フロネーシス社会保険労務士法人の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月16日

回答者: 男性/ 社会保険労務士アシスタント/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年03月16日
福利厚生として年数回のレクリエーションや、ドリンク、軽食無料など日々働きやすい環境が整っている。
現状よりさらに良くなるよう所長自ら考えてただいているので、非常に働きやすい環境であると思う。
月に1回早上がり又は遅出勤できる制度や、当日半休などの制度もあり、働き方改革を考える社労士事務所ならではだと感じる。

フロネーシス社会保険労務士法人の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月16日

回答者: 女性/ 社会保険労務士アシスタント/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年03月16日
月に一度2時間出勤を繰り上げる、もしくは、退勤を繰り下げることができる制度があります。入社してすぐはこの制度を使用するのを少しためらっていたのですが、先輩方が積極的に声をかけてくださり、今のところ毎月取得することができています。

通院の為の中抜けやリモートワークにも柔軟に対応してもらえるので、非常に働きやすい環境だと思います。時差出勤なども多数のスタッフが利用しており、小さいお子様がいらっしゃる方はご家庭の都合なども合わせやすいのではないかと思います。

フロネーシス社会保険労務士法人の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年04月26日

回答者: 女性/ 社会保険労務士補助/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年04月26日
所長と数名の管理主任職が事務所の方向性を決めている。ここ数年で一気に顧客数が伸びて急成長したため、従業員数も倍近く増えた。そのため組織編制は年単位・半年単位で変わりやすい。そこに柔軟に対応できるような姿勢が求められる。
社員同士の交流は盛んな方。休憩時間が決まっていないなど、割と自由な雰囲気。比較的穏やかな方が多く、世代性別問わず、和気あいあいとやっている。

フロネーシス社会保険労務士法人の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年04月26日

回答者: 女性/ 社会保険労務士補助/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年04月26日
入社してから、結婚・出産を経て、今は育児の為の短時間措置を取らせていただいて正社員として働いています。結婚・出産によるお休みを頂くことは、とても気を遣う場面でしたが、快く対応いただきました。また、職場復帰後の仕事に関しては、時短に配慮いただきながらも責任ある仕事をさせていただいています。もちろん、子どものために急なお休みがありますが、ある程度自分で責任を持って仕事できるように努めています。

フロネーシス社会保険労務士法人の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年03月16日
希望があればジョブローテーションがあるので、入社数年で自分の得意分野、希望を見つけて新しいことにチャレンジできる環境があると思う。
業界未経験からの社員も多く、躓く部分や、悩むところも先輩たちは分かっているので、相談しやすい環境であり、他事務所に比べて顧客数が多いので色々な経験ができる点など、向上心があれば日々成長できる環境が整っている。

フロネーシス社会保険労務士法人の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年04月26日
入社後は、先輩に教えてもらいながら仕事を覚えることから始まりますが、ひとつひとつ丁寧にゆっくりと、という印象よりかは、出来るだけ早く独り立ちして、仕事をこなすことを求められているように思います。もちろん、無理な仕事の押しつけなどはありませんが、本人のやる気やがんばり次第のところもあるので、積極的に、ひとつひとつ確実に取り組む方は伸びも早いように思います。

フロネーシス社会保険労務士法人の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年04月26日
これまで紙・ハンコ文化が中心だったが、押印レスや書類のIT化の流れがきている。ITに明るくなくても、実務部分は問題なかった部分がどんどん変わっているため、実務部分の転換期かと思う。最低限以上のIT知識は必要。
また外国人雇用の増加や女性の雇用促進、男性の育休、他働き方改革による多様な働き方等これまで画一的に見ていた部分を、いかに柔軟に時代の流れと事業主のニーズに合わせて提案できるかのコンサルティング能力・営業力もより専門的に求められるのではないかと考える。

フロネーシス社会保険労務士法人の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年04月26日
賞与の査定にあたっては、事前に社員が自身について、達成したこと、出来なかったことなどを振り返って個人シートへ記載をすることになっています。その内容すべてではないですが、ある程度の一定の評価基準基準になっており、また、普段はあまり訪れない自分をアピールするいい機会にもなっています。そして、賞与査定のためだけではなく、自分の振り返りや目標を定める機会にもなっていますので、いい取り組みだなと思います。