株式会社大商の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年05月16日
今までほとんど福利厚生に注力してこなかった印象が強い。近年になってやっと保養所を設けたり、退職金制度があることを明示するようになった。ストックオプションや社員持ち株制度は未着手であり、今後についても予定されていないものと思う。

近年になってやっと形式上の分煙を取り入れて喫煙所を設けたが、屋外に小屋を建てただけの名ばかり分煙であり、煙や有害物質を除去するための設備もなく、セカンドスモークやサードスモークの対策は充分とは言えない。

株式会社大商の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年05月16日
朝は7時過ぎには自宅を出発し、夜は帰宅が20時近くになるため、平日は趣味に着手する時間はほとんど確保できない。休日は仕事関連の連絡が入ることは滅多にないので、趣味に没頭したり、心と体をリフレッシュさせることにしている。

コロナ初年の秋に、それまでデスクトップPCしか使用していなかったところに新たにノートPCを導入し、交代制で在宅勤務を試みた。しかし、紙で出力する資料も多く、対面・口頭での打ち合わせや仕様確認が必要な面があった為、在宅勤務を取り止めし、以後はリモートワークは行っていない。家事育児や体調不良が原因で早退することは権利として行使できる環境である。副業可否については明言された記憶がない。

株式会社大商の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年05月16日
昭和50年代創業の古風な組織であり、中途採用で入社した人たちも中高年世代が多いため、今風な会社の印象はない。お互いに遠慮しているようなところもあり、思ったことを言い合える雰囲気ではない。余計なお節介は焼かないことのほうが多い気がする。

株式会社大商の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年05月15日

回答者: 女性/ 業務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年05月15日
業務の女性は、ほとんどが子育て中のママさんです。
子育ての悩みなども相談できるし、子供の体調不良などでの急な休みにも理解があると思います。
30代から40代の女性が多いので、話も合い楽しく仕事が出来ていると思います??

株式会社大商の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年05月16日
工事が無事完了した時、お客様に感謝された時、大量の業務をこなした時、無事にお施主様に御引き渡しが出来た時、ボーナスをもらった時。工務店の監督様などと話す機会が多くあるので、監督様たちと良好な関係性を築けていると感じる時。

株式会社大商の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年05月15日
初めは、全くの未経験者だったので自宅のサッシなども全く興味がなく、図面も見たことないし窓やサッシの事など何も分からず不安でした。
しかし、先輩方も最初は未経験者だったので、優しく丁寧に教えてくれてすぐに不安は無くなりました。
そして、自分が発注したものが実際に使われ住んでいる方がいると思うとすごく嬉しかったです。
今では、色んな住宅に自然と目が向くようになり「あの窓の寸法は…」などと考えてしまうくらい興味が出てきました。

株式会社大商の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2018年10月10日

口コミ投稿日:2018年10月10日
会社の安定性:常に安定しているとは言えないかもしれません。ですが、社長を筆頭に新たな仕事への取り組みや新規エリア展開を進めていき、不況にも負けない会社を作り上げています。エリア展開に伴う人材の雇用をもっと早い段階で行えれば、全社員の負担も多少なりとも軽減されるのではと思います。

株式会社大商の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年05月16日
昇給は、業績が悪ければ昇給金額は低く抑えられて、業績が上向き傾向に転ずれば昇給金額も増やす方向で反映される仕組みである。給与明細がデジタル化されたのがまだほんの数年前であり、その前の時代の曖昧な基本給設定、手当との比率など、そのまま引き継がれているため、給料明細の根拠が不明瞭に感じるところがある。

昇進・昇給は基本的に一年に一度、4月に実施される。基準については不明瞭に感じる部分もある。会社の所帯が大きくなるにつれ、年功序列から実力主義にシフトしようとしているようだが、特定メーカーの早期退職者をこぞって採用しており、アンバランスな印象を受ける。