株式会社オリエンタルウインドの職種別口コミ(24件)

株式会社オリエンタルウインドの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年10月11日

回答者: 男性/ 店長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年10月11日
・特段変わった特徴があるわけではありませんが、一般企業と遜色ない福利厚生があることが
この業種ではそれほど多くはないので、個人的には満足しています。
・入社時に遠隔地に居住している場合は引っ越し手当等の制度もあるので、地方出身者も就労
しやすい環境だと思います。

・本社オフィスはオフィス兼事務室となっており、通常は店舗スタッフは本社面談時や
書類提出以外では入室することはありません。基本は各所属店舗での直行・直帰の業務
となります。
・統括店長にステップアップすると毎月一回、本社にて全体会議に出席することになります。

株式会社オリエンタルウインドの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年10月11日
・一日11時間勤務がきつくないかと問われれば、やはり体に負担はあります。ただ週に1回、
月に7日の休日は確保されており、自身の所属店舗のシフト状況に応じて自分で休日を設定
できるので、ストレスはあまり感じません。
・月に7日の休日取得が困難な場合でも、他店舗からのヘルプ等でサポートがあるので、オンとオフ
の切り替えは比較的しやすい会社だと思います。

・所属店舗の運営が基本業務であり、各店のシフト状況に応じて出勤、退勤時間をコントロール
出来ます。
・リモートワークは流石に困難ですが、本社との連絡や売上報告等は電話やメール等で行ない、
週に一度のファミリーマート本部との会議もZOOMでの開催となっています。

株式会社オリエンタルウインドの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年10月11日
・日々の業務は自店舗、自エリアで行うので孤独な側面もありますが、困っているときには
上司、先輩が必ず助けてくれるので、非常に団結力がある社風だと感じます。
・30代~40代の世代が比較的多く、上下関係というより横関係で強く繋がっている印象を
持っています。

・基本的には店舗間、店舗-本社間の電話、メール、LINEでの連絡となります。
LINEでの連絡が一番多いですが、社風の欄でも記載したとおり、特に電話を
かけにくいというようなことはないので、コミュニケーションのとり方は
ケースバイケースです。

株式会社オリエンタルウインドの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年10月11日
・現在は店舗運営に女性はいませんが、それは働きにくいからということではないと思います。
むしろコンビニエンスストアのアルバイトスタッフは女性の方が多いので働きやすい環境
かと考えます。
・勤務時間が11時間と長いのが唯一のデメリットかと思います。

株式会社オリエンタルウインドの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年10月11日
・自分は前職もコンビニエンスストアに携わる職業だったため、新しいキャリア開発や成長という
点では他の方々と比較して得られるものが少ないと思います。
・ただ先輩方には実際に独立して店舗運営されている方もいらっしゃるので、様々な選択肢は
用意されていると思います。

・自分が集めた情報を基に仮説を組み立て、商品を発注し、実際に陳列して販売し、
その販売結果を検証し、次の販売計画の仮説にするという流れの中に常に新しい発見があり、
その点に働きがいを感じながら、日々勤務しています。

株式会社オリエンタルウインドの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年10月11日
・1店舗では無く現在16店舗運営していることが最大の強みだと思います。
ヒト、モノがどこかの店舗で不足していたとしても、スケールメリットでそれを補えるのは
働いていてとても安心感が有り、大事なことだと感じます。

・弱みと言えるかはわかりませんが、ファミリーマートのフランチャイジーになるので、
当社に何の落ち度がなくても、ファミリーマート本社に何かあった場合は、社の業績に
ダメージを被る可能性があることではないかと思います。

・ファミリーマート本部も業績好調であり、コロナ禍も回復の兆しを見せてきており、
今後も継続して発展していくと働いていても実感できます。業績拡大に伴い人員も
増員してさらに働きやすい会社になることを期待しています。

株式会社オリエンタルウインドの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年10月11日
・昇給、昇格のペースがとても早く、自身の能力次第で希望する職種や給与に早い段階で
到達可能です。
・1日の勤務時間が8時間+みなし残業3時間の11時間となっているため、他社よりも給与水準が
高めで、しかも毎月の収入が安定しているのが良いところだと感じています。

・給与制度の欄でも記載しましたが、昇進、昇格は非常に早いです。年功序列などは無く、
現在の働きぶりの評価を基に人事評価をしていただいているのが実感できるので、中途入社の
社員にとってはとても働きやすい環境だと感じています。
・また最低月に一度は本社にて副社長と面談をする機会もあり、困っていることや自分に対する
評価もそこで確認することが出来、風通しの良い社風だと思います。