株式会社ワールドラボの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年05月08日

回答者: 男性/ 歯科技工士/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2023年05月08日
退職金はあります。
社宅は地域によってあります。
住宅補助は条件付きであります。(単身者や親元からの通勤不可等)

その他の福利厚生は雇用側から積極的という事はないです。
従業員側かた提案があれば向き合って頂いてます。

オフィスの環境は今より良くしようと経営層が考えてくれていて
移転やリフォーム等は積極的に行ってくれている為、
入社当初より良くなっており、また、今より良くなるだろうと期待を持てます。

その代わり綺麗に使わないとダメです。

株式会社ワールドラボの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年05月08日
入社前、年中無休が気になりましたが、平日の好きな時に休めるのは
予定が立てやすく、人混みを避けて休日を楽しめるのは自分には合っていると思います。
個人の実力に合わせた仕事量で、またチームで仕事をしているので遅くまで仕事しません。
残業代が欲しいのでもう少し仕事量が欲しいと思っています。

コロナ化の時、事務方の一部はリモートワークをしていたので会社に理解があると思いますが
基本的に歯科技工はリモートは無理だと思っています。
出勤時間は早朝出勤と遅出は雇用者と従業員の双方の同意があれば認められるようです。

株式会社ワールドラボの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年05月16日

回答者: 男性/ 指導・教育担当/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年05月16日
現在、海外部署(子会社)の現地スタッフ教育におよそ4年ほど携わっていますが、会社としても業績面で結果・利益が出せるようになり、手当制度の新設を開始できるようになり、現地でも良好な労働環境を提供できる会社として、評判を得られるようになりました。
また、グループにおいて、更なる海外展開の拠点開設に向け準備を始めており、カントリーリスクの分散や拠点・部門ごとの強みを生かしたグローバルな連携と協力体制を強化する取り組みを継続していきます。
やる気次第で入社後に海外での活躍なども視野に入れての将来設計も可能性を感じていただけると思います。

株式会社ワールドラボの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年05月08日

回答者: 男性/ 歯科技工士/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年05月08日
とても働きやすい環境にあると思います。何より女性社員が多く、コミュニケーションが取りやすいです。まだまだ改善するポイントはあると思いますが、女性が意見しやすいというのも魅力です。意見なくとも今後も環境づくりに期待できます。

株式会社ワールドラボの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年05月16日
そもそも働き甲斐という言葉のとらえ方にもよるかと思いますが、自分自身として、本当に「働き甲斐」を感じられるようになったのはつい最近のことだと感じています。
職業がら、一つ一つの仕事がエンドユーザー(患者様)に対し、フルオーダーメイドとなるので、甘えや油断は片時も許されない厳しさがありますが、地道にこつこつと向き合い続けてきたからこそ、到達できる自分自身にとってのやりがいや職業愛や愛社精神なども育まれ、磨かれてきたように感じます。
とはいえ、一人でやっていたのでは見ることができなかった展開や、仕事での行き詰まりを感じるような場面でも、
理念や社内研修制度、会社の仲間や先輩方の手助け、他部署との交流や連携が密にとれるこの会社ならではの様々な仕組みが視野を広げ、自身で納得感の得られる「働き甲斐」に到達する支えになってくれると思います。
グループとして多角化が理念にも謳われており、入社後にも様々な可能性を自分事としてイメージがしやすい点なども、組織としての強みになっていると感じます。

株式会社ワールドラボの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2019年01月21日

口コミ投稿日:2019年01月21日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】自身のスキルアップに繋がると感じた点。立地が良い点。【入社後のギャップ】労働時間が長く、プライベートの充実を図れないと感じた。

株式会社ワールドラボの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年05月09日

口コミ投稿日:2023年05月09日
保険制度に依存せざるを得ない部分と縛りが強く。根深い為。非常に自由度が高い一面と雁字搦めな一面が混在しています。「正しい者が強くなるべき」という信念を胸に全てのスタッフが日々業務にあたっています。正しい=ルールの順守という構図がある以上はそこが弱みになる危険性があるかと考えます。

歯科業界もその他の業界と同様にデジタル化が激化しており、国内のマーケットに依存する必要性が年々薄れ、むしろ国内需要に依存的な価値観を持ち続ける事はマイナスに働いていくかと考えます。デジタル化の波に乗り、国外に目を向けているワールドラボは多極化・多角化し。活動の舞台を世界へと年々広げています。ミャンマーやタイ、アメリカなど。デジタルと40年余りのノウハウを武器に今後も事業拡大し飛躍していく事と考えます。

株式会社ワールドラボの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年05月08日
実力評価ですが勤続給も入って入る為、年功序列と実力主義の中間だと思います。

1年以上の勤務で年に一度の昇給、年に2度の賞与です。
過去は年に4度の賞与だったので、変更はあるかもしれませんが
賞与額は年々増えてきています。
増えたとは言え、賞与額自体は多くはないですが年収ベースで考えると他社より多いと思っています。