社会福祉法人福祥福祉会の口コミ・評判

大阪府豊中市北緑丘二丁目9-5
社会福祉法人福祥福祉会の口コミ・評判をご紹介!社会福祉法人福祥福祉会で働く社員や元社員から、社会福祉法人福祥福祉会の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

利用者様からすると食事は一番楽しみになさってる事です。その食事を作るという事は、責任感もありますが、笑顔で喜ばれる姿を見ると、非常にやりがいを感じられますし、社会への貢献度も高いと思います。

気になる点
会社の安定性

やっと現場も安定して来た時に、次から次へと、飛躍し、色々な事にチャレンジする会社なのですが、逆に考えると、それだけ自分を試す場やチャンスの多い会社でもあります。

良い点
システムもさることながら上司の評価は感じられます。些細な事でも今後につながる意見や言葉が得られるため、自分自身成長しようと考えている人にとっては環境面では良いと思います。常にチャレンジが可能な職場環境ですので安心して働けます。
40代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
高齢者福祉事業を行う社会福祉法人ですので当然ながら世の中に何らかの価値を与えていると考えます。まずは入所されている、またはご利用いただいている方々に対し価値を見出して頂ける内容をはじめとして、結果的に担当地域や大きく世の中に対しても良い意味でも与えている介護事業と言えます。
給与・年収の企業分析・研究レポート社会福祉法人福祥福祉会

気になる点
基本的にこの法人はチーム採算性を取っていますのでチーム内のトップである主任がチーム内収入を基に各職員の給与を決めています。なので収入の良いチームと悪いチームとでは給与評価が異なります。いわば払いたくても払えないのです。ですので同一施設内でもフロア毎で給与が異なります。法人的には個人評価!と言い切れるのでしょうが個人なのかフロア採算なのか、グレーな部分も大きく含まれていることも確かです。
40代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
年功序列ではなくあくまでも評価点方式ですので中途採用でも評価されれば上がっていきます。上がり幅は大きく変動しますが、特に役職が付けば上がります。また結果次第では役職以上に上がったりもありますので、言い換えればやる気=給与額でしょう。
40代 / 男性 / 専門サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート社会福祉法人福祥福祉会

気になる点
良い点にも記載しましたが基本的にはないと言っても良い状況なのですが、個々の職員が個別に持っている仕事や役割は介護常務以外の時間にする形になっているのが現状です。研修の準備や各行事での役割等々、個々の業務量も多くなってきていますので。休日出勤も個人単位で増えてきている状況ですが、シフト制ですので代休は非常に取りづらい環境と言えます。
40代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
残業については基本的にはありません。各シフトで勤務を取っていますので、し残しの業務については次の勤務者に引き継ぐ形になります。有るとすれば、自身で対応した内容の記録関係の記載や引き継ぎに時間をかける必要性が有るなどの場合です。
福利厚生の企業分析・研究レポート社会福祉法人福祥福祉会
気になる点
良い点にも多数記入しましたが数多くの福利厚生があり満足できるものですが、一部内容的に適応しない場合もあり、0か100かの判断のため少し改善などしてもらえればと思う事もあります。特に資格手当について資格を取得するための支援費が有ればよいのですが、またある部署では資格手当すら出ません。また臨時祝い金ですが法人に入職後に3人目を出産すると出るのですが入職時に3人居ても出ません。4人目が生まれても同様です。少子化対策とうたうのであれば100とは言いませんが少し考えてほしいものです。またリフレッシュ休暇についてもシフトを組む介護フロアでの勤務体制では結果的に取りづらいものになってしまっています。
40代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
法人独自の福利厚生が有りますが、それがベースとなり現在ではグループ内全体での共有福利厚生となっています。年間通じて天満天神繁盛亭での落語鑑賞の招待や各サークル活動、また児童手当や資格手当などもあります。更に児童手当では3人目出産から100万円の臨時祝い金が出るなど少子化対策にも貢献しています。あとは有休をきちんととってリフレッシュをしてもらう目的で7日間の連続休暇を取る制度があります。
社内制度の企業分析・研究レポート社会福祉法人福祥福祉会
良い点
法人独自の研修制度、教育制度が有ります。また外部研修機関での定期的な研修もありますので安心です。また外部研修受講後には社内での伝達研修として受講者自身が講師となる内部研修を実施していますので、研修内容自体が生かされたものになります。
40代 / 男性 / 専門サービス系
入社から約一ヶ月かけ、座学を通じ企業の勉強をします。講師は現職のスタッフが務め現場の声が聞けるのでいいのではないかと思います。現場に入るまでに時間があるので気持ち的に余裕ができるのではと思いますので頑張りやすい環境です。
20代 / 男性 / 専門サービス系
気になる点
年間通じて教育制度や研修制度がスケジュール化されていますので通常勤務とは別で職員自身時間に追われる形になるます。参加自身は自己申告制になりますが、結果的に参加せざるおえない状況でもありますので結果的にはおなじです。
40代 / 男性 / 専門サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート社会福祉法人福祥福祉会
気になる点
当然高齢者介護となると、人の生活や命を支えている職業ですので厳しいのは厳しいです。与えられる環境も当然厳しいです。自宅でも親や家族の介護となると食事、排せつ、入浴他当然楽な事はありません。そこを業として行っているのですから当然です。ただやりがいはあります。
40代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
高齢者福祉事業を行っている社会福祉法人ですので社会貢献度は高く感じられます。特に感じられる点としては、中途採用で入職しましたがある程度仕事を行う点でのバックアップが有るという事です。独りではなくチームで支え合っている感じが感じられる職場です。
40代 / 男性 / 専門サービス系
感謝の言葉を頂けた時はやりがいを感じます。後は自分の言葉で利用者の笑顔が見られた時はやっていてよかったと思います。自分自身で考えて業務にあたることで成長できる環境だとは思いますが。自分次第だと思います。
20代 / 男性 / 専門サービス系
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職