株式会社エルチェの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月22日

回答者: 女性/ 児童指導員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ その他

口コミ投稿日:2024年01月22日
近隣居住者手当、交通費支給あり。
寮はない。

建物の1階部分と2階部分を使用している。3階は他の会社が使用している。
1階部分が事務所とケアルーム、2階部分は2部屋がケアルームとなっている。
事務所での席の指定などは特になく、事務所の空いている席に座り事務作業を行う。

株式会社エルチェの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月05日

回答者: 女性/ セラピスト/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年03月05日
シフト制となっておりますが、週休二日です。休み希望も制限はありますが、出すことができます。
夏季休暇を自由な日程に取ることができたり、年末年始は休みとなります。
有休もとりやすい会社です。
勤務時間は9:00~18:00となっております。残業もほぼありません。
時短で働くこともできます。副業も可能となっております。

株式会社エルチェの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年10月09日

回答者: 回答なし/ 療育セラピスト/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ レンテ鶴見、レンテ川崎/ なし

口コミ投稿日:2022年10月09日
コロナ前は新人歓迎会、暑気払い、忘年会などある程度の飲み会はありました。コロナ後は工夫してリモート飲み会などもありましたが、幹事や催し物を考えるのが業務の中にあるのが苦痛でした。それならもっと勉強会などをする機会があればいいのにと思いました。

株式会社エルチェの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2017年06月25日
女性の働きやすさ:育休、産休については契約にあり、手厚いと感じました。女性が働きやすい環境ですし、実際に女性の方がスタッフが多かったです。既にお子さんがいる方でも働きやすいと思います。

株式会社エルチェの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年03月05日

回答者: 女性/ エリアマネジャー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年03月05日
私がキャリアを同僚より一歩前に進めたきっかけは、いつも上司がするという暗黙のルールだった掃除を「私がやりますよ」と声をかけたことがきっかけだったと、後に上司から聞きました。入社5年目からエリアマネジャーというポジションをいただきいくつかの事業所の統括をしています。マネジメントの知識や経験はまったくありませんでしたが、積極的に協力して働く、みんなを支えて組織を良くしていきたいという気持ちが大切なんだと感じています。
組織が大きくなってきたことで設立から10年たってやっと本格的にキャリア育成を進めていくための研修や給与体系の明確化等に力を入れ始めました。
また、常勤職員には、専門性を高めてもらため福祉資格等の資格取得費用の補助や自己研鑽のための研修費補助をしてくれる制度があります。

株式会社エルチェの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2017年06月25日
入社理由・入社後の印象:経営陣との関係は近いのですが、入社時との方向性が途中から変わってしまったことにより、人間関係が悪くなったように個人的に感じました。それが自分自身には合わないと判断した為に退職しました。

株式会社エルチェの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年03月08日
会社の事業は障害福祉サービスを行っていますが、エビデンスに基づいた療育を行っており、サービスの質については他社と比べても圧倒していると思います。事業内容はABA(応用行動分析学)に基づく療育を行っていますが、日本国内では数名しか保有していない、欧米におけるABAの最上位資格『BCBA-D』を保有している社員が臨床最高責任者を担っています。また、各事業所には常勤のスーパーバイザーが常駐しており、毎月定期的にスーパーバイズを行っていて、日々サービスの質を維持・向上しています。

3年ごとの報酬改定により、福祉サービスの報酬は年々厳しくなっています。
そのような中、職員個人個人の給与は維持向上しながら事業所のサービスの質も維持向上しつつ生き残っていくために、事業所を拡大していく方向にシフトしています。今後何年間かは、持ち前の専門性を生かして行政の仕事を増やすことを重視し、事業の可能性を拡げていくと思います。

株式会社エルチェの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月08日
この会社の評価制度は基本的に実力主義となっているかと思いますが、社員の多くはスーパーバイザーによる学びの機会があり平均的に成長して行くため、結果的には勤続年数による年功序列に近くなっているかと思われます。その中で、評価によって昇進スピードが速い職員もいれば、なかなか昇進できない職員もいます。
一般的な療育担当職員の昇進ルートは、セラピスト⇒シニアセラピスト⇒スーパーバイザー⇒エリアマネージャーや管理者、といった流れになっています。
どの事業所も、社内のスーパーバイザーが常駐していて、定期的にスーパーバイズを受けられる環境を整えており、初めのうちは給与が少ないと感じる職員もいるかもしれませんが、昇進していけば給与はジャンプアップしていきます。
ABAを本格的に学びながら働きたいという方にはおすすめだと思います。