香港上海銀行(HSBC)のカテゴリ別口コミ(8件)

香港上海銀行(HSBC)の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2016年03月27日
福利厚生:リロクラブに加盟して福利厚生施設を利用できる点は良い。他社と同様ではあるが、健康診断を社費で受けれるのはありがたい。女性社員の産休制度は充実していると思う。華道など余暇の活動を勧めている点は良いことである。

香港上海銀行(HSBC)の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2016年03月28日

口コミ投稿日:2016年03月28日
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスを大事にしようという姿勢は感じる。人事はスタッフの入館と退館をみて残業の多いスタッフに注意勧告をしていると聞く。これは良い取組と思われる。部長が帰らないので部下が帰れないという雰囲気はない。

香港上海銀行(HSBC)の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2016年03月27日
教育・研修:原理原則をかかげ実体とかけ離れた研修内容もみられる。内容重視、現実志向など改善すべき点が多い。米当局から課された宿題は必須ではあるが、より独自性のある取組が望まれる。スタッフには疲労感が充満しているようで、離職率の高さにつながっているのではと思う。

香港上海銀行(HSBC)の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年03月30日

回答者: 女性/ 金融事務/ 退職済み(2017年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年03月30日
入社時には活気のある外資系金融機関で働くことで沢山の知識を身に付けて上に上がって行くことを期待していたが、実際に入社して働いてみると、昇進することは難しく、上の方が辞めてポジションが空いたとしても外部採用で穴を埋めることが殆どだったので社内でのやり甲斐を感じることが難しかった為転職しました。
また、下を育てるというよりは下を使うといった雰囲気なので、自分を強く持っていないと難しい環境。成長は自分次第といったところでした。

香港上海銀行(HSBC)の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2016年03月27日
事業での社会貢献:数少ないグローバルな銀行である点は評価すべきと思う。金融危機でも大きな影響を受けないほど保守的な経営は他にはみられない。但し、グローバルな銀行が果たすべき役割から後退している姿勢は懸念材料である。安定が続くかは今後の課題である。