ドラゴンキューブ株式会社の職種別口コミ(25件)

ドラゴンキューブ株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年09月06日

回答者: 男性/ 中古リサイクルショップ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 保育事業部 こどものいえ本宮/ 施設長

口コミ投稿日:2022年09月06日
退職金制度あり。年一回の社員旅行有。

各店舗によって物理的な職場環境の違いはある。

ドラゴンキューブ株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年09月06日
みなし残業や固定残業は無し。残業手当は申請して適正に支給されている。店舗が年中無休のため、休日は完全シフトによる。長期休暇はサービス業のため取りにくいが申請して取ることはできる。

店舗での業務がほとんどなので、リモートワークは不可。副業も認められていない。

ドラゴンキューブ株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年09月06日
多くの社員が中途採用者であり、その経験や知識は活かされる風土がある。また、趣味・娯楽を中心とした商材を扱っているため、仕事を楽しめる人が活躍している。経営幹部もたたき上げの社員なので、一般社員との距離感も大変近いと感じる。人間関係も上下関係の縛りはほとんどなく、働きやすいと感じる。

上司部下という立場ははっきりしているが、コミュニケーションの円滑化には上司となる幹部社員が教育を受けている。上司である社員から部下に歩み寄る努力をするコミュニケーションを心がけている。

心身の障害や高齢者の雇用などに関して積極的に取り組んでいる。幅広い年齢層の社員構成となっていて、取扱商品や客層も幅広くなっているので、それぞれ社員の知識や経験が生かされている。

ドラゴンキューブ株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年09月06日
大きな流れで言えば男性社会は否めない企業。ただし、近年は女性社員も全社員の3割くらいで、パートを含めると4割くらいとなっている。また、リーダー的な立場で活躍する女性も増加している。

ドラゴンキューブ株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年09月06日
「自立型人材」を育成していて、社員の発想力やチャレンジを会社として支援している。そこから独立して起業する社員も少なくない。社内・社外研修も充実していて、販売・サービス業としての経験だけでなく、社会人・企業人としての教育、また幹部社員には経営者としての教育も力を入れている。

失敗を恐れずに仕事を進めながら自己成長できるので、仮に他社への転職をするとしても考え方を学べることで自信を持てるようになる。自信の考えた売り場や販売方法、価格設定やサービスなどが具現化されるので、考え方によっては社員自身が店長のような感覚で仕事が出来る。

ドラゴンキューブ株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年09月06日
良い意味でのギャップですが、社員のチャレンジや仕事の失敗に対して非常に寛容である。経営陣も一般社員に寄り添う姿勢があり、徹底的に仕事に打ち込める。

ドラゴンキューブ株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年09月06日
中古品を扱うことによっての社会貢献。エンターテイメントを特色としているので、娯楽での楽しみ方を提供することができる。中途採用者がほとんどなので、それぞれの経験と知識を活かした事業展開も望める。社員の年齢層が幅広いので、人間関係において派閥やグループなどは出来にくい。

商品の購入がネット販売やネット買取が主流になってきているので、実店舗での集客を兼ね備えた事業展開はより一層難しくなってきている。ネット展開などにも力を入れているが、社会の流れやライバル企業の動きから1歩2歩遅れてしまう傾向がある。

どこまでの事業展開をイメージし、チャレンジし続けることができるかがポイントになると思う。近年あらゆることにチャレンジし、海外流通や海外展開も視野に入れた動きとなっているので、まだまだ事業は幅広く展開していくと感じる。

ドラゴンキューブ株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年09月06日
適正な人事評価制度を導入しており、年1回評価会議のもと昇給となる。賞与も年2回。人材育成にも力を入れており、業績に対する個人の成果以上に成長度合いを評価する傾向。働く人の考えを尊重し、チャレンジに対しては会社として支援する風土もある。

業績に対する評価以上に、人的な成長度合いを評価。特にリーダーシップを発揮していたり、各分野においてチャレンジしている社員に対して大きな評価をする。評価制度自体は明確な評価基準を構築しており、グループ全体の社員の絶対評価と相対評価をして適正な評価をしている。