社会福祉法人日光会の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2020年01月21日
オフィス環境:当施設は個別の生活を大切にする、プライバシー保護等に重きを置き、一人一部屋の居室環境となっています。ところがこの環境は比較的自立度の高い利用者を対象とした傾向にある為、認知症の症状が重い方や病状等が重い方が増加傾向にある現代では不便な点が多く感じられます。

社会福祉法人日光会の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2020年01月20日
勤務時間・休日休暇:入所系のサービスでは土曜日、日曜日、祝日、年末年始、ゴールデンウィーク等の休日が確約されていないので、平日出勤を希望される方は勤務することが難しいと思います。その代わりに有給休暇の使用やリフレッシュ休暇(連続休暇制度)があります。私はそういった制度を上手く利用しています。

社会福祉法人日光会の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2020年01月20日
企業文化・社風・組織体制:さまざまな部署があるが、業務を各部署それぞれで解決しなくてはならない雰囲気。全体での協力意識が足りていない印象。組織体制も曖昧な部分が一部あり、非効率的になっている。報・連・相も的確に出来ず、連携不足になる原因にもなっている。

社会福祉法人日光会の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2020年01月21日
女性の働きやすさ:育休、産休はもちろん、復帰後も就学前迄の時短にも柔軟に対応しています。また、家族の介護休暇等の取得実績もあります。その他、子供の学校行事等についても配慮してくれるので、長い目で見ても働きやすい職場だと思います。4月以降は隣に保育園が出来るので更に働きやすくなります。

社会福祉法人日光会の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2020年01月20日
教育・研修:会社内での園内研修以外にも外部研修に参加する職員が多いです。会社から多くの外部研修の案内があり、非常に参加しやすい環境です。日々の業務では学べないことを学び、モチベーションアップにつながっています。その他には、大阪府の介護老人保健施設協会の事例発表会に発表者として参加。くもん学習療法の全国シンポジウムに発表者として参加。他の施設との交換研修の実施等。このように職員の学びと成長の場を数多く提供してくれる職場です。

社会福祉法人日光会の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2020年01月21日
入社理由・入社後の印象:介護の世界では、現場での経験だけでは十分なスキルアップ、専門性を取得することが難しく、最新の介護の現状を周知したり、介護に関連した資格の取得を目指し、より自身の専門性を高める為には外部研修への参加が重要となります。この外部研修に数多く参加できる体制にある施設であることが私の入社理由の一つとして挙げられます。入社後も希望する研修へ行かせていただいており、そこで得た知識を還元することで施設に貢献できていると思います。

社会福祉法人日光会の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年01月21日
成長性・将来性:介護の現場ではどこでも言えることですが、ただ現場で何気なく働いているだけでは成長性を見込めるものは少ないと思います。介護、対人援助職というものに対する意欲と向上心、今後のビジョンなどを考えておかなければ成長はもちろん将来性を見出すことも難しいと思います。どのような介護を行っていきたいのか、その先どのような資格を持ち、どのような活躍をしていきたいのか、自身と見つめあうことで成長が見込め、将来が見えてくると思います。

社会福祉法人日光会の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2020年01月20日
評価制度:現状は、人事評価制度がきちんと確立されておらず、評価が給与や昇進等にどう反映されているのかが曖昧。ボーナス前の考課表記入と、上長との面談はあるが、その後の二次・三次評価が現場を把握していない管理職が実施する為、適切になっているのか疑問。