株式会社リエゾンの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月23日

回答者: 女性/ インストラクター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年03月23日
各種社会保険(雇用保険・労災保険・健康保険・厚生年金保険)は完備しています。その他にも交通費全額支給や産休・育休取得実績もあり、子供がいるコーチは時短勤務制度もあるので仕事と育児を両立しながら働くことができます。

リエゾン本社の会議室は2つ。共有スペースは1つ。立地は溝の口駅から徒歩3分ほどで着くので便利が良いです。
各クラブの立地は様々ですが、最寄駅から徒歩5分圏内のクラブがほとんどです。業務上、デスクワークよりも体を動かすことが多い仕事なので、執務スペースはそこまで広くはないですが確保できています。

株式会社リエゾンの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月23日
勤務時間は9時から19時半まで。(昼休憩は1時間)  休憩は、お店の定休日である日祝を含めて月に9日。冠婚葬祭、通院、子供の用事などがある場合は希望休として取得できます。その他、ゴールデンウィーク・お盆休暇・年末年始休暇もあるので、プライベートも十分に充実させることができます。

サービス業のため、完全リモートワークは不可能ですが、通勤に時間のかかる場所に住んでいる場合は、本人の勤務成績によってリモートワークをすることができます。健康を扱っている職業のため、コーチ自身が体調を崩してしまった場合は早退して病院に行かせてくれます。お子さんがいるコーチには時短勤務制度もあります。

株式会社リエゾンの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月23日
ご縁や、人との繋がりを大切にした社風のため、とても人間力がつく会社です。自分が社会人としてどうあるべきか?働くこととは何か?評価してもらうためには何が必要なのか?など色んな考え方が身についていきます。

社員が全員楽しく働ける環境にするために、店長やリーダー陣が、社長やマネージャーと何度もミーティングを行い、社員との良好なコミュニケーションをとるためにはどうするべきかを学ぶことができます。相談をしやすい環境づくりができています。

性別は女性のみ。事業自体が女性専用であるので、性別の多様性を活かすことはまだ難しい。多様性からの企業の競争力に繋がる取り組みは、特にないです。会員さんとの円滑はコミュニケーションが必要な職業のため、国籍の多様さはない。

株式会社リエゾンの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年03月23日

回答者: 女性/ フィットネストレーナー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年03月23日
出産、育児をしながら活躍している先輩もいらっしゃるので、働きやすいと思います。
お子さんの状況に合わせて、とても柔軟に対応をしているので、安心だなと思います。
日曜、祝日が休みなので、子育てをしながらでも仕事を続けられると思います。

株式会社リエゾンの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年03月23日
お客様の運動の習慣化サポートを通して、コミュニケーション力を上げることができます。お一人お一人体の状態や運動経験の有無、目標は違うため、しっかり相手のニーズの改善に寄り添えるサポートをすることが必要です。
そのためには、相手のことをよく知り、1番良いと思うことを提案する力が必要です。経験を積みながら培うことができます。

お客様の健康のサポートができる点です。
誰もが願う「健康」を維持するためには、運動であることをまず知ってもらい、運動をスタートしてもらい、そして成果を感じていただくことは決して簡単なことではないですが、自分がサポートをしたことによって健康になり、好きなことができる幸せを感じられているお客様を見ると、この仕事は非常にやりがいがあると感じます。

株式会社リエゾンの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年03月23日
入社時に期待していたことは特にないです。私は今の会社に入る前は、給与面や超過労働で大変な思いをしたこともあったので、困ったことやギャップと感じることは特になく、入社時に聞いていた通りだなと思っています。

株式会社リエゾンの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年03月23日
運動の必要性がわかっていても自分だけでは続けられない人、運動を始めることができない人がたくさんいて、医者ではそこがカバーしきれない分、私たちのように誰かの背中を押したり、色んなきっかけをつくっていける強みがあります。

これからの日本が少子高齢化に伴い、体を動かさなくてもできる仕事が増えたり、自分の体が元気じゃなくても機械が動いてくれたりするような社会になれば、必要性が薄れてしまう可能性はあるなと感じます。人対人の関わりがなくなる世界になると厳しいと感じる。

女性・男性の枠を超えて、運動の大切を伝える。病気になったら病院にいくのが当たり前ではなく、病気にならないためにどうすべきか?を考える「未病医療機関」として発展していくと思います。医者では解決できない、フォローできない部分を担える事業になる。

株式会社リエゾンの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月23日
賞与は、インセンティブ賞与として年2回のプロテイン販売個数・目標達成率により決まります。昇給は、会社の経営状態・本人の勤務成績や経験等を考慮して決定されます。店長になると役職手当がつくので昇給することができます。通勤手当もあります。

この会社の評価制度は主に実力主義です。社歴や年功序列ではなく、本人に実力があり、会社にとって力になる者には正当な評価をしてもらえるので、活躍の場やチャンスを得ることができます。社歴が短くても、実力や勤務成績によって店長になることもでき昇格できます。