり上げていく感じです。しかし、やる気のある人には仕事がどんどん振られるので、何年目に関係せずにご本人の成長意欲と事業の需要で業務量が自然に増えていくこととなります。担当業務と成長の面からすればかなりプラスに評価できると思いますが、ただ昇進や昇格などに響くかといえば、やはり年功序列であって、直ぐには上がれない体制となっていると感じています。