キヤノン株式会社の口コミ・評判

東京都大田区下丸子3-30-2
キヤノンの口コミ・評判をご紹介!キヤノンで働く社員や元社員から、キヤノンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
人事制度・評価制度

大手なので、社員数も多い。そのため、給料も上がらないし、評価も上がりにくい。キヤノンの昇格は、筆記テストと年間の評価の2つが合格して昇格する。しかし、筆記が一発合格しても、評価で合格せず、9年かかって上がった。という先輩が多くいる。

良い点

研修は、業務に関係のないことでも興味があったら受けさせてくれるので、多くのスキルをつけることができる。社内で行うので料金は無料なのも多く、簡単に受けられる。CADを使う研修や、測定器のスキルを付けるための研修はとてもよい。

給与・年収の企業分析・研究レポートキヤノン株式会社

良い点
世間水準よりは高いと思えますが、昇格試験を順当にクリアし昇格してからは、世間水準よりは高めと思います。
このためには、視野を広くして自己研鑽に励む必要があります。職能給になっていますので、昇格をしていかないと次第に生活が厳しくなっていきます。
60代以上 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートキヤノン株式会社
8時間未満

福利厚生の企業分析・研究レポートキヤノン株式会社
良い点
出産関係などはしっかりしている。時間外に関しても厳しく休みもしっかり取れるところはいい点。病気の人に関しても、しっかり対応できていて、いくら不景気でも簡単に解雇しないのは大手のキヤノンだからだと思う。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
社内制度の企業分析・研究レポートキヤノン株式会社
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
イーラーニングなど自席から業務の合間にちょっとした規模の研修を受けることができて、これは社内にかなり普及しています。研修プログラムの良い点にはなるのではないかと思われます。15年前くらいから積極的に導入されています。
60代以上 / 男性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートキヤノン株式会社
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートキヤノン株式会社
キヤノン株式会社
電機・精密機器関連
キヤノン株式会社と同業界のおすすめの会社